Нагрузка куста

Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Re: Нагрузка куста

Сообщение Дядясаша »

oleg.saratov писал(а): 10 дек 2024, 09:41 Сколько погонных метров на шпалере? Сколько зелёных вертикальных побегов? Сколько кг ягоды на одном побеге?
Делайте по классике для начала пока опыта нет.
Например куст 4-х летний, нормально развит, 4 рукава, по 6-8 побегов на каждом. Если на всех побегах есть завязи соцветий можно дождаться опыления, оценить развитие и далее на каждом рукаве 1-2 первых побега от головы куста оставляем холостыми, остальные на урожай.
Не всегда все идеально растет и завязывается, но принцип такой из общего числа побегов на рукаве 80% на урожай 20% холостые.
Как правило если сорт давно освоенный то известна средняя масса гроздей которую куст стремится воспроизвести. Оставляем до 1 кг, плюс-минус 100-200 гр. Таким образом если гроздюльки по 300-400 гр оставляйте 2-3 на побег, если 500-600 гр не больше 2, ну и от 800-900 и выше оставляйте по 1.
Чтобы рассчитать нагрузку точнее, надо учитывать особенности сорта, его состояние, среднестатистическую САТ на вашем участке, чем старше и мощнее развит куст тем больший урожай с него можно снять при подходящей агротехнике. Есть умельцы которые в удачные год снимали с куста до 100 кг.
Но в среднем, при 4 рукавной формировке, если у вас на каждом рукаве вызрело по 5-6 кг это очень даже неплохо ;)
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 12:57 Сколько вертикальных побегов не знаю
Как это можно не знать. Вы их летом каждый день видите, щупаете: обламываете, несколько раз подвязываете, пасынки, усы подрезаете и т.д. На одном погонном метре Вы должны видеть сколько примерно побегов 5 - 10?
Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 13:05 3-4 метра одноплоскостной шпалеры-это примерно 20-25 побегов. Если 100 кило на куст, это 4-5 кило на побег?
Если 40 побегов, то по 2,5 кг на побег - нормально.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

oleg.saratov писал(а): 10 дек 2024, 15:09 Как это можно не знать
Легко! У меня максимальное количество побегов на куст- жестко фиксировано. Но я тоже не знаю их точное количество :)
Просто не задавался целью их считать. Плюс минус 20%
oleg.saratov писал(а): 10 дек 2024, 15:09 Если 40 побегов, то по 2,5 кг на побег - нормально.
Мы гадаем на кофейной гуще :D
Мне интересно другое- как заранее знать какой будет урожай? Тут и вопрос веса грозди и количество соцветий и качество опыления/завязи. Фактически, все параметры заранее- неизвестны. А Наталья вносит основное удобрение под глубокую культивацию. Я так понимаю- до начала сезона..
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 15:26 Я так понимаю- до начала сезона..
Раз в несколько лет закладка удобрения в грунт. Расчет и идет на среднюю урожайность. Этот год недобор, следующий перебор. В среднем все будет ОК.
В теме про удобрения Наталья Лариасовна об этом писала.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 15:26 Но я тоже не знаю их точное количество
Ну про точное я и не спрашиваю, я и у себя не знаю. Примерно около десяти у меня на метре, это точно. Они же всё лето мелькают перед глазами.
А вот сколько кг с куста я собираю, вообще понятия не имею, совсем не интересно и некогда взвешивать. Собирается, поедается несколькими человеками постепенно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 10 дек 2024, 13:05 это примерно 20-25 побегов.
Я не могу вам ничего сказать ни за ни против. Еще раз повторю- я делала видео данного куста и вы можете посчитать количество побегов по видео. Там оно есть в двух жкземплярах- моя визитка и потом сам куст виноград когда делаю про него обзор.
Дядясаша писал(а): 10 дек 2024, 14:21 но принцип такой из общего числа побегов на рукаве 80% на урожай 20% холостые.
Не, никогда так не делаю!!!! Только плодоносные побеги, причем, оставляю самые лучшие грозди.
oleg.saratov писал(а): 10 дек 2024, 15:09 Как это можно не знать. Вы их летом каждый день видите, щупаете: обламываете, несколько раз подвязываете, пасынки, усы подрезаете и т.д. На одном погонном метре Вы должны видеть сколько примерно побегов 5 - 10?
:lol: :shock:
В питомнике лично моем примерно 2,5 тыс кустов, дома во дворе 135-138, на улице перед домом тоже штук 50 кустов....
Теперь плюсуем сюда на работе 8 га виноградника и когда езжу консультировать в ЛПХ....
Олежка, вы правда думаете что я иду и считаю побеги на каждом кусте? :lol: Скажу честно что нет. Мало того, я иду вдоль ряда и даже не задумываюсь что делаю- как то автоматически обрезаются пасынки, лозы, идет прищипка - в это время вот положу руку на сердце я думаю о чем угодно, но не о данном кусте. На работе считаю ряды сколько прошли рабочие- это правда, но что бы лозы считать на каждом кусте.... :lol: :lol: :lol:

