Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Евгений Родимин »

alex555 писал(а): 08 дек 2024, 02:29 У вас на фото воздухоотвод в теплице, а ранее писали, что остывший воздух на улицу. Все таки в теплице?
Ну что же вы читать не умеете. На фото выход немного не закончен. Ведь написал:
2 - воздухоотвод - здесь он еще без дополнительного колена и отрезка трубы, который отводит воздух в отверстии поликарбоната (будет прорезано в стенке справа, по отношению к зрителю);
Сейчас этот выход стоит. Если со слов понять сложно, напомните весной сделаю фото и выложу.
Кстати, бывают дни, когда температура воздуха "за бортом" выше +30 градусов. Охладенный воздух из-под земли около 20-25 градусов. И тогда целесообразно снять отвод чтобы охлаждать воздух в теплице. У меня это занимает 5 секунд.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Вот только выход трубы надо не на улицу делать, а в теплицу. Зачем терять лишнее тепло и, особенно, углекислый газ. В солнечных вегетариях так и делают.
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 08 дек 2024, 10:29 затрат на электричество минимум , только на вентилятор от компа .А это копейки .
Вентилятор от компа слабоват. Опыт показал, что для теплицы 3х6 метров надо ватт на 100. Но и тогда деньги не большие - в жаркий месяц, примерно, рублей на 500 потребляет. Зато результат с лихвой окупает.

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
ЮрийНик писал(а): 08 дек 2024, 11:13 Вот только выход трубы надо не на улицу делать, а в теплицу. Зачем терять лишнее тепло и, особенно, углекислый газ. В солнечных вегетариях так и делают.
Так нам надо для воздуха не тепло - охлаждение, тепло для почвы. В июне-июле и так бывает воздух в теплице нагревается градусов 45. И здесь, действительно, охлажденный воздух из-под земли будет кстати.
А откуда дополнительный углекислый газ днём возьмется? Растения его выделяют ночью, когда эта система не работает до появления солнца.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Евгений Родимин писал(а): 08 дек 2024, 11:20 Вентилятор от компа слабоват. Опыт показал, что для теплицы 3х6 метров надо ватт на 100.
В идеале нужен канальный вентилятор, которой сконструирован так, чтобы обеспечивать высокое давление воздушного потока. Такой и на 20 Вт справится. Правда, они не дешевые.
Евгений Родимин писал(а): 08 дек 2024, 11:20 Так нам надо для воздуха не тепло - охлаждение, тепло для почвы.
Именно,для почвы. Рассмотрим несколько характерных точек.
Первая - ранняя весна, солнечный день. В теплице воздух уже очень теплый, в почве около нуля или небольшой плюс, за бортом - небольшой или большой минус. Забираем горячий воздух под потолком, гоним под землю, на выходе все равно будет плюс. Значит, на улицу его выпускать бессмысленно.
Поздняя весна, раннее лето, осень. За бортом небольшой плюс. В теплице воздух сверху горячий, землю уже прогрели градусов до 20-25. На выходе из трубы будут те же 20-25. За борт их выпускать нет смысла.
Третья точка - жара на улице. Тут вы сами все написали.
Итого, за борт сбрасывать воздух нет смысла. И в промышленных вегетариях, и в самодельных так не делают.Все давно уже придумано и опробовано.
Евгений Родимин писал(а): 08 дек 2024, 11:20 А откуда углекислый газ возьмется? Растения его выделяют ночью, когда эта система не работает до появления солнца.
Газ выделяет почва в большом количестве. Ибо там полно живности, которая дышит. Можем увеличить его концентрацию, поставив бродилку или просто внеся органику. За борт его выкидывать плохо, в пром. теплицах его наоборот добавляют.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Евгений Родимин писал(а): 08 дек 2024, 11:20 Вентилятор от компа слабоват
Ну вентилятор вентилятору рознь...даже для компов. У меня дома старый сервак валяется, так там мелкие ветродуйки стоят с просто адской производительностью. Мощность в Вт тут не так важна.
ЮрийНик писал(а): 08 дек 2024, 11:42 В идеале нужен канальный вентилятор, которой сконструирован так, чтобы обеспечивать высокое давление воздушного потока. Такой и на 20 Вт справится.
Полностью согласен.
P.S. Кстати, я совсем не уверен, что нужен быстрый поток воздуха, главное чтобы вентилятор смог прокачать все эти загибы. Времени у нас с запасом, а теплообмен с почвой медленный...
У меня у печки для разгона тепла по комнате стоит обычный 80-й компьютерный вентилятор , так он у меня запитан от 5В и этого достаточно. Начиная с 9В уже сильно выдувает.
Евгений Родимин
Завсегдатай

