Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4274
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 758 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Зарипов Радик »

Andrey_Orico писал(а): 30 дек 2024, 08:20 Радик, а какого года данное Саперави? Оно уже начало стареть, т.к. нет легкого фиолетового оттенка
Это не Саперави. Это мое вино Аколон плюс Рондо . Про фиолетовость вина вот ссылка и чуть раньше есть по теме разъяснения. Оттенки вина зависят от вида антоцианов. А закисшее оно прямо коричневое бывает...
viewtopic.php?p=660720#p660720
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
Город: Енакиево,ДНР,Россия
Подпись: Артём
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Ковтанюк Артём »

Andrey_Orico писал(а): 30 дек 2024, 08:20 Да и по отзывам Ливадийский Ч более приспособлен к выдержке. А Рондо, Аколон как долго могут лежать? Может есть у нас люди, которые выдержали вино и себя года три?
Если не ошибаюсь чем больше танинов тем больше может без серы храниться вино
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 156 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Andrey_Orico »

Ковтанюк Артём писал(а): 30 дек 2024, 09:11 Если не ошибаюсь чем больше танинов
Ну не совсем. Здесь есть ещё факторы. Танины, кислота, спирт - это основные факторы. Хотя нет, есть ещё один - ЧИСТОТА (рук, посуды, помещения). И ... без серы всё таки проблематично в домашних условиях делать добротное вино.
Зарипов Радик писал(а): 30 дек 2024, 08:45 Оттенки вина зависят от вида антоцианов. А закисшее оно прямо коричневое бывает...
У Дениса Руденко есть видеолекция, где он рассказывает о старении вина. Да, это зависит от антоцианов, но количество их в разных сортах различное. Но и температура брожения, хранения и т.д. влияет на цвет. И не всегда вино с коричневым (кирпичным) оттенком бывает закисшим. Абсолютно нет. В прошлом году брал для пробы Пинотаж(ЮАР), винодельню не помню. Вино было чистым, с хорошим ароматом, но чисто мужское, к хорошо прожаренному стейку. Вино было 18 года, с хорошей скидкой.
Свои вина у меня не доживали до следующей осени, т.к. были маленькие объемы. В 2023 был хороший урожай, и до осени этого года дожили несколько бутылок. Как и говорил ККортис стал стареть, а Ливадийский нет.
Думаю (моё личное мнение) ККортис можно хранить до 3х лет, а Ливадийский Черный больше, но у меня пока нет опыта хранения и наблюдений за старением.
Мне кажется Пино Мичуринский тоже мог бы храниться и хорошо стареть. В нем есть и кислота, и терпкость, а вкус ... это личное.
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 19:22
Город: Енакиево,ДНР,Россия
Подпись: Артём
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Ковтанюк Артём »

Andrey_Orico писал(а): 30 дек 2024, 10:24 И не всегда вино с коричневым (кирпичным) оттенком бывает закисшим.
Абсолютно согласен у Мерло изначально присутствует жирынка.
Елена 1971
Завсегдатай
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 21 июл 2020, 21:59
Город: Москва, Чеховский г.о
Подпись: Елена
Откуда: Москва
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 220 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Елена 1971 »

Евгений Родимин писал(а): 30 апр 2022, 11:41 сорт Декоративный, селекции Сергеевой
Евгений, а у Вас растёт такой?
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 157 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Den69 писал(а): 26 янв 2025, 22:15 Есть у меня Кристал, сахара не набирает больше 17-18, да не болеет вообще ничем. Но у него нет вкуса и аромата!
Ну тем не менее именно кристалл рекомендуют с Солярисом на вино, сроки совпадают, и наличие сахара 17-18 как раз + высокосахарному !Солярису.
Я чисто из кристалла вино пил, если верить конечно этикетке в магазине, был и вкус и аромат. Да и в теме кристалла о вине плохого не говорят.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 274 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение BlackKnight »

Den69 писал(а): 26 янв 2025, 22:15 сть у меня Кристал, сахара не набирает больше 17-18, да не болеет вообще ничем. Но у него нет вкуса и аромата!
Нет вкуса и аромата в вине или ягоде?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 254 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Den69 »

BlackKnight писал(а): 27 янв 2025, 08:53 Нет вкуса и аромата
В ягоде, я знаю что вы скажите, что вкус должен быть в вине.. согласен. Ну как то не нравится этот куст, может потому, что не вижу в нём ничего выдающегося :pardon: Не сильно урожайный. Не ранний он у меня, к Солярису по срокам не подходит. Поэтому только шаптализация. Пока растёт...
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4274
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 758 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Зарипов Радик »

Den69,
Да, Кристалл малорослик и сахар не более 20 БРИКС набирает, при любом висении :D У меня он как то долго раскачивался, еле еле шел. Грунт где он сидит, глина сплошная .. Но вот в этом году неплохо загрузился и вызрел... Стрелки небольшие, но как то вытянул... Не болявый, вкус простой... В любой купаж его можно... Хоть к красным, хоть к белым винам ..
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 254 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Den69 »

Зарипов Радик писал(а): 27 янв 2025, 13:13 Хоть к красным, хоть к белым винам ..
Да, я из него дрожжевую закваску для Регент готовлю.. но даже если бы и 20Бр. (обычно 17-18) я считаю это маловато, приходится сахар добавлять до 22
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Кривцов, Алексей_73, genduras, iwan9 и 127 гостей