Схемы обработок виноградника

Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Дядясаша »

терапевт писал(а): 07 янв 2025, 15:08 Свитч всегда дешевле
ну значит мне не попался дешевый когда искал на маркетплейсе. Тогда получалось что за примерно одинаковую цену хоруса было 20 г а свитча 10 г, ну я и взял побольше :)
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

aleksmikhno писал(а): 07 янв 2025, 18:08 Я после фазы горох работаю только био и всё нормально.У био выходит самая дешёвая обработка по сравнению с химией.
Здравствуйте,поделитесь пожалуйста какие применяется препараты?
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Прочел несколько страниц и не увидел речи о подкормках. Только МФК, как фунгицид в августе. Но без правильного и хорошего питания не будет сильного куста, который сопротивляется болезням.
И много смотрю и учусь у агрономов - полеводов, которые выращивают зерно (пшеница, кукуруза, и т.д.) Технология конечно немного другая и временные рамки разные, но почерпнуть можно много полезного. И видео роликов очень много про обработки и питание, целые лекции. Вот о винограде меньше.
Так вот, какой для себя сделал вывод. Подкормки обязательно должны быть, по листу и в корень. Причем МФК лучше начинать давать с весны, так как фосфор играет главную роль в структуре куста, не только корня. Калий как раз это здоровье листьев и нужно добавлять Азот по листу, для этого подойдет лучше карбамид в небольших дозах (40 гр на 10 л). Без азота не потребляется кальций. А кальций это строитель ягоды и укрепление рукавов.
То, что от азота будет оидиум, буду смотреть на практике в этом году. Всю теорию надо проверять в конкретных условиях.
Дядясаша
Завсегдатай

Сообщение Дядясаша »

Виктор – Новопокровская писал(а): 09 янв 2025, 12:48 и не увидел речи о подкормках
Наверное просто название темы не полное :unknown: надо было написать "Схемы обработок винограда от болезней". Подкормка это уже тема про удобрения.
Могу только добавить к вашему замечанию, что лично мне не попадалась литература где описывается механизм собственной защиты винограда от болезней. Защиты или устойчивости, даже не знаю как правильно это сформулировать. Например устойчивость к филлоксере, это защита, устойчивость или симбиоз? Какие процессы протекают при одних и тех же заболеваниях на разных сортах, и от чего зависит их интенсивность.
В основном в литературе описание болячек, вредителей и меры борьбы против них. :unknown:
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Дядясаша писал(а): 09 янв 2025, 13:29 лично мне не попадалась литература где описывается механизм собственной защиты винограда от болезней.
Дядя Саша, ищи всё про иммунитет растений. https://cyberleninka.ru/article/n/immun ... iya/viewer https://www.vir.nw.ru/wp-content/upload ... stojch.pdf https://vinograd.info/info/fiziologiya- ... yam-4.html
Дядясаша
Завсегдатай

Сообщение Дядясаша »

oleg.saratov писал(а): 09 янв 2025, 13:46 всё про иммунитет растений
спасибо, с материалом ознакомился, но я имел в виду и практические меры, а не только гибридизацию. Как видно по содержанию этих статей, устойчивые ко всему гибриды сложно получить естественным путем. Думаю это вообще не возможно, в природе даже ядреный лук и чеснок поражается болезнями и вредителями, а уж сладенький виноград тем более.
Просто выше речь шла о подкормках как усилителе защитных функций, в то же время в статьях про иммунитет рассматривается гибридизация, то есть какая бы ни была схема подкормки, от болезней она не поможет и надо применять фунгициды. В другом случае вместо того чтобы опрыскивать, были бы разработаны удобрения при всасывании которых виноград защищал себя от милдью, оидиума, гилей и т.д. :unknown:
Ровенский Владимир
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Ровенский Владимир »

