терапевт писал(а): ↑11 дек 2024, 14:41
Положите кусок лозы на укрывной и сравните, где раньше раскроются почки? Над или под укрытием?
Что вы хотите этим сказать? если знаете, поведайте
Зачем советовать сделать то ,что я не могу этого сделать, декабрь однако.
Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
MadFistWilly писал(а): ↑11 дек 2024, 13:18
Это нехорошо. Где-то недавно поднимался этот вопрос. Лоза пытается дать старт почкам, а подсоса от корней еще нет и почки высыхают.
Не смотря, что я открывал в прежние года рано, в начале апреля, но с такой проблемой не сталкивался.
Вопрос возник по другой причине, некоторые сорта в теплице закладывают мало соцветий, подумалось может причина в раннем открытии.
Олег Веуд писал(а): ↑11 дек 2024, 15:15
Не смотря, что я открывал в прежние года рано, в начале апреля, но с такой проблемой не сталкивался.
Видимо, корней, что внутри теплицы, хватало, чтобы "запитать" проснувшиеся почки, чтобы они не высохли. Речь больше об уличных посадках, которые накрывают пленкой ранней солнечной весной, а корни остаются в мерзлой земле.
Олег Веуд писал(а): ↑11 дек 2024, 15:15
некоторые сорта в теплице закладывают мало соцветий, подумалось может причина в раннем открытии
Тут, думаю, нужно проверять. Часть куста пораньше открыть, часть позже. И сравнить.
Насколько я понял, грозди хоть и закладываются летом, но на их развитие влияют и последующие условия. Возможно неполноценное снабжение, работающими не в полную силу корнями, как-то на это влияет.
Олег Веуд писал(а): ↑11 дек 2024, 13:01
если надземная часть после открытия, в дневное время, получает высокие температуры и провоцирует раскрытие почек. А корни ещё в холодной непрогретой земле. Мо́жет, действительно ,притормозить открытие, дать почве нагреться за пределами теплицы
Ничего страшного не случится. Этой весной открыл кусты как обычно в начале марта. При закрытых дверях, и окнах температура поднимается до +30°с. Земля прогревается хорошо, но кусты не начинают вегетацию пока по ночам температура не повысится до плюсовых значений.
Олег Веуд писал(а): ↑11 дек 2024, 15:15
некоторые сорта в теплице закладывают мало соцветий, подумалось может причина в раннем открытии
если лоза и почки после раскрытия не сохнут, то сроки у вас сносные. Плодовые почки действительно могут не заложиться при недостатке тепла в корнях, а также при недостатке некоторых элементов питания (что тоже связано с температурой).
Вам можно попробовать прогревать почву прозрачной УФ-стойкой плёнкой вне теплицы и обычной прозрачной плёнкой внутри.
Когда начинать это делать - решать вам. Наиболее физиологично - перед полным открытием лоз солнцу, недели за две. Счистили снег, положили плёнку. Почва начала прогреваться.
По словам Сопина А.И. (благословенной памяти) основной лимитирующий фактор у винограда в его условиях северо-запада Подмосковья - недостаточная температура почвы
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ivan_S писал(а): ↑12 дек 2024, 00:17
Плодовые почки действительно могут не заложиться при недостатке тепла в корнях, а также при недостатке некоторых элементов питания (что тоже связано с температурой).
Иван спасибо тебе ! Ты подтвердил мои мысли , которые я не решался озвучить.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Ivan_S писал(а): ↑12 дек 2024, 00:17
Когда начинать это делать - решать вам. Наиболее физиологично - перед полным открытием лоз солнцу, недели за две
У меня точно такие же мысли и планы на будущий год. И начинать заранее.
Раньше конца апреля на участке без включенного летнего водопровода,который включают на майские праздники,делать что-то проблематично.
Но все равно перед майскими мы уже начинаем сезон.Укрывные одеяла убираются в гараж на стеллаж.Вся оставшаяся мульча на виноградных грядках разгребается по краям грядок,чтобы весеннее солнце быстрее прогрело в возвышенных грядках землю в закрытых парниках.
Все оставшиеся после осенней обрезке лозы подвязаны к нижней проволоке шпалеры,натянутой на высоту 15 см. от земли и не мешают заниматься мульчей.
Теперь,при наличии нагревательных приспособлений на основе масляных свечей,проблем пережить майские заморозки становиться легче.После раскрытия почек и начала вегетации винограда,провожу удобрение земли в грядках.Раскладываю перепревший коровий навоз по поверхности прогретой солнцем земли.Укрываю навоз мульчей в виде листвы или скошенной косилкой травы слоем в 5-10 см. И опускаю по верху мульчи трубки капельного полива.После включения водопровода смачиваю всю мульчу обильно водой из шланга,чтобы оживить биоту земли,которая начнет перерабатывать этот слой удобрений на грядках.Потом только надо будет периодически включать капельный полив для поддержания влажности земли на грядках,чтобы процесс переработки не останавливался.Ну это на участке делать легко.Достаточно повернуть четыре крана в системе полива всех грядок на участке.Затем остаётся только подкладывать периодически мульчу и следить за ее влажностью.Всю остальную работу по питанию винограда выполнит биота земли. Потом,по мере роста молодых побегов остаётся только подвязывать их к натянутым проволокам шпалеры.
В случае прогноза заморозка.молодые побеги укрываются шалашиком лутрасилом через третью проволоку шпалеры и поджигаются масляные свечи в самодельных обогревателях,установленных в парниках.Обьема масла хватает на горение свечей в течении не менее 10 часов.Это проверено в прошлый сезон их эксплуатации в парниках.Во второй половине лета,кроме мульчи дополнительно настаивается в воде,в вёдрах древесная зола и этим раствором проливаются все виноградные грядки для подкормки фосфором и калием. Древесная зола,которую заготавливаю в течение сезона в достаточном количестве за счёт топки кирпичной печи на кухне,где живём А также ежедневного пользования дровяного титана в душе.Кроме того ещё использую золу из уличной печки в виде двух толстостенных бочек,установленных друг га друга с дымовой трубой и поддувалом,в которой постоянно сжигаются все растительные и древесине остатки,что собираются на участке.Все идёт в дело.
Александр Мельников писал(а): ↑12 дек 2024, 09:35
поджигаются масляные свечи в самодельных обогревателях,установленных в парниках.Обьема масла хватает на горение свечей в течении не менее 10 часов.Это проверено в прошлый сезон их эксплуатации в парниках.
Добрый день. Где можно найти информацию по изготовлению масляных свечей?
Сергей Цветков писал(а): ↑01 янв 2025, 14:08
Где можно найти информацию по изготовлению масляных свечей?
Сергей,раньше было доступно много информации на Ютубе.
Но сейчас у многих ютуб не доступен.Придётся искать в инете варианты окопных свечей и фитилей для них из х.б верёвки или гофрированного картона.
Сам использовал литровые металлические банки и крестообразный фитиль из картона.
В парнике под плёнкой копоть можно пережить, сама от влаги скатится, но всё равно грязно. А вот теплицу два дня, после одного заморозка, драил с мылом.... До конца не отмыл, металл пришлось красить. Не советую масляные свечи.