Мостик холода из бетона, железа... сопутствует вымерзанию корней в регионах, где снежный покров недостаточный , или снега нет вообще, при морозах до -40С.Зарипов Радик писал(а): ↑11 дек 2024, 06:44 САТ повышается за счёт нагревания бетонных стенок на солнце и разгон весной удобно
Основная питающая корневая система, в моём регионе, располагается на глубине 25см. Корни, на моём участке (грунт завозной и дренаж угольной золой до 1 метра) распространяются до 50см, но на такой глубине температура недостаточна, для всасывания минеральных веществ из почвы, только влагу.
Дальше 50см (а у многих Приморцев всего 25см) расположена глина, в которой жизни нет. Поэтому высокие гряды, или глубокая (60см) вспашка в навал, рулят.
Отправлено спустя 44 минуты 43 секунды:
Сейчас верх гряды осел, разница высот всего 25см, но положительные факторы налицо.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 дек 2024, 21:48 Саша, безумней идеи я не могу назвать...... это просто рекламный трюк какой то ничего общего не имеющий с физиологией растений
Во первых угол падения(отражения) солнечных лучей гораздо ближе к 90 градусов, что обуславливает интенсивный разогрев почвы. Шпалера восток- запад, левые стойки стоят под углом падения солнечных лучей в летний период.
На этой гряде поздний КШ Арсеньевский (Столетье) вызревал у меня полностью, хотя у всех остальных он вызревал только в теплицах. КШ Лето чёрное (который живёт на юге Японии) аналогично.
Аналогичные посадки, Север-Юг, с расположением корневой в холмиках от плантажной вспашки и мульчированные Белорусской чёрной рисовкой- плёнкой применялись в ЛПХ Макаревич, Уссурийск, результаты то же впечатляли, вызревание различных сортов было ещё лучше, чем у меня. Но там понятно- свой агроном, питание, обработки, уход, а самое главное мульчирование плёнкой, которая увеличивает прогрев почвы, и общую температуру в зоне гроздей, да ещё капля под плёнкой.
Поэтому с безумием это не сопостаимо.