Природное (органическое) земледелие

Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Re: Как содержать землю в муждурядьях винограда?

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Татьяна Ивановна-вопросы:
1-как она к вытаптыванию-можно ли по ней регулярно ходить???
2-выгорает ли при сильном солнце
3-реакция винограда на ее присутствие
4-какой густоты получается ковер
5-сколько сезонов она у Вас и можно ли от нее избавиться-если не понравится-не поведет ли себя как пырей-ведь собрать все "кусочки-"очень тяжело :?[/quote]
По ней хожу не только я, но и собака и внук бегает. Убрать совсем не сложно, корневая вглубь не растет (3см), разрастается как бы тонкими усиками с розеточками тонких листьев. У меня розы и лилии залужены полевицей. Проблем с прополкой около кустов нет, не подкармливаю никогда. Когда стоит сильная сушь, то кажется, что она вся выгорела, только капнет дождик или польешь цветы и попадет на нее, то сразу изумрудный коврик. Розы и лилии не вымерзают, предохраняет полевица. Виноград не залужен. Только хочу в этом году разрешить полевице закрыть землю под шпалерой около дома. Коврик получается очень густой и красивый. Жаль выпал снег, а то по ковру гуляли куры, можно было сфотографировать. В зиму не вымерзает(зеленый). Сезонов полевица уже 8 или больше. Избавиться очень легко, тяпкой полю или беру и закатываю дернину и обрабатывай землю как хочешь и сколько хочешь (не идет ни в какое сравнение ни с газоном ни с другими злаковыми сорняками). Кочками не берется.
Есть участок земли (въезд в гараж - между плитами - полосами) естественный спорыш, так вот где трудиться и трудиться, да - красиво, когда подстрижено и настолько же трудно стричь его побеги, если чуть опоздал со стрижкой. А полевицу можно не стричь (высота 10 см), я стала стричь, когда маленикие внуки наезжают, что бы видели и не наступали на цветы и проще мне границу держать, не даю ей этим быстрее занимать площади новые. А если надо залудить, посадил на новом месте куочек, землей присыпал (без полива) и вся забота, дождик пройдет и начнет расти. Весной обязательно сфотографирую ее длиный ус (чем распостаняется) и саму травку. А сейчас у нас опять зима, морозы, присыпало снегом.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Я оздоравливаю почву и наращиваю её плодородный слой очень просто. Завёз 3 тракторных тележки опавших листьев. Это и корм для микробов и червей, и основа для микоризы (грибницы), то есть грибов, которые как раз и кормят корни растений. Существуют растения, которые живут только в симбиозе с грибами, а без них погибают. Внесение любых неорганических удобрений уничтожает почвенные микробы. Одним из способов борьбы с болячками является опрыскивание растений холодной водой из колодца утром до того как высохнет роса. Вода до температуры +14 несёт в себе здоровую информацию почвы и тем самым поднимает иммунитет растений к заболеваниям. Николай
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение Кутлыева Наталия »

Татьяна Филиппекно, позвольте с Вами не согласиться. Эта травка очень даже агрессивная. Разносится по участку просто со скорость света. Корни умеет мочкаватые, они действительно не уходят глубоко в землю, но они настолько хрупкие, что их не возможно, как у пырея выбрать из земли, при этом достаточно даже маленького кусочка корня, чтобы травка вновь «заколосилась». У меня в бесснежную зиму 2006 года, эта трава заняла весь участок сплошняком, небольшой мороз для неё не страшен. Весной копать землю мотоблоком, было крайне неудобно, так как она наматывальсь на мотоблок и мешала копке, по этой траве мотоблок просто скользил. Без полива, да в сушь она выглядит пожухлой, как трава осенью, поэтому не имеет никакой эстетической привлекательности. Ходить по ней приятно, она мягкая, но вытаптывается легко, по сравнению с газоном. :shock:
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Газон в саду под деревьями и на дорожках - замучаетесь с ним. Если конечно участок маленький, то все хорошо, а если сад большой? Насчет агрессивности не заметила. Я ее стригу и приходиться специально оставлять побегов для посадки на другое место. А газон, запросто, чуть не досмотришь(лежала в больнице - итого печальное) - кочкой берется - вот это еле вывела и то не все. А под этой травой прекрасно чувствуют себя все многолетники (включая цветы) и вся смородина в этой траве. Раскопайте в самую жару - где есть трава, там влажно, где нет - сушь.
Можно и во такими цветами засадить все места. Разрастается очень активно. Там где не нужно, беру лопату штыковую и просто обрезаю. Побеги длинные, лежат на земле, цветут все лето до самых морозов. Есть еще коврик, принесенный с леса, прекрасно растет и очень экзотичный, низенький, хорошо разрастается, но вытаптывается, но среди многолетних цветов смотрится хорошо. Фото нет, только когда растает последний снег и подсохнет грязища можно сфотографировать.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Татьяна Филиппенко, просто красотища какая-то, хочу лето. :D
Покровчанка

Сообщение Покровчанка »

Ой, Татьяна, неужели это всё растёт у Вас вроде сорняка? О-бал-деть!! Названия хоть скажите!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я хочу "сорняк"! :lol:
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Я хочу "сорняк"!

Это уже не сорняк, это-чудо природы !!! Татьяна Ивановна, еще раз про полевицу-если упрется в доску грядки-перелезет или пойдет в обход !!!открытый вопрос-как на нее реагирует виноград-пишут, что она его угнетает-а как из прктики !!!
Если в жару 42-43 градуса сушь и солнце палит...-устроит ли ее легкий полив из лейки сверху??? Извините за кучу вопросов-сами подсегнули-я ее планирую третий год-никак не решусь и по отдельности не куплю-все в смесях...
С Уважением Саша
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Рябушкин Вадим писал(а):я незнаю чо за травка
лежит как ватное одеяло, разползается,цвет почти все лето
ходить по ней незя очень нежная
рассадился у соседий подцепил совковой лопатой положил и полил
И ВООТ

Изображение
Возможно это ясколка? Похожа?

http://causses-cevennes.com/flore/image ... rvense.jpg

Полевицу побегоносную я тоже люблю. У меня ею засеяны междурядья между грядками. Считаю её совершенно неагрессивной травкой, при необходимости удаляется очень легко: или дергаю или подцепляю тяпкой и переношу на нужное место. А так как грядки у меня стационарные и постоянно подсыпаются навозом, компостом и постепенно становятся выше междурядий, я беру пласты полевицы и кладу прямо сверху той, что уже растет в междурядьях. Чуть-чуть присыпала землей, утоптала, полила и готово. Междурядья опять вровень с грядками. Единственный её недостаток, что из зимы у нас в Подмосковье выходит она пожухлая. Но там где снега мало может она ведет себя и по другому.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Вадим, что скажите? На фотках у Татьяны Филиппенко вы узнали свою травку? У вас не фотографии, где растение снято более крупно?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»