Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья, Вы вроде саженцы, что стоят дома, в подвал советовали спустить...:? Может я что то не поняла..
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Фитония писал(а): 19 ноя 2024, 19:53 Вы вроде саженцы, что стоят дома, в подвал советовали спустить...
Зчем из дома вообще держать?
Все что вызрело- в почву.
Если не вызрело ни одной почки- ну тогда в подвал.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья, А я подумала, что все саженцы надо отправить в погреб. Они сегодня вечером все туда отправятся. Сажать не могу, болею.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Олег Веуд »

Пузенко Наталья писал(а): 23 ноя 2024, 09:15 У меня емкости примерно по 450 гр и этого достаточно на полгода. Мало того, высаженные в него августовские черенки спокойно живут до весны там без всякого угнетения, растут и развивают корневую систему.
1,5 много, этого объема хватит на год саженцу.
Вот честно, читаю и ничего не понимаю :unknown:
У меня был случай. В марте черенок сорта Юбилей70 был пророщен и посажен в 1,5 л. бутылку. В мае корни достигли дна и я его пересадил в 5 л. бутылку, так как не определился с местом для этого сорта. Бутылку прикопал в землю в теплице между двумя кустами ПМЖ. Так он у меня все лето там и " прожил". Осенью решил его пересадить и.....не смог.
Корни через дренажные отверстия ушли в грунт и глубоко . Жалко было уродовать саженец и побоялся повредить корни соседних кустов. Пришлось просто разрезать на куски бутылку и оставить его на месте.
Получилось довольно плотная посадка, но что делать. :unknown: .

Не понимаю как это у вас год в 1,5 литрах. :(
И не понимаю фразы :
Августовские черенки без всякого угнетения спокойно растут до весны и развивают корневую
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Олег Веуд писал(а): 24 ноя 2024, 09:45 Вот честно, читаю и ничего не понимаю
Олег , я вот тоже читаю и с одной стороны так , а с другой противоречит .
У меня был другой случай .
Точнее тут видимо надо разделить развитие разных саженцев .
Но это лично мое виденье !
Саженец только выращенный из черенка и с неокрепшей корневой , подвержен гнилям и нуждается в большем объёме почвы , так легче поддерживать однородную влажность , сложнее перелить , да и объем почвы влажность вокруг какую то вокруг дает . Неокрепшему черену условия такие больше нравятся .
И второй случай - саженец уже с окрепшими корнями - по прошествии времени , неподтверждённый гнилям . Такой можно в малый объем воткнуть и он прекрасно будет его оплетать по кругу .
Очень жалею сейчас ,что не сфоткал или не снял видео ... Года два уже назад выкопал осенью саженец , за лето он вырос сантиметров на 20 . Не вызрел . Корни , ну ей Богу - ниточки .И мало совсем. Посадил в обрезанную бутылку 0,33 . Пока вез его домой , уронил его в машине , оторвал еще у него корней.
В итоге этот саженец стоял всю зиму с тремя листиками. Не рос , как мне казалось.
Пришла весна . Повез обратно на пмж. Со всеми остальными. Каково же было мое удивление , когда я разрезал бутылку :shock: там находились корни жгуты - толстые уже , скрученные по спирали , как у настоящего годичного саженца . А верх никакой.
За лето на ПМЖ отлично вырос.
Ну так вот. Ему такой объем был вполне .
Я думаю если бы я его посадил в большую емкость , разительных изменений я бы не увидел.
Последний раз редактировалось oleg 74 24 ноя 2024, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Принимая решения, исхожу из информации, которую передают в мосх только собственные глаза.
Корневая система в возрасте 3 месяца в объеме 2 литра
Изображение

Корневая система в возрасте 1 год и 2 месяца ... из которых этот год прошел в ОГ. Для масштаба сзади 10-и литровое ведро.
Изображение

В прошедшем сезоне десяток укорененных черенков посадил в мае 15-и литровые ведра. К началу сентября (моменту выкопки) все из этого десятка вышли корнями в дренажные отверстия и щели... некоторые сантиметров на 30.

Но если стоит задача экономии места и ограничения развития (бонсай 8-) ), то можно и в литровой емкости год продержать.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Babays писал(а): 24 ноя 2024, 10:39 Но если стоит задача экономии места и ограничения развития (бонсай ), то можно и в литровой емкости год продержать.
Стоит, ещё видимо как стоит задача.
В первый год своего виноградарства, купил у одного такого " экономиста" двухлетние саженцы в 0,4 литровых 10 шт. Выжил один.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Олег Веуд писал(а): 24 ноя 2024, 09:45 Не понимаю как это у вас год в 1,5 литрах.
Это не обо мне, я не писала про 1,5 литра и нет у меня в таких емкостях саженцев. Вопрос не к нашей кафедре... ;)
Олег Веуд писал(а): 24 ноя 2024, 09:45 Августовские черенки без всякого угнетения спокойно растут до весны и развивают корневую
На следующий год бывает нужны саженцы - режу лозу в августе вызревшую с кустов и сажаю в емкости. Ставлю в теплицу на полив. Укореняются. Осенью в подвал. В январе выношу в теплицу и в начале марта их забирают от меня уже с приростом см по 70. Ну как то без проблем получаю саженцы...

Отправлено спустя 44 секунды:
Олег Веуд писал(а): 24 ноя 2024, 11:34 купил у одного такого " экономиста" двухлетние саженцы в 0,4
Это обман, двухлетка не может быть в таком объеме, это не он виноват- вы разрешили себя обмануть.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Babays писал(а): 24 ноя 2024, 10:39 Корневая система в возрасте 3 месяца в объеме 2 литра
Обрати внимание- прирос для трех месяцев не большой, а корневая отличная. Как думаешь почему?
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Пузенко Наталья писал(а): 24 ноя 2024, 13:15 Обрати внимание- прирос для трех месяцев не большой, а корневая отличная. Как думаешь почему?
Вероятно потому, что этот послушный детеныш внял моим рекомендациям - растить не ботву, а корни на подоконнике... весь январь, февраль и март... а для ботвы есть солнечное лето.
Фото от 18-го апреля... в горшке с 10-го января.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 24 ноя 2024, 13:15 В январе выношу в теплицу и в начале марта их забирают
Наталья , это как же в январе ? Теплица отапливаемая ?
Пузенко Наталья писал(а): 24 ноя 2024, 14:11нет
Попробую за Василия ответить ))
Наверно по тому что физиологический покой у него , кони всю зиму растут , а верха в фазе покоя. Это еще раз подтверждает то, что я написал выше на стр. 1949
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»