Нагрузка куста
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Нагрузка куста
oleg.saratov, " а в попугаях то я гораздо длиннее "
Бессмертный мультик" 38 попугаев"

-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Вообще не одна. Урожайность и продуктивность могут влиять на рентабельность, но в первую очередь- это про физиологию, а не про деньги.oleg.saratov писал(а): ↑14 дек 2024, 16:54 Урожайность, рентабельность, продуктивность - термины разные, а суть одна.
Если нет никаких проблем, в процессе участвуют специалисты, то все эти цифры просто участвуют доя получения конечного результата. Если конечный результат вызывает вопросы, тогда уже начинаются поиски причин и от анализа общей производительности можно прийти к вопросу производительности условно отдельных кустов.
Для домашнего выращивания чаще как раз Ваш подход наиболее востребован. Потому что нет шаблонности, нет централизованного подхода в агротехнике, виноградники часто в виде конструктора Лего, где все врознь, кусты разного возраста, сортов, на разной почве и тд и тп. Поэтому, часто в домашних хозяйствах больше востребован именно такой подход- не в целом, а по отдельным кустам, поэтому присутствует бесконечный процесс поиска священного Грааля.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Автор псевдонаучных теорий в генетике и сельском хозяйстве Трофим Лысенко получил три Сталинских премии, Героя соц. труда, орден Ленина . и т.д.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
магнитофона японских, куртки кожаных...

А начальству стоило бы самому оценивать работу на первичном уровне, а не собирать отчеты с подчиненного начальства. Но это другая проблема. Вот если бы выехали они на место и посмотрели нагрузку куста, и тогда даже ежу (а может даже и начальникам

Но мне нравится баланс у Натальи Лариасовны или у нашего Андрея Федоровича, при такой нагрузке еще и отличное качество получается. Да, при желании можно сделать больше грозди и ягоды, выставочные, но за счет урезания урожая кратно или закармливания кустов до несъедобности. А вот наши многоопытные ветераны виноградарства на глазок так делают, что нынешний агроном со всеми приборами не сможет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тут иду на грани фола.... что бы и продать при хорошем качестве (иначе даже перекупы не возъмут) и куст не посадить. Пока у меня получается.
Я этим раньше зарабатывала- я писала на форуме, выращивала выставочные грозди для конкурсов и брали перекупы для продажи саженцев на рынках у нас. Платили мне за это хорошо, но весь куст работал на 3-5 гродей, а это тоже тяжело, но грозди были загляденье, оплодотворяла все вручную что бы не было неожиданностей.
Но к нагрузке.
Вот мне легче- я сажаю в ЛПХ только то, что уже испытала.
А если бы нет? Давайте смоделируем такую ситуацию? Дают мне для посадки сорт Х. Что бы я посмотрела у него перед посадкой?
1. Востребованность данной ягоды на местном рынке. Обязательный пункт и не зря я его поставила первым.
2. Урожайность данного сорта
3. Силу роста- немаловажный критерий, что бы сидеть в клетке он должен не иметь лопухов-листьев.
4. Устойчивость это уже четвертое, последнее, так как все надо защищать.
Что для меня войдет во 2-й пункт? Тема у нас по нарузке кустов винограда.
1. Количество плодоносных побегов на кусте. То есть сколько он мне даст урожая? Если он развивает 20-30% плодоносных побегов всего.... это фиаско- он мне не нужен. Это будет низкая урожайность с куста.
Поясню: каждый куст, при моей формировке которую я предложу в ЛПХ, будет иметь примерно 50-60 глазков на своем месте шпалеры из которых весной распустятся (допустим) все 60. Если плодононых побегов будет всего 20% то это всего 12 побегов с гроздями.
(Это можно и по величине плодоношения узнать- туда входят все грозди, разделенные на количество побегов с гроздями и холостые), обычно пишут-коэффициент плодоношения 0,2, то есть это 20% плодоносных побегов- в моем случае 12 штук.
2. Дальше найду данные по этому сорту - какой у него коэффициент плодоносности будет на этих 12 побегах, ну с соцветьями.
То есть , проще говоря, сможет ли он мне дать по 2-3 грозди на лозе как тот же Памяти учителя. Если увижу циферьку 1,5-1,8 то это может означать что на 12 побегах может быть 24 грозди.
Спасет ли это меня? Не знаю, все зависит тогда уже от веса грозди для данного сорта и от листового полога, то есть если вес гроздей будет как у Сомерт сидлиса- 200 гр, то листовой полог не важен, а если как у Красавчика или Цимуса по 1,5 кг, то это уже недопустимо.
3. Почему мне не важно это считать при закладке виноградника в ЛПХ.
Ответ прост- я уже испытала эти формы у себя и знаю, что от них можно ожидать.
- Постоянно в видео я подчеркиваю и выделяю те формы которые дают по 2-3 грозди на побег. Это как раз коэффициент плодоносности отдельного побега.
- Величина плодоношения на куст - хочу иметь ее 100%, что бы не загружать хозяина выламыванием холостых побегов и все шли с соцветьями. Обратите внимание в своих видео я всегда подчеркну что "все побеги плодоносные", "даже из многолетней древисины этоа форма может давать побеги с соцветьями" и т.д.
-Количество пробудившихся весной побегов тоже хочу иметь 100%, но не больше, что бы меньше было уходных работ.
Мало того- я оставлю ему на плодоношение ТОЛЬКО побеги из верхних почек, что бы не гасить энергию роста.
-Перед закладкой любого винограданика первое, что делаю - это изучаю рынки сбыта: что берут на конкретном рынке, кто выносит (перекупы или дачники, частный сектор), какой объем, что берут люди из ягоды и т.д.
Именно по вышенаписанному- мне нужна урожайность с куста, а не количество побегов на куст. Если соседнее хозяйство не имеет агронома и заложили виноградник неурожайным сортом- это их проблема...скупой тут платит дважды и мои хозяева выигрывают.
Промышленное виноградарство это уже выверенные четко отработанные технологи и схемы, только опираясь на них мы можем в частном порядке создать шедевры и не создавать снова велосипед- я показываю это ежегодно в своих видео. Но я не изобрела ничего нового при этом, я благодарна тому, что смогла отработать по уже готовым схемам в промышленном виноградарстве и смогла из улучшить этот подход под частные участки.
-
- Завсегдатай
Так я и говорю: не надо всё смешивать в кучу.
Мой пример немного по-другому. У меня и у Натальи Лариасовны виноград одного сорта. Урожай у обоих по 100 кг с куста. Наталья Лариасовна скажет: о, у нас с тобой одинаковая урожайность. А я посчитаю побеги и увижу, что у Натальи Лариасовны 100 кг на 30 побегах, а у меня на 90. И скажу: э нет, у меня урожай в три раза меньше.
-
- Завсегдатай
Почему так мало? Калиброванные кисти с максимально большой ягодой и гроздью можно гарантированно и на большем количестве гроздей получить. Таким малым количеством урожая можно же куст в жирование загнать.
А есть и такие? Зачем они вообще нужны кому то, не только Вам? Или речь о генетически неудачных формах?
А вот с этим - вообще темная история. Я заметил, что этот показатель плавает от года к году. А если на это ориентироваться целенаправленно, можно условно половину урожая недополучитьПузенко Наталья писал(а): ↑15 дек 2024, 11:39 выделяю те формы которые дают по 2-3 грозди на побег....
...сможет ли он мне дать по 2-3 грозди на лозе как тот же Памяти учителя.

