Контейнерное выращивание винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Контейнерное выращивание винограда

Сообщение Игорь 25 »

Из японских видеороликов почерпнул информацию, что в жаркий период поливать контейнеры с виноградом надо ежедневно утром (8 литров на 150 л. земли) и вечером (4 л)., а для достижения хороших результатов поливать 4 раза в сутки или устраивать автоматический полив. Объёмы воды заисят от возраста куста и его нагрузки.
Из этого делаю для себя вывод - заманчиво но не приемлимо.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Игорь 25 писал(а): 17 янв 2025, 17:15 Из этого делаю для себя вывод - заманчиво но не приемлимо.
Я раз в неделю поливаю. Но в теплице. В ОГ, может быть, придется чаще. Хотя, в ОГ у меня были томаты и перец в контейнерах. Да, и персик. Тоже нормально было.
МЕМ
Освоившийся
Подпись: Евгений Матвеевич

Сообщение МЕМ »

Дядясаша писал(а): 17 янв 2025, 14:58 Интересная идея, по сути это бесконечный катавлак, надо только правильно "войти в ритм" роста и поддерживать объем корневой системы, достаточный для обеспечения питания куста после отсечения "состарившегося" контейнера.
после отсечения "состарившегося" контейнера.
Опять грубое не до понимание. "состарившегося" контейнера не бывает и он не отсекается. Когда в контейнере свежего грунта для корней не остаётся, открывается станка и корни обрезаются так чтобы длинных корней не было, но было много срезов, потом из каждого среза вырастает по несколько корешков и формируется мочковатая корневая система. Таким образом многократно активируются корни и виноград усиленно растёт. Я об этом писал.
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Тема бесконечного контейнера для меня вполне актуальна, копаю примерно туда же. Топикастер молодец )
На мой взгляд более рациональный вариант делать две вертикальные секции. В конце сезона нижняя в утиль, весной сверху ставится с новым грунтом.
С материалом для секций надо экспериментировать, я для выращивания разных культур использую гроубэги на липучках.
Вот, например, двухлетняя роза в двухлитровом гроубэге.
Изображение
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Salt писал(а): 17 янв 2025, 20:56 Тема бесконечного контейнера для меня вполне актуальна
Пожалуйста, поделитесь - почему и с какой целью Вы заинтересованы в контейнерах?
И как можно сверху поставить контейнер, если там растет куст?
Лично мне понятно что можно заменить нижний контейнер. А как верхний :?

Приходилось выращивать кустики в малом контейнере без дна. Потом ставил их сверху на большой контейнер с почвой. Все проходило хорошо. Правда, не пробовал так выращивать несколько лет, заменяя нижние контейнеры. Но эта идея мне нравится.
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Евгений Родимин писал(а): 17 янв 2025, 21:04 И как можно сверху поставить контейнер, если там растет куст?
Мы же не смородину выращиваем.
Достаточно просто формировать куст так, чтобы было без сверхусилий.
Если секция разборная, вообще ноупроблем.
В конце сезона в подвал таскать в два раза меньше.
В общем, не благодарите )
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

А можно как-то разумно объяснить весь этот треш с секционной заменой земли и части корней?
Даже биодинамика не отрицает применения некоторых видов удобрений.
Можно конечно попробовать спать на потолке ,если скучно ,но народная мудрость гласит ,что не удобно. :unknown: ИМХО
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Арманьяк писал(а): 17 янв 2025, 21:42 Даже биодинамика не отрицает применения некоторых видов удобрений.
Да можно и так и эдак и все вместе.
Корни в ограниченном объеме все равно придется когда то обновлять.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Евгений Родимин писал(а): 17 янв 2025, 21:04 как можно сверху поставить контейнер, если там растет куст?
наверно берётся контейнер без дна, одевается сверху на лозы, предварительно собранные в пучок типа веника, контейнер продвигается по штамбу вниз до упора в нижележащий контейнер. Далее в верхний контейнер засыпается почва, можно не сразу, а постепенно в течение нескольких недель, чтобы корням хватало кислорода и слой почвы над ними не был слишком большим и плотным. Но в этом случае куст единовременно теряет половину корней. Это значительной стресс .
Наверно проще и менее травматично ставить 4-5 низких контейнера-лотка без дна друг на друга :) Каждый год нижний отрезается с комом, а сверху добавляется новый.

Но ИМХО у этой системы один минус: ежегодно вместе с корнями отрезается часть многолетнего штамба. Не будет ли это вредить урожайности ?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Salt писал(а): 17 янв 2025, 20:56 На мой взгляд более рациональный вариант делать две вертикальные секции. В конце сезона нижняя в утиль, весной сверху ставится с новым грунтом.
Тут есть один серьезный минус. Для таких деяний надо формировать достаточно длинный вертикальный штамб. Плюс высота контейнера. В итоге отжирается куча места по высоте, что для теплицы, например, очень неприятно. На рост побегов остается немного места. Поэтому я и перешел на низкий кольцевой штамб. И периодически пытаюсь немного прикапывать свои контейнеры, если времени хватает.

Что касается идеи с "катавлаком", то скорее всего она тоже мертворождённая. При пришпиливании в новом контейнере корневая система по мощности будет намного уступать "штатной", и заменить её не сможет. В итоге больше потеряем, чем приобретём.

Пока вообще не вижу серьезного обоснования необходимости смены грунта. По крайней мере, пять лет все растет нормально без всяких телодвижений. В этом году у Бажены будет 6-й год, оставлю испытывать дальше, раз уж такая пьянка. Ну и, как я уже писал, для замены части корневой и грунта проще вытащить ком из контейнера и почикать.

Что касается фраз МЕМ про четыре аккуратно оставляемых корешка и прецизионную обрезку, громко и ехидно ржу, посматривая на "войлочный ком" корней в своих контейнерах. Для "аккуратной обрезки" этого надо быть минимум японцем, и убить час времени, в лучшем случае. Тут теория явно не выдержит столкновения с практикой.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»