сорокин сергей писал(а): ↑20 янв 2025, 09:09
Я, например, весь март накидываю в теплицу снега и открываю все двери - окна в теплице, чтобы отложить ранний прогрев почвы иначе потом топить теплицу придется целый месяц.
Я например (теплица овощная 3,5х5.30) в конце феврвля начале марта накрываю теплицу плёнкой, в теплице грунт накрываю плёнкой (для отсечения охлаждения грунта за счёт испарений) чем обеспечиваю быстрый прогрев почвы. Топит солнце, а подогрев только ночью.
Сверху по грунту кабель тёплый пол, 500 Вт на всю поверхность. На ночь накрываю агроспаном, реле времени включает подогрев после 22 часов до 9 часов.
Ч-з 2 недели высаживаю томаты и огурцы, к первому мая огурцы собираю, томаты начинаются к концу мая. Заодно разгоняеются саженцы тех сортрв винограда, которые я пытаюсь сделать "год за два", с высадкой в ОГ в конце июня, и гарантированым урожаем на сл. год.
Заморозки в апреде -10С в порядке вещей, но тут спасает подогрев и два в одном, по дугам в теплице сделаны парники.
Смысла держать теплицу без подогрева от критических заморозков и без получения сверхранних урожаев просто нет.
Позже в июле от теплицы только геморой, приходится частично снимать плёнку с боковых поверхностей, из за жары внутри теплицы более 40 градусов.