Вот. Я Вас уже спрашивал- откуда Вы берете лист для фотосинтеза, когда навешиваете по 2-4 грозди и не по 200г, а длина лозы меньше 2м и практически без пасынков? Тот же Памяти учителя. Для Цимуса 3кг на побег- Вы пишете, что недопустимо, а для Памяти учителя коллективным подсчетом даже больше вес на побег получился.Пузенко Наталья писал(а): ↑15 дек 2024, 11:39 зависит тогда уже от веса грозди для данного сорта и от листового полога, то есть если вес гроздей будет как у Сомерт сидлиса- 200 гр, то листовой полог не важен, а если как у Красавчика или Цимуса по 1,5 кг, то это уже недопустимо.
У Вас есть такие формы, которые Вы не нормируете побегами? Мне кажется любой куст, если он нормально развивается, дает ежегодно больше побегов чем нужно. И при проломке же выбирается не только плодосный/не плодоносный - а в том числе и как растет побег- удобно/не удобно, как развивается- какой сильнее, какой слабее. Я к тому, что все равно напрячься придется с проломкой.Пузенко Наталья писал(а): ↑15 дек 2024, 11:39 что бы не загружать хозяина выламыванием холостых побегов и все шли с соцветьями.
Тоже интересно. Хотя и не об этом тема)) Сейчас не плановая экономика, настроения на рынке-постоянно плавают. В разных сферах экономики работают постоянно(!) целые армии маркетологов и то, не многим удается остаться на рынке. А виноград- не такой уж маневренный бизнес, скорее - наоборот.Пузенко Наталья писал(а): ↑15 дек 2024, 11:39 первое, что делаю - это изучаю рынки сбыта: что берут на конкретном рынке, кто выносит (перекупы или дачники, частный сектор), какой объем, что берут люди из ягоды и т.д
-
- Завсегдатай
Да, сейчас много покупают новинок про которые ничего не известно и надо самим всё узнавать - на что способен виноград. И подбирать нагрузку. Поэтому интересно сравнение в разных условиях.
-
- Завсегдатай
Урожай логично считать как минимум с куста. Вот он у вас и одинаковый в масштабах куста. Но Вы, по каким то причинам- не знание/ не умение/ не способность, не можете обеспечить такой же выход на более компактном размещении куста. В следствие этого, у Вас на всем винограднике будет общая урожайность меньше, чем у Натальи. Ну или как вариант- компенсировать это реконструкцией шпалер(формировок).oleg.saratov писал(а): ↑15 дек 2024, 12:12 . У меня и у Натальи Лариасовны виноград одного сорта. Урожай у обоих по 100 кг с куста. Наталья Лариасовна скажет: о, у нас с тобой одинаковая урожайность. А я посчитаю побеги и увижу, что у Натальи Лариасовны 100 кг на 30 побегах, а у меня на 90. И скажу: э нет, у меня урожай в три раза меньше
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Отчеты мы знаем, сами делали

Ну вот например простая математика, допустим куст тянет нагрузку 2 кг на побег.
Тогда 100 : 2 = 50 побегов. Таким образом если у нас 6-ти рукавная двухплоскостная формировка получаем необоходимое количество плодоносящих побегов 50 : 6 = 8. По факту равномерно может и не получиться, где то больше, где то меньше плюс надо бы еще 1-2 на запас и расширение площади листового аппарата. Не знаю как там на югах и в азии, но в средней полосе 100 кг с куста это прям будет "спецоперация"

В такие игры думаю надо играть на шпалере 10-12 метров чтоб кусту было где развернуться. Когда на один куст столько места отводишь там и без 100 кг будет на что посмотреть.