Евгений Родимин писал(а): ↑07 дек 2024, 07:19
Штык лопаты 25-30 см. Если не перекапывать почву, не рыхлить, не удалять сорняки, не вносить удобрения, может корни и будут на этой глубине
Евгений,мы же не в южном регионе живём и выращиваем виноград.
В Подмосковье не бывает комфортной для винограда температуры земли в 24-26 гр..
Поэтому,как правило сохраняем росяные корни у виноградных кустов.И поэтому ни о какой перекопке земли на штык лопаты под кустами винограда не может быть и речи,чтобы не повредить росяные корни.Виноград-теплолюбивое растение.Поэтому его корни не станут прорастать в глубину,где земля холодная.
Вообще на моём участке вся корневая система винограда располагается не глубже 30 40 см. от поверхности земли.
Лично у меня на участке,где к тому же близко к поверхности грунтовые воды,приходится выращивать виноград на возвышенных грядках.В них земля,к тому же,прогревается лучше.
Оценив положение участка на бывших торфоразработках,с пониженным рельефом,где постоянно температура воздуха ниже на несколько градусов,чем в окружающей местности,особенно в ночное время,принял решение выращивать виноград только в парниках.Что позволяет выращивать столовые сорта винограда,полученные из южных регионов.
Приходилось менять сорта винограда,выкапывая кусты.Так корневая система располагается в 30 см. горизонте от поверхности.Поэтому с лопатой в виноградные грядки я никогда не лезу.И удобрения в виде травяной и листовой мульчи кладу на слой перепревшего коровяка,что перепревая на месте позволяет ещё поднять температуру верхнего слоя земли на грядках с виногадом.Лопату применяет моя супруга,возясь на своих клубничных и овощных грядках.
С уважением,Александр.