Контейнерное выращивание винограда
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Контейнерное выращивание винограда
Из японских видеороликов почерпнул информацию, что в жаркий период поливать контейнеры с виноградом надо ежедневно утром (8 литров на 150 л. земли) и вечером (4 л)., а для достижения хороших результатов поливать 4 раза в сутки или устраивать автоматический полив. Объёмы воды заисят от возраста куста и его нагрузки.
Из этого делаю для себя вывод - заманчиво но не приемлимо.
Из этого делаю для себя вывод - заманчиво но не приемлимо.
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Я раз в неделю поливаю. Но в теплице. В ОГ, может быть, придется чаще. Хотя, в ОГ у меня были томаты и перец в контейнерах. Да, и персик. Тоже нормально было.
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Матвеевич
после отсечения "состарившегося" контейнера.
Опять грубое не до понимание. "состарившегося" контейнера не бывает и он не отсекается. Когда в контейнере свежего грунта для корней не остаётся, открывается станка и корни обрезаются так чтобы длинных корней не было, но было много срезов, потом из каждого среза вырастает по несколько корешков и формируется мочковатая корневая система. Таким образом многократно активируются корни и виноград усиленно растёт. Я об этом писал.
-
- Освоившийся
- Подпись: Serge
Тема бесконечного контейнера для меня вполне актуальна, копаю примерно туда же. Топикастер молодец )
На мой взгляд более рациональный вариант делать две вертикальные секции. В конце сезона нижняя в утиль, весной сверху ставится с новым грунтом.
С материалом для секций надо экспериментировать, я для выращивания разных культур использую гроубэги на липучках.
Вот, например, двухлетняя роза в двухлитровом гроубэге.

На мой взгляд более рациональный вариант делать две вертикальные секции. В конце сезона нижняя в утиль, весной сверху ставится с новым грунтом.
С материалом для секций надо экспериментировать, я для выращивания разных культур использую гроубэги на липучках.
Вот, например, двухлетняя роза в двухлитровом гроубэге.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Пожалуйста, поделитесь - почему и с какой целью Вы заинтересованы в контейнерах?
И как можно сверху поставить контейнер, если там растет куст?
Лично мне понятно что можно заменить нижний контейнер. А как верхний

Приходилось выращивать кустики в малом контейнере без дна. Потом ставил их сверху на большой контейнер с почвой. Все проходило хорошо. Правда, не пробовал так выращивать несколько лет, заменяя нижние контейнеры. Но эта идея мне нравится.
-
- Освоившийся
Мы же не смородину выращиваем.Евгений Родимин писал(а): ↑17 янв 2025, 21:04 И как можно сверху поставить контейнер, если там растет куст?
Достаточно просто формировать куст так, чтобы было без сверхусилий.
Если секция разборная, вообще ноупроблем.
В конце сезона в подвал таскать в два раза меньше.
В общем, не благодарите )
-
- Освоившийся
- Подпись: Борис
А можно как-то разумно объяснить весь этот треш с секционной заменой земли и части корней?
Даже биодинамика не отрицает применения некоторых видов удобрений.
Можно конечно попробовать спать на потолке ,если скучно ,но народная мудрость гласит ,что не удобно.
ИМХО
Даже биодинамика не отрицает применения некоторых видов удобрений.
Можно конечно попробовать спать на потолке ,если скучно ,но народная мудрость гласит ,что не удобно.

-
- Освоившийся
Да можно и так и эдак и все вместе.
Корни в ограниченном объеме все равно придется когда то обновлять.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
наверно берётся контейнер без дна, одевается сверху на лозы, предварительно собранные в пучок типа веника, контейнер продвигается по штамбу вниз до упора в нижележащий контейнер. Далее в верхний контейнер засыпается почва, можно не сразу, а постепенно в течение нескольких недель, чтобы корням хватало кислорода и слой почвы над ними не был слишком большим и плотным. Но в этом случае куст единовременно теряет половину корней. Это значительной стресс .Евгений Родимин писал(а): ↑17 янв 2025, 21:04 как можно сверху поставить контейнер, если там растет куст?
Наверно проще и менее травматично ставить 4-5 низких контейнера-лотка без дна друг на друга

Но ИМХО у этой системы один минус: ежегодно вместе с корнями отрезается часть многолетнего штамба. Не будет ли это вредить урожайности ?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Тут есть один серьезный минус. Для таких деяний надо формировать достаточно длинный вертикальный штамб. Плюс высота контейнера. В итоге отжирается куча места по высоте, что для теплицы, например, очень неприятно. На рост побегов остается немного места. Поэтому я и перешел на низкий кольцевой штамб. И периодически пытаюсь немного прикапывать свои контейнеры, если времени хватает.
Что касается идеи с "катавлаком", то скорее всего она тоже мертворождённая. При пришпиливании в новом контейнере корневая система по мощности будет намного уступать "штатной", и заменить её не сможет. В итоге больше потеряем, чем приобретём.
Пока вообще не вижу серьезного обоснования необходимости смены грунта. По крайней мере, пять лет все растет нормально без всяких телодвижений. В этом году у Бажены будет 6-й год, оставлю испытывать дальше, раз уж такая пьянка. Ну и, как я уже писал, для замены части корневой и грунта проще вытащить ком из контейнера и почикать.
Что касается фраз МЕМ про четыре аккуратно оставляемых корешка и прецизионную обрезку, громко и ехидно ржу, посматривая на "войлочный ком" корней в своих контейнерах. Для "аккуратной обрезки" этого надо быть минимум японцем, и убить час времени, в лучшем случае. Тут теория явно не выдержит столкновения с практикой.