дядя Фёдор, спору нет. Но одно дело когда несколько ягод в грозди. А другое дело когда половина и более ягод в грозди.
Велес не плох, но не более. Та же Соломия от Загорулько заметно интереснее. И мускат ярче, и мякоть плотная хрустящая, и по срокам раньше.
Сорта, склонные к растрескиванию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 04 сен 2016, 09:24
- Город: Опочка
- Подпись: Валерий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Чтобы избежать треска, особенно в моём климате, нужен почти идеальный баланс питательных веществ, в грунте. В первую очередь, отношение калий-кальций. Я несколько лет бился с этим, но признал своё поражение.дядя Фёдор писал(а): ↑19 янв 2025, 19:42 Вопрос треска актуальный. Пытался его решить и постоянными поливами и грядки пленкой накрывал, чтобы уменьшить испарение, и вообще не поливал ( если не поливать, то на других сортах появляется паралич гребня). Все без толку, если сорт склонен к треску, ничего не помогает.


Самое действенное, на мой взгляд, это обработка ягоды препаратами кальция, от цветения и до смыкания ягоды. Но желательно не всех подряд, а только потенциальных "трескунов". Некоторым это может навредить. Например, у Юпитера кожица может стать несъедаемой, хотя сейчас, в моих условиях, его кожица "тает во рту" (это в теплице, в ОГ почему-то более жёсткая)...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1116
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Это не реально, баланс можно контролировать только лабораторным путем, любителям это не доступно. По поводу треска уже не комплексую, половина ягод Велеса треснула - значит пора снимать на сушку. Самое главное, чтобы сахар был!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 04 сен 2016, 09:24
- Город: Опочка
- Подпись: Валерий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Полностью согласен, потому и бросил этим заниматься. Хотя стоимость анализа, на один элемент, почти не растёт — от 1200р., у нас. Комплексный анализ — 8000р. Но всё равно, при таких ценах, особо не разгонишься... Раньше (лет 10-12 назад) делал неофициально, за треть цены, а теперь не хотят...дядя Фёдор писал(а): ↑19 янв 2025, 20:47 Это не реально, баланс можно контролировать только лабораторным путем, любителям это не доступно.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1116
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Поэтому надо проще жить. Не устраивает, меняй куст. Достаточно много новых сортов, которые не трещат. Меня трескун Велес устраивает, весь идет на сушку. Покушать хватает других столовых сортов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: leonardo9, Shere Khan, Волька23, Юлия Илюшина и 99 гостей