Сорта, склонные к растрескиванию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 4082
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
дядя Фёдор, спору нет. Но одно дело когда несколько ягод в грозди. А другое дело когда половина и более ягод в грозди.
Велес не плох, но не более. Та же Соломия от Загорулько заметно интереснее. И мускат ярче, и мякоть плотная хрустящая, и по срокам раньше.
Велес не плох, но не более. Та же Соломия от Загорулько заметно интереснее. И мускат ярче, и мякоть плотная хрустящая, и по срокам раньше.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 04 сен 2016, 09:24
- Город: Опочка
- Подпись: Валерий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Чтобы избежать треска, особенно в моём климате, нужен почти идеальный баланс питательных веществ, в грунте. В первую очередь, отношение калий-кальций. Я несколько лет бился с этим, но признал своё поражение.дядя Фёдор писал(а): ↑19 янв 2025, 19:42 Вопрос треска актуальный. Пытался его решить и постоянными поливами и грядки пленкой накрывал, чтобы уменьшить испарение, и вообще не поливал ( если не поливать, то на других сортах появляется паралич гребня). Все без толку, если сорт склонен к треску, ничего не помогает.


Самое действенное, на мой взгляд, это обработка ягоды препаратами кальция, от цветения и до смыкания ягоды. Но желательно не всех подряд, а только потенциальных "трескунов". Некоторым это может навредить. Например, у Юпитера кожица может стать несъедаемой, хотя сейчас, в моих условиях, его кожица "тает во рту" (это в теплице, в ОГ почему-то более жёсткая)...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1124
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Это не реально, баланс можно контролировать только лабораторным путем, любителям это не доступно. По поводу треска уже не комплексую, половина ягод Велеса треснула - значит пора снимать на сушку. Самое главное, чтобы сахар был!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 04 сен 2016, 09:24
- Город: Опочка
- Подпись: Валерий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Полностью согласен, потому и бросил этим заниматься. Хотя стоимость анализа, на один элемент, почти не растёт — от 1200р., у нас. Комплексный анализ — 8000р. Но всё равно, при таких ценах, особо не разгонишься... Раньше (лет 10-12 назад) делал неофициально, за треть цены, а теперь не хотят...дядя Фёдор писал(а): ↑19 янв 2025, 20:47 Это не реально, баланс можно контролировать только лабораторным путем, любителям это не доступно.
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1124
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Поэтому надо проще жить. Не устраивает, меняй куст. Достаточно много новых сортов, которые не трещат. Меня трескун Велес устраивает, весь идет на сушку. Покушать хватает других столовых сортов.
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1127
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 137 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Подскажите, не найду в вашем Профиле, у вас сорта растут в теплице или ОГ?

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 4082
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 1227 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: А78, lbvf1, Валери и 60 гостей