Думаю что в апреле , это не я проращивал, это я решил Юпитером обзавестить, хороший человек мне его и дал, как и Пестрый. Там еще пять побегов на нем было, он еще и поэтому тормозил.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Это не гарантия успеха. Этой весной погибло много саженцев, которые и зеленку хорошую дали, и корни хорошие. И условия у них были близки к идеальным (и воздушный грунт из торфа, и температура, и свет, и даже влажность). Но потом засохли. И это не из-за избыточного полива. За этим тоже следил.
У меня есть предположение, что корни в узких стаканчиках плохо развиваются. Когда корни по стенкам доберутся до низа стакана, пересадите его в чуть большую емкость, чтобы эти корни не были оголены, то есть оказались бы в земле. Мне кажется именно из-за этого большинство саженцев погибает, т.к. не имеет достаточного количества питающих корней. Те корни, что идут вдоль стенки - не ветвятся, да и сами находятся вне земли (а это около 80% всех корней) из-за чего их эффективность близка к нулю.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
Попробуйте стаканы без дна, совсем, иначе говоря цилиндры. Ставить на рассадный поддон наполненный перлитом, кошачим наполнителем(впитывающим) и т.д. Корни конечно убегут и переплетаются, ничего страшного в этом нет. Оборвете потом и посадите на постоянное место.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Радифарм не использовал, а вымачивал в Спринталге. Но я высаживал сразу в землю (школка). Укоренились неплохо
[post_id=657843 time=1732256169 user_id=67820]
чтобы эти корни не были оголены, то есть оказались бы в земле
[/quote]
Подтверждения этому у меня нет, но с предположением согласен. Смотрел одного виноградаря, Он много выращивает вегетирующих и использует черные пластиковые рукава без дна, набивает плотно низ и ставит на поддон. Солнечный свет не попадает на корни и саженцы хорошие
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А смысл развивать корневую систему на поддоне?? Там и пересыхание будет однозначно, да и вообще- зачем если потом все равно отрезать??VAnatolich писал(а): ↑22 ноя 2024