Ну вот же- камера едет и можно посчитать.

А как вот здесь считать когда на одном кусте Багира и Белая роза? (в этом же фильме...
Снимок экрана от 2024-12-10 18-03-33.png
Ну я не счетная комиссия что бы считать постоянно.... я не считаю. Даже весной когда нормирую побегами и гродями- не считаю, вижу слабый- удаляю, виуж плохую гроздь- удаляю вместе с побегом, даже если он сильный.
oleg.saratov писал(а): 10 дек 2024, 15:09 Если 40 побегов, то по 2,5 кг на побег - нормально.
не могу согласиться- все зависит от самого куста, его развития, уго корневой системы, влагообеспеченности.
Ктото присядет и даст мелкую ягоду при такой нагрузке, кто то даст 50% тонких лоз, некоторые дадут лист мелкий.... Все индивидуально когда идет высокая нагрзука.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 18:05 Все индивидуально когда идет высокая нагрзука.
Так мы индивидуально и говорим про сорт Памяти учителя. Знаю я его способности.
Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 18:05 Ну я не счетная комиссия что бы считать постоянно.... я не считаю
И не надо постоянно считать. У меня автоматически получается около десяти побегов на метр шпалеры. Глаза видят, мозг автоматически контролирует расстояние между побегами во время первой подвязки.
Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2024, 18:05 А как вот здесь считать когда на одном кусте Багира и Белая роза? (в этом же фильме
Поэтому я и не смотрю фильмы, не понятно там, что откуда и куда и сколько.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

oleg.saratov писал(а): 10 дек 2024, 16:30 А вот сколько кг с куста я собираю, вообще понятия не имею, совсем не интересно и некогда взвешивать.
Оффтопик: открыть
Я взвешиваю каждую гроздь. Иначе как сравнить урожаи разных лет? Все под запись, весы стоят постоянно готовые, время тратится не много.
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

oleg.saratov писал(а): 10 дек 2024, 19:13 около десяти побегов на метр
Плотненько однако, около 10 см между побегами :? У меня 10 побегов это будет не меньше 2-3 метров, шплера 10 метров, двухплоскостная на два куста, рукава разводятся на смещенную зону плодоношения. По факту на куст не меньше 6 метров.
Скорее всего вы их просто не выламываете. При длинной обрезке на 12-15 почек, весной выламываем те что растут в низ, остается 6-8 побегов на рукав. То есть на метр 4-5 побега. Между побегами 15-20 сантиметров чтоб лучше проветривались.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Дядясаша писал(а): 10 дек 2024, 19:57 Скорее всего вы их просто не выламываете. При длинной обрезке на 12-15 почек, весной выламываем те что растут в низ, остается 6-8 побегов на рукав. То есть на метр 4-5 побега. Между побегами 15-20 сантиметров чтоб лучше проветривались.
Хорошо вам южанам так рассуждать.
У нас и каждый плодоносящий побег на вес золота бывает. Запросто и пол метра голых могут быть.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»