Компания «Щёлково Агрохим» представила полную систему защиты винограда
Система защиты имела следующий вид по фазам развития винограда:
1 - 2 листа (18 апреля): Индиго, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), 6 л/га + Сера 400, КС, 8 л/га.
4 - 8 листьев (3 мая): Титул 390, ККР (390 г/л пропиконазола), 0,25 л/га + Каперанг, КС, 3 л/га + Акардо, ККР, 0,4 л/га + Медоуз, МД (200 г/л ацетамиприда), 0,3 л/га.
Разрежение соцветий (15 мая): Ривьера, МЭ* (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола), 0,7 л/га + Метамил МЦ, ВДГ (640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила), 2,5 кг/га + Маклауд, КС*, 1 л/га.
Начало цветения (31 мая): Капелла, МЭ, 1 л/га + Метамил МЦ, ВДГ, 2,5 кг/га + Твинго, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), 1,2 л/га.
Конец цветения (11 июня): Медея, МЭ (50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола) + Гренни, КС, 1,4 л/га + Биокомпозит-Про, Ж, 2 л/га + Батардо, МД*, 0,4 л/га.
Ягода-горошина (21 мая): Ширма, КС (500 г/л флуазинама), 0,75 л/га + Сера 400, КС, 8 л/га + Джотто, КС*, 0,3 л/га + Маклауд, КС*, 1 л/га.
Смыкание ягоды в грозди (1 июля): Ривьера, МЭ*, 0,7 л/га + Метамил МЦ, ВДГ, 2,5 кг/га + Твинго, КС, 1,2 л/га.
Перечисленные обработки состоялись до дня поля и на момент проведения мероприятия показали высокую эффективность. Приглашённые специалисты не обнаружили развития вредных объектов на обработанных участках в отличие от контрольного варианта, где защитные мероприятия не проводились и такие болезни, как оидиум, чёрная пятнистость и милдью, активно развивались.
В дальнейшем запланировано ещё 4 обработки, 3 из которых проведут в фазу роста ягод:
1-я: Гренни, КС, 1,4 л/га + Сера 400, КС, 8 л/га + Джотто, КС*, 0,3 л/га + Батардо, МД*, 0,4 л/га.
2-я: Сера 400, КС, 8 л/га + Инсигния, МД*, 1,8 л/га + Юнона, МЭ (50 г/л эмамектина бензоата), 0,4 л/га.
3-я: Кантор, ККР (200 г/л ципродинила), 2,6 л/га.
В период уборки урожая: Биокомпозит-Про, Ж, 2 л/га.
* Препарат находится на стадии регистрации.
Ровенский Владимир
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Ровенский Владимир »

11 обработок! Тут Вам и сера весною, и Твинго перед цветением (1 кл.опасность для пчел!), и Инсигния по ягоде (хотя заявлена только для яблок на хранении), и куча других фунгицидов не сертифицированных для винограда! А меня критиковали...
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Дядясаша писал(а): 09 янв 2025, 14:17 В другом случае вместо того чтобы опрыскивать, были бы разработаны удобрения при всасывании которых виноград защищал себя от милдью, оидиума, гилей и т.д.
Вместо горькой таблетки съесть сладкую конфетку и выздороветь?
но я имел в виду и практические меры, а не только гибридизацию.
Гибридизация - это и есть практические меры.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ровенский Владимир писал(а): 09 янв 2025, 14:49 Компания «Щёлково Агрохим» представила полную систему защиты винограда
Система защиты имела следующий вид по фазам развития винограда:
Да все представляют... и другие тоже. Сингента, Байер... все тоже дают свои схемы.
Снимок экрана от 2025-01-09 16-49-00.png
Снимок экрана от 2025-01-09 16-49-17.png
Снимок экрана от 2025-01-09 16-49-28.png
Отправлено спустя 5 минут :
Ровенский Владимир писал(а): 09 янв 2025, 16:22 А меня критиковали...
Ну если вы хорошо подумаете то поймете почему вас критиковали...
И теперь да, поняла зачем вы эту портянку выложили- типа у них хуже, они засранцы, а я молодец.... А я думала что бы что то интересное форумчанам рассказать, ан нет, ошиблась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»