Сергей Алексеевич. писал(а):Да ребята, шутки шутками, но « мне, ням-ням пришла мысль» есть одна кисточка на пасынке на одном кусту у меня, цвёл он довольно поздно и вокруг больше цветущего винограда небыло, не у меня тем более у соседей. Вопрос: какой процент повторения сортности будет у семечек? Если произошло самоопыление. (кисточку я сохранил)

Привет Алексей!
А зачем если принципиально? Повторять "сортность" ? Разве в этом смысл селекции.
И второе - семена полученные из пасынка, разумеется не самые лучшие, лучше брать их нужно из настоящих гроздей!
Есть отличная мама - ТАЛИСМАН. Все Нарселы используют эту форму.....
С женским типом цветка, все хороши для работы...так как они обязательно при свободном опылении получат пыльцу от соседних кустов. Это будут детки от свободного опыления.
А можно и самому сотворить парочку. Пуховкой собирать пыльцу с сорта (это будет папа) и опылить самому, только во время цветения маму нужно изолировать на это время.
Хотя В.Воловик, пишет, что на все 100 % это трудно сделать. 20-30 секунд, пока соцветия открыты, то уже может попасть другая пыльца.... Да и на папе уже может быть другая пыльца!
Кстати пыльцу можно собрать и у соседей, и на очень на большом растоянии и привезти......
Но самый лучший (чистый) способ - это сближением и изоляцией соцветий.
С уважением, Виктор