ЮрийНик писал(а): 08 дек 2024, 11:42 Рассмотрим несколько характерных точек.
Я частично соглашусь с вашими рассуждениями. Но, из моего опыта, когда температура за бортом ещё низкая, а солнце сильное подземный воздух не успевает охлаждать теплицу ниже 30 градусов и его лучше сбрасывать наружу. Пускать внутрь есть смысл, когда за бортом выше +25. Хоть и в этом случае температура в теплице будет выше +30, но это лучше, чем выше +40.Канальный вентилятор на 20 ватт не справится. У меня канальный и на 70 ватт часто не справляется, чтобы понизить температуру ниже 30 градусов. Я потому написал - лучше на 100 ватт. Покупать надо на оптовых складах, где и по штуке отпускают, там они дешевые.
Что касается бродилок для углекислого газа, может Вы и правы. Но это другой разговор, к САТ отношения не имеет.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Евгений Родимин писал(а): 08 дек 2024, 01:15 Я думаю, это связано с солнцем. Как избежать - смотрите мой пост выше
Евгений, я говорю в плане физиологическом для растений.
В нашей полупустыне температуры и выше .....
Можно и не городить всю эту механику ....а обратиться к пленке "стабилен",которая не пропускает уф излучение,не давая хлорофиллу подвергаться фотодинамическому окислению.
как мы мыслим, так и делаем .....
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 08 дек 2024, 11:20 Опыт показал, что для теплицы 3х6 метров надо ватт на 100. Но и тогда деньги не большие - в жаркий месяц, примерно, рублей на 500 потребляет
Нууу... 100 ватт это перебор огромный для вентилятора .
Там просто ток воздуха должен быть , а так сквозняк получится ))
Евгений , ещё думаю гофру тоже лучше заменить на что то гладкое внутри , потоку воздуха сильно мешает.

Отправлено спустя 2 минуты :
ЮрийНик писал(а): 08 дек 2024, 11:42 Газ выделяет почва в большом количестве.
Но воздух то через почву не проходит ) максимум соприкасается с отверстиями для конденсата .
Или имеется ввиду то что почва надышала в замкнутом объёме? Тогда да .
Последний раз редактировалось oleg 74 08 дек 2024, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Филиппов Олег писал(а): 08 дек 2024, 15:19 Можно и не городить всю эту механику ....а обратиться к пленке "стабилен",которая не пропускает уф излучение,не давая хлорофиллу подвергаться фотодинамическому окислению.
как мы мыслим, так и делаем .....
Вы не поняли."Механика" городилась не для защиты от УФ, а для прогрева почвы.

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
oleg 74 писал(а): 08 дек 2024, 15:28 Но воздух то через почву не проходит ) максимум соприкасается с отверстиями для конденсата .
Теплый воздух проходит через отверстия, поступая в полости щебенки, которой засыпана труба. Тем самым щебёнка нагревается и работает как аккумулятор тепла. Если просто засыпать землей, тогда конечно, толку будет мало.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 08 дек 2024, 15:40 Если просто засыпать землей, тогда конечно, толку будет мало.
Ох ! У себя что ли сделать :D для помидорок . и для ранней редиски )
Как раз оттуда осенью три тачки земли вытащил уже , прививки винограда засыпал в коробе ,
Теперь все равно туда обратно загружать землю надо теперь.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»