Ковтанюк Артём писал(а): ↑30 дек 2024, 09:11
Если не ошибаюсь чем больше танинов
Ну не совсем. Здесь есть ещё факторы. Танины, кислота, спирт - это основные факторы. Хотя нет, есть ещё один - ЧИСТОТА (рук, посуды, помещения). И ... без серы всё таки проблематично в домашних условиях делать добротное вино.
Зарипов Радик писал(а): ↑30 дек 2024, 08:45
Оттенки вина зависят от вида антоцианов. А закисшее оно прямо коричневое бывает...
У Дениса Руденко есть видеолекция, где он рассказывает о старении вина. Да, это зависит от антоцианов, но количество их в разных сортах различное. Но и температура брожения, хранения и т.д. влияет на цвет. И не всегда вино с коричневым (кирпичным) оттенком бывает закисшим. Абсолютно нет. В прошлом году брал для пробы Пинотаж(ЮАР), винодельню не помню. Вино было чистым, с хорошим ароматом, но чисто мужское, к хорошо прожаренному стейку. Вино было 18 года, с хорошей скидкой.
Свои вина у меня не доживали до следующей осени, т.к. были маленькие объемы. В 2023 был хороший урожай, и до осени этого года дожили несколько бутылок. Как и говорил ККортис стал стареть, а Ливадийский нет.
Думаю (моё личное мнение) ККортис можно хранить до 3х лет, а Ливадийский Черный больше, но у меня пока нет опыта хранения и наблюдений за старением.
Мне кажется Пино Мичуринский тоже мог бы храниться и хорошо стареть. В нем есть и кислота, и терпкость, а вкус ... это личное.