Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Олег Веуд »

Евгений 1960, Для того чтобы виноградный сок не забродил делаю его крепостью 20 - 22 %.
Такой напиток можно употреблять как десертное вино, если кто любит очень сладкое. Я в основном
добавляю 50-100гр.на бутылку 0,7л. сухого вина.
В этом году добавлял в яблочный сидр. Жене с дочерью не сказал что добавил и дал на дегустацию. Сказали что в этом году Сидр вкусный как никогда :D
В 24году использовал для спиртования сорта Зиггеребе, Супага, Сенатор Павловского.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Олег Веуд писал(а): 21 янв 2025, 17:12 Для того чтобы виноградный сок не забродил делаю его крепостью 20 - 22 %.
Вот с этого места можно чуть подробнее: сок осветляете, тепловую обработку проводите, добавляете чистый спирт, сколько его надо? Очень интересует!. В этом году сделал вино с Юпитера, не совсем доволен. Вкус сока после брожения уже не тот. Хочу в этом году сделать по вашему методу.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

дядя Фёдор, Спирт добавляю сразу после отжима, или после некоторого отстаивания в холодильнике в течении нескольких суток, естественно он в этот момент не может быть осветленным. Он осветляется в процессе настаивания на спирте в течении месяца или двух. Когда становится чистым прозрачным, снимаю с осадка. Спирт крепостью от 85-90% делаю сам перегонкой из виноградных отжимок и яблочного сока . Ну а сколько спирта нужно, это же просто.
Теоретически если спирт 100%, то чтобы в 1 литре напитка крепость была 20 %, значит надо 200мл. чистого спирта. Ну а если спирт 85%, тогда 235мл.
Можно делать и покрепче, но у меня была задача, чтобы при добавлении в сухое вино не сильно изменялась крепость вина в сторону увеличения
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Олег Веуд писал(а): 21 янв 2025, 21:42 Спирт добавляю сразу после отжима, или после некоторого отстаивания в холодильнике в течении нескольких суток,
Оффтопик: открыть
Благодарю, обязательно попробую так сделать.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Олег Веуд писал(а): 21 янв 2025, 21:42 Теоретически если спирт 100%, то чтобы в 1 литре напитка крепость была 20 %, значит надо 200мл. чистого спирта. Ну а если спирт 85%, тогда 235мл.
ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАЛИ .....

Крепость — это показатель доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Как правило, крепость выражают в процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину применительно к алкогольным напиткам часто называют объёмной долей.

Изображение

А – количество спиртуемого бродящего сусла
Г – крепость спирта-ректификата, % объёмных
Б – желаемая объёмная доля спирта в вине, %
К- объёмная доля собственного спирта в момент спиртования

спирта понадобится 250 мл
как мы мыслим, так и делаем .....
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Филиппов Олег писал(а): 22 янв 2025, 14:09 спирта понадобится 250 мл
Я привел пример упрощённого подсчёта, потому как не существует 100%безводного спирта
Зачем дачникам, изготавливающим домашние напитки, засирать мозг научными формулами. Это ведь ещё и сообразить надо что есть что в этой формуле :pardon:
А в данном случае если в 1 литре напитка вместо 235мл.налить 250мл. 85%спирта, вот эта разница 15мл. сильно изменит концетрацию спирта в напитке? Которая при спиртовании вообще не имеет никакого значения +-.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Филиппов Олег писал(а): 22 янв 2025, 14:09 А– количество спиртуемого бродящего сусла
Г – крепость спирта-ректификата, % объёмных
Б – желаемая объёмная доля спирта в вине, %
К- объёмная доля собственного спирта в момент спиртования
Мне эта формула неизвестна, и прошу меня просветить это как?
1. Б-К. То есть в цифрах. 20-85=. -65 это что????

2. Количество спиртуемого БРОДЯЩЕГО сусла?
Да не хочу я чтобы оно бродило, потому и спирт
лью.
И обращаю внимание, что разговор шел не о спиртовании частично сброженного сусла, где спиртование делают для остановки брожения и где уже есть какое то количечество собственного спирта, а о спиртовании чистого сока.
Филиппов Олег
Завсегдатай

Олег Веуд писал(а): 23 янв 2025, 09:34 Мне эта формула неизвестна, и прошу меня просветить это как?
1. Б-К. То есть в цифрах. 20-85=. -65 это что????

2. Количество спиртуемого БРОДЯЩЕГО сусла?
Да не хочу я чтобы оно бродило, потому и спирт
лью.
И обращаю внимание, что разговор шел не о спиртовании частично сброженного сусла, где спиртование делают для остановки брожения и где уже есть какое то количечество собственного спирта, а о спиртовании чистого сока.
20% - 0%=20%
100% ( или 96,3%) - 20% = 80% ( или 76,3%)
далее .... 1000 мл Х 20% /80% = 250 мл
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Филиппов Олег писал(а): 24 янв 2025, 00:17 20% - 0%=20%
100% ( или 96,3%) - 20% = 80% ( или 76,3%)
далее .... 1000 мл Х 20% /80% = 250
1. С термином " собственный спирт" разобрались, это спирт который образовался в результате частичного брожения. Принято. В случае с соком "0".
2. Я приводил пример с использованием 85% спирта. Не вижу его в ваших подсчётах. Вы зачем то берете спирт 100(96,3)%.
В ваших расчетах вы получили 250мл. При использовании зачем то 100%спирта.Тогда уж взяли бы для точности 96,3%.
Если взять 85%спирт, тогда вообще получится 300мл.
:unknown: :pardon:
Эти расчеты верны в том случае, если вы берете 1000мл. сока и к нему доливаете спирт, если 85%, то в результате на выходе получите спиртовой напиток,крепостью 20% и объемом 1300мл.

А теперь прочитайте внимательно, что я писал:

.....если спирт 100%, то чтобы в 1 литре напитка крепость была 20 %, значит надо 200мл. чистого спирта. Ну а если спирт 85%, тогда 235мл.

Прочитал? В моем случае, чтобы получить ОДИН ЛИТР напитка крепостью 20%, нужно налить 235мл спирта 85%и долить 765мл. сока.

Уважаемый Олег Филиппов, вы прежде чем приводить статьи и формулы из интернета, сами разберитесь потщательнее, в том что показываете.
Филиппов Олег
Завсегдатай

Олег Веуд писал(а): 24 янв 2025, 18:55 Сок бадяжить, говоришь? То есть такое слово и технологию приготовления настоек и наливок даже не слышал?
подымите голову и посмотрите о чем идет речь ..речь о винах крепленных спиртом ...и в частности мистель (крепление не сброженного сока ) ...
также почитайте правило Делле,чтобы ваш сок не забродил в последствии ...
а также не хамите людям ..крайне не приятно ...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»