Евгений Родимин писал(а): ↑25 ноя 2024, 19:41
А поставить выходы не сложно. Для этого можно использовать канализационные трубы с перфорацией той части, что под землей (у меня так). А выходы - это просто сочленения на тройниках.
Только на каждый выход придется ставить канальный вентилятор.
В сумме, расходы на электричество будут не малыми. Проще и возможно дешевле будет вернуться к схема греющего кабеля. Да и гемороя с земляными работами меньше.
Отправлено спустя 13 минут 25 секунд:
Виктор488 писал(а): ↑25 ноя 2024, 20:45
Вот интересно,разговоры идут,а реальные цифры каковы по увеличению САТ ?
Уверен, что те данные по САТ, которые приводятся в книгах или погодных картах, не соответствуют действительности в связи с устареванием и "глобальным потеплением". Вот, посмотрите как изменился климат у Вас в Липецке за последние годы.
https://www.meteoblue.com/ru/погода/his ... сия_535121
Скоро можно будет поздние сорта у Вас выращивать.
Отправлено спустя 38 минут 40 секунд:
В дополнение:
Я понимаю, что Вы задаете вопрос про методы увеличения САТ.
Вот выдержка с портала Агролига России (agroxxi.ru)
"
Тесты на согревание почвы
После того, как снег сошел сам по себе, я переместил два квадрата из пластика на одну из приподнятых грядок с замерзшей почвой, чтобы оценить их согревающий эффект.
На этот раз прозрачный пластик сработал лучше всего, разморозив землю на глубину до 15 см и нагрев почву от 2 градусов тепла до 13 за 4 дня!
Черный пластик нагрел землю только до 10 градусов Цельсия на ту же глубину.
За это время древесный пепел прогрел почву вглубь на 5 см и на 9 градусов по Цельсию.
Кофейная гуща прогрела почву на 3 см и на 5 градусов по Цельсию.
Мой «контрольный пластырь», представляющий собой участок без всякого покрытия, оттаял на солнце вглубь на 3 см и нагрелся до 7 градусов.
Оптимальный рецепт:
Итак, судя по результатам опытов, для подготовки почвы к ранним посадкам, сначала используйте древесную золу, чтобы растопить снег, а затем положите прозрачный пластик, чтобы нагреть почву.
Прозрачный пластик пропускает солнечный свет и ультрафиолетовые лучи и удерживает тепло, позволяя грунту быстро прогреваться.
Помните, что древесная зола добавит в грунт калий и повысит pH почвы."