Иван,а с чего бы корням расти в глубину 50 см.,где всего 14 гр.?
Думаю,что корни будут прорастать в более тёплом слое земли с момента посадки винограда.
Иван,а с чего бы корням расти в глубину 50 см.,где всего 14 гр.?
Иван, а эти выводы сделаны на каком основании? Или умозрительно?
Интересно,а до какой температуры у тебя на участке летом прогревается земля на глубине 50 см.?
Иван, в холодном климате корней, которые уходят в глубину очень мало, а где-то и вообще нет. Минеральным питанием всё растение обеспечивают корни, которые находятся в верхнем тёплом слое. Те корни, которые находятся глубже в более холодных условиях они конечно меньше поглощают минералов, но это не значит, что они нахлебники, какую-то свою функцию они выполняют. И на поглощение минералов корнями влияет не только температура, но и количество доступных минералов, и влажность почвы, и аэрация почвы и др.
о снижении доступности продуктов фотосинтеза на фоне недостатка фосфора я узнал из лекции Владимира Викторовича Чуба (д.б.н., заведующий ботсадом МГУ, куратор МОИП) по физиологии растений. О влиянии температуры почвы на усвоение элементов корнями и на обмен веществ в надземной части узнавал из разных научных исследований, в основном англоязычных. Там же узнал о накоплении абсцизовой кислоты в надземной части растений в условиях корнеограничения; а также - об увеличени биомассы корневой системы клубники при температуре на нижней границе темп. оптимума.
не измерял. Предположу, что значительно ниже +26, но несколько выше +17.Александр Мельников писал(а): ↑11 янв 2025, 18:59 до какой температуры у тебя на участке летом прогревается земля на глубине 50 см
он ведь тоже не однороден по температуре. Говорю, важна динамика за весь сезон.oleg.saratov писал(а): ↑11 янв 2025, 19:08 Минеральным питанием всё растение обеспечивают корни, которые находятся в верхнем тёплом слое
Хмм. Что ж тут сложного. Достаточно растянуть капельную ленту, бочку на постамент и на входе из неё поставить таймер. Тот же "Сеньор Помидор". Главное чтобы был не клапанного типа, а с поворотным шаром. Батареек на сезон хватает. Можно посуточно настроить вкл/откл на нужное время полива до 8 раз.
И тут есть вариант. ПП-трубку, но уже не мембранную капельную, а ту что идёт под проколку капельницей, можно уложить ниже уровня грунта, в нужных местах шилом сделать микроотверстия. И закопать. Если протыкать иголкой то можно и капли добиться. Делал шилом по длине м.100 для полива девичьего винограда с магистрального водопровода. Получилась срывающаяся в каплю струйка.
Закопать тоже не получится, между грядками уложена плитка
Я имел в виду - откуда вывод о том, что из-за нахождении части корней в холодном слое, виноград испытывает дефицит питания. Как получилось, что он не может восполнять этот дефицит за счет корней в теплом слое?
Ну и что? Это нормально. Так и должно быть. Ты пишешь, что от этого будет какой-то дисбаланс в растении. А я говорю: никакого дисбаланса не будет, это нормально.
Ну во-первых не априори. Если почву в ОГ дополнительно греть, а контейнер поставить в тень, то априори не будет.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 59 гостей