Возможности народной селекции

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

казак-дон писал(а):Виктор, а в родословной столового сорта не попадались предки винных сортов, я что-то не обращал никогда внимания :(
Алексей, вроде не встречал, если ответить сходу... Теперь буду обращать внимание.
Видимо, столовые и винные - это два самостоятельных направления. И их пути не пересекаются...
Столовые это - размер, внешний вид, вкус. А винные - совсем другое...

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Виктор Дерюгин писал(а):
казак-дон писал(а):Виктор, а в родословной столового сорта не попадались предки винных сортов, я что-то не обращал никогда внимания :(
Алексей, вроде не встречал, если ответить сходу... Теперь буду обращать внимание.
Видимо, столовые и винные - это два самостоятельных направления. И их пути не пересекаются...
Столовые это - размер, внешний вид, вкус. А винные - совсем другое...

С уважением, Виктор
На ум пришел только универсальный :) Мускат гамбургский, его гены сидят в Лоре, Сувенир черный, Италия и в винном Фиолетовом раннем.
С уважением, Алексей. Изображение
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Сообщение Тортилла »

Добрый вечер! :)
извините, Алексей, что встреваю,
а формы Весминьша - Лиепаяс Дзинтарс, Лиепаяс Аграа, Довга http://vinograd.info/sorta/stolovye/dovga.html ( разве не имеют таких "корней"?
У них (х Мускат де Сен-Валье) в крови.

С уважением,
Нина.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Интересные сообщения по нашей теме:
Timok писал(а):У этого сорта ( ГФ с названием Гибрид Белый – В.Д.) знаменитого украинского селекционера А.А. Кондрацкого масса недостатков. Он и мелкий и костлявый, НО, у меня это - самый массовый сорт. ПОЧЕМУ? Главное преимущество - превосходный мускатный вкус, очень сладкий,. Потом, морозостойкость без укрытия превышает -30. Я не знаю других мускатов с ТАКОЙ морозостойкостью. Сорт очень урожайный. Несмотря на великолепную урожайность, практически все потребляется в свежем виде, хотя и для вина и перегонки сорт подходит очень хорошо. За более чем 12 летний опыт выращивания мои отзывы самые положительные, хотя сорт восприимчив к бактериальному раку, наблюдаются единичные случаи поражения в этом году, поскольку кране неблагоприятные погодные условиях. Я думаю, в России у этого сорта отличные перспертивы, поскольку сорт универсальный и очень устойчивый.
Timok писал(а):Кондрацкий скрещивал амурцев с венгерскими мускатами. Я точно не знаю родителей - вероятно амурский из комсомольска и Жемчуг Саба. Точнее надо у киевских спросить. А фотку я пробовал закинуть, вот только не получилось, слишком большой размер вложения.
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

казак-дон писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):
На ум пришел только универсальный :) Мускат гамбургский, его гены сидят в Лоре, Сувенир черный, Италия и в винном Фиолетовом раннем.
Вот не надо отвечать сходу. Это упрек себе.
После вопроса, Алексей, я мысленно прогнал в памяти сорта аборигены (которые давно уже стали брендами) - ПИНО, ШАРДОНЕ, МЕРЛО, КАБЕРНЕ, РКАЦИТЕЛИ и др...
Да! Мускат гамбурский, у селекционеров используется, как донор мускатного вкуса... Видимо, не он один!

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Re: Эмоции

Сергей Алексеевич. писал(а):Да ребята, шутки шутками, но « мне, ням-ням пришла мысль» есть одна кисточка на пасынке на одном кусту у меня, цвёл он довольно поздно и вокруг больше цветущего винограда небыло, не у меня тем более у соседей. Вопрос: какой процент повторения сортности будет у семечек? Если произошло самоопыление. (кисточку я сохранил) :idea:
Привет Алексей!
А зачем если принципиально? Повторять "сортность" ? Разве в этом смысл селекции.
И второе - семена полученные из пасынка, разумеется не самые лучшие, лучше брать их нужно из настоящих гроздей!

Есть отличная мама - ТАЛИСМАН. Все Нарселы используют эту форму.....
С женским типом цветка, все хороши для работы...так как они обязательно при свободном опылении получат пыльцу от соседних кустов. Это будут детки от свободного опыления.
А можно и самому сотворить парочку. Пуховкой собирать пыльцу с сорта (это будет папа) и опылить самому, только во время цветения маму нужно изолировать на это время.
Хотя В.Воловик, пишет, что на все 100 % это трудно сделать. 20-30 секунд, пока соцветия открыты, то уже может попасть другая пыльца.... Да и на папе уже может быть другая пыльца!

Кстати пыльцу можно собрать и у соседей, и на очень на большом растоянии и привезти......
Но самый лучший (чистый) способ - это сближением и изоляцией соцветий.

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Эмоции

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Виктор Дерюгин писал(а):
Сергей Алексеевич. писал(а):.... Если произошло самоопыление. (кисточку я сохранил) :idea:
Привет Алексей!
А зачем если принципиально? Повторять "сортность" ? Разве в этом смысл селекции.....
Извини Виктор, что не внятно выразил свою мысль, я в смысле распространении посадочного материала, как хотел "Секретный" в конверте и не обмануть покупателя.
Сергей.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Коллеги при самоопылении тоже произойдет расщепленеи так сорт винограда это гибрид и семена не будут похожи на родительсую форму.
С уважением, Алексей. Изображение
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

казак-дон писал(а):Коллеги при самоопылении тоже произойдет расщепленеи так сорт винограда это гибрид и семена не будут похожи на родительсую форму.
М да, согласен, я же пробовал на картофеле, даже удивительно сколько много сортов выходит. :?
Сергей.
Инна
Освоившийся
Подпись: Инна

Re: Вопросы к Вишневецкому Николаю Павловичу

Сообщение Инна »

Вишневецкий Н.П. писал(а):
Андрей,я тоже подумал про бомбы. Думаю,мы все вместе испытаем формы Вишневецкого.
Как много мы не договариваем в жизни очень жаль но такова реальность.Вас никто не заставляет испытывать мои гф,они действительно очень сырые, подождите, посмотрите (возможно покуда они созреют вы состаритесь)но желательно это все попробовать посмотреть.Если нам что то достается легко мы его никогда не ценим.И вы еще долго смотрели бы на фото гф.не имея возможности их приобрести Если бы не Наталья Пузенко.Очень жаль что вы этого не понимаете. С Уважением Вишневецкий
Сырые формы нужно раздавать бесплатно,тем более,лозу,и еще платить людям за испытания.А так-просто ничего конструктивного сказать не можете,но уже продаете)))
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»