Я поверила бы во что угодно если были проведены полевые опыты с контрольным участком, а их нет, поэтому и веры в это нет, но заморочек много....
Техника посадки винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Нагрузка куста
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
У нас некоторые виноградари наоборот в траншеи сажают... И укрывать удобно и САТ повышается за счёт нагревания бетонных стенок на солнце и разгон весной удобно делать и от весенних заморозков спасение... Только вот работы тяжёлые... Бетонные...
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Мостик холода из бетона, железа... сопутствует вымерзанию корней в регионах, где снежный покров недостаточный , или снега нет вообще, при морозах до -40С.Зарипов Радик писал(а): ↑11 дек 2024, 06:44 САТ повышается за счёт нагревания бетонных стенок на солнце и разгон весной удобно
Основная питающая корневая система, в моём регионе, располагается на глубине 25см. Корни, на моём участке (грунт завозной и дренаж угольной золой до 1 метра) распространяются до 50см, но на такой глубине температура недостаточна, для всасывания минеральных веществ из почвы, только влагу.
Дальше 50см (а у многих Приморцев всего 25см) расположена глина, в которой жизни нет. Поэтому высокие гряды, или глубокая (60см) вспашка в навал, рулят.
Отправлено спустя 44 минуты 43 секунды:
Сейчас верх гряды осел, разница высот всего 25см, но положительные факторы налицо.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 дек 2024, 21:48 Саша, безумней идеи я не могу назвать...... это просто рекламный трюк какой то ничего общего не имеющий с физиологией растений
Во первых угол падения(отражения) солнечных лучей гораздо ближе к 90 градусов, что обуславливает интенсивный разогрев почвы. Шпалера восток- запад, левые стойки стоят под углом падения солнечных лучей в летний период.
На этой гряде поздний КШ Арсеньевский (Столетье) вызревал у меня полностью, хотя у всех остальных он вызревал только в теплицах. КШ Лето чёрное (который живёт на юге Японии) аналогично.
Аналогичные посадки, Север-Юг, с расположением корневой в холмиках от плантажной вспашки и мульчированные Белорусской чёрной рисовкой- плёнкой применялись в ЛПХ Макаревич, Уссурийск, результаты то же впечатляли, вызревание различных сортов было ещё лучше, чем у меня. Но там понятно- свой агроном, питание, обработки, уход, а самое главное мульчирование плёнкой, которая увеличивает прогрев почвы, и общую температуру в зоне гроздей, да ещё капля под плёнкой.
Поэтому с безумием это не сопостаимо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
ЮРИЙ2014
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
В 1953 году Жучков Н.Г.за создание садов на валах получил Сталинскую Премию.Есть книги с его трудами,многие работы проводились во Всеволожском районе Ленинградской области.Чугуев скромненько перевел его работы на виноградники.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Контейнерное выращивание винограда
Повышенная температура в корневой зоне элементарно достигается содержанием земли ОГ без залужения под паром, и мульчировании прозрачной ПЭТ плёнкой, которая пропускает все спекторы излучения, включая ультрафиолетовый, и отсекает испарение (охлаждение за счёт испарения).
А вот ограничение корневой зоны, в замкнутом объёме, может отвлечь виноград от жирования и направить его силы на выживание и созревания урожая.
Я так думаю.
-
Finik
- Завсегдатай
- Подпись: Роман
Я не настаиваю на высоких грядках. В моих условиях очевидно много плюсов: быстрый прогрев за счёт большей площади инсоляции, удобство прополки и обслуживания, сбор урожая, да и меньше сорняков на порядок. Из минусов: не знаю, как сделать каплю.
По сути это те же контейнеры куба на 2 каждый, высота над землёй около 40см.
По сути это те же контейнеры куба на 2 каждый, высота над землёй около 40см.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
совершенно с вами согласен, только есть одно "но". Как расписал выше: важна не просто высокая температура почвы, а доля корней, которая находится в этой температуре. Иными словами важно, какая процентная часть корневой системы находится в повышенной температуре.
Допустим, у нас с вами прозрачная плёнка. На глубине 20 см имеем 20°C, а на глубине 40 см имеем 14°. При этом корневая расположена до глубины 50 см.
Получается, что лишь верхняя половина (толща) корневой системы находится в оптимальном температурном диапазоне выше +16°C.
При этом нижележащие корни недополучают питание из-за недостаточной температуры. В поисках питательных веществ они вынуждены разрастаться ещё сильнее.
Таким образом баланс питания ухудшается: растение расходует бо́льше сил на рост корней в прохладной зоне почвы (верхний тёплый слой уже пронизан корнями). Питание расходуется недостаточно эффективно. Урожайность с объёма почвы будет ниже.
В контейнере, который со всех сторон на воздухе, и теплоизолирован от холодной почвы, описанного явления не происходит. Он весь находится в температурном оптимуме: корням нет смысла "убегать" в поисках питания, корням нет смысла усиленно разрастаться и расходовать запасы куста на свой собственный рост.
Тогда всё питание идёт в дело: в итоге урожайность с единицы объёма почвы контейнера - выше, чем у свободной почвы.
Клинско-дмитровская гряда: в ОГ САТ1900...2100, а в теплице? 🤔
-
Finik
- Завсегдатай
- Подпись: Роман
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Иван, так корни сами выбирают куда им расти. Ты так расписал, как будто человек распределил корни в почве и так они там и растут. Где корням комфортно там они и будут расти.
Не будут они разрастаться ещё сильнее, там где им нечего делать: холодно, нет питания, нет воды, плотный грунт и др.
И то питание, которым корни снабжают растение распределяется по всему телу растения.
В контейнере у корней не смысла нет, а возможности нет разрастаться.