Кстати, идея... У меня на Хелене как раз есть пара одинаковых гроздей, еще зеленоватых. Если не забуду, завтра одену.
Освещенность и фотосинтез
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Освещенность и фотосинтез
- EvgenK
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Навряд ли поможет. У нас и так в этом году жаркое лето, на прошлой неделе было от 37 до 42, а на солнце целых 50!
Причину нужно искать в другом. Насколько сложно устроенно растение, и не все знаем, что там за процессы происходят.
Отправлено спустя 35 минут 51 секунду:
А зачем их обрывать? Это же фабрика урожая! Кстати, ближе к созреванию винограда, пасынки перестают расти, и питательные вещества переходят в грозди. А если все таки наблюдается сильный рост лозы, то можно обработать по листу раствором 200-250г МФК на 10л, только при условии, если под корень давали азот.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
По поводу удалений не правильно выразился. Пасынки полностью не удаляю, оставляю от одного до двух листьев, в зависимости от размера основного листа. Усы удаляю еще в зачаточном состоянии, т к. сам закрепляю лозы при помощи пластиковых защелок.дядя Фёдор писал(а): ↑15 май 2024, 22:56 В теплице через 15-20 дней будет сплошной полог на крыше из листьев. Будет классная тень, при этом виноград кайфует, растет не по дням, а по часам, коронки загнуты, лист темно-зеленый. Успевай только пасынки удалять, да усики обрывать. Поэтому боязнь затенения мне не понятна.
А если все таки наблюдается сильный рост лозы, то можно обработать по листу раствором 200-250г МФК на 10л, только при условии, если под корень давали азот.
Такими "лошадиными" дозами нет нужды пользоваться. Сниму урожай, перестану теплицу закрывать на ночь. Ночи у нас более чем прохладные, лоза сразу же начнет вызревать ( она уже сейчас на некоторых сортах меняет цвет). Азотом, МФК и другими составляющими кормлю с самого начала вегетации. При систематическом кормлении МФК довожу до 1%, этого достаточно. При этом никаких "ридомилов" в рационе моего винограда нет, что в теплице, что в ОГ. Грибковых тоже нет. И все потому, что применяю технологию будущего. Уже четвертый сезон. .
Оффтопик: открыть
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Мда, по мне тоже многовато, 2.5% мфк. Да и дорого выходит. Хотя от местных условий зависит, может у Евгения влажно очень, тогда мфк дорастворится на месте.
У нас народ тоже пользует, на стадии созревания как минимум, такие опрыскивания, правда обычно подбирают компоненты подешевле, акварин с низким азотом, сульфат калия и т.п. Ну и даже до 1% чаще не доводим. У нас достаточно сухо обычно, достаточно 40-50 г на ведро.
У меня постепенно зарастает с боков деревьями участок у южной стороны дома, то есть полноценный свет попадает не в пики фотосинтеза, а в середине дня, но пока кусты справляются. Хотя грушку я перепутал, хотел Клаппа, а оказалась Лесная красавица похоже, буду переделывать. И в другом месте. А Памяти Негруля в крону ей убежал, ну посмотрим, как он справится с нормальным урожаем в таких условиях освещенности. Пока вроде нормально.
У нас народ тоже пользует, на стадии созревания как минимум, такие опрыскивания, правда обычно подбирают компоненты подешевле, акварин с низким азотом, сульфат калия и т.п. Ну и даже до 1% чаще не доводим. У нас достаточно сухо обычно, достаточно 40-50 г на ведро.
У меня постепенно зарастает с боков деревьями участок у южной стороны дома, то есть полноценный свет попадает не в пики фотосинтеза, а в середине дня, но пока кусты справляются. Хотя грушку я перепутал, хотел Клаппа, а оказалась Лесная красавица похоже, буду переделывать. И в другом месте. А Памяти Негруля в крону ей убежал, ну посмотрим, как он справится с нормальным урожаем в таких условиях освещенности. Пока вроде нормально.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Обо всем и ни о чём
Растения потребляют углекислый газ в процессе роста и выделяют кислород в результте фотосинтеза. Это общепринятая аксиома.Евгений Родимин писал(а): ↑08 дек 2024, 11:20 А откуда дополнительный углекислый газ днём возьмется? Растения его выделяют ночью
Но первым, что попадается в гугл при строке в поиске ( "углекислый газ поглощают растения") похоже на санкции гугла (типа затуманивая мозга) против знаний и традиционной ориентации "При дыхании растения поглощают из воздуха кислород, а выделяют углекислый газ." https://www.yaklass.ru/p/okruzhayushchi ... 0%BD%D0%B8.
Может я не прав- тогда поправьте.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Как нам на уроке ботаники в детстве объясняли, что растения при дыхании потребляют и то и другое , но углекислоты в разы больше.
А выделяют кислород .
А выделяют кислород .
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Кислород выделяется при фотосинтезе в светлое время суток. Ночью кислород потребляется, а выделяется углекислый газ.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
ФОТОСИНТЕЗ И ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ
Учебное пособие https://kubsau.ru/upload/iblock/744/744 ... a4508a.pdf
Может кому пригодится, но читается пособие довольно тяжело, приходится напрягать мозг.
Учебное пособие https://kubsau.ru/upload/iblock/744/744 ... a4508a.pdf
Может кому пригодится, но читается пособие довольно тяжело, приходится напрягать мозг.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Надо разделять два процесса - фотосинтез и дыхание.
Фотосинтез - это процесс питания, происходит только на свету. Из углекислого газа и воды синтезируется органика внутри растения, при этом углекислый газ соединяется с водородом из воды, а кислород из воды выделяется и улетает.
Дыхание - процесс обратный питанию. Пища окисляется кислородом и восстанавливается обратно до углекислого газа и воды. То есть выделяется углекислый газ и вода, и при этом ещё выделяется энергия. Дыхание идёт постоянно круглосуточно.
То есть оба этих процесса нужны растению для получения энергии и строению своего тела. Так же как и любому другому живому организму, только большинство других живых организмов питаются готовой органикой из вне.
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Ну прям уж напрягать

В общем то там введение почитать достаточно чтобы понять суть процесса, а "непонятные" слова можно и загуглить. Вот остальное там по науке, и тем кто не занимается биоинженерией "напрягать мозг" и читать вовсе и не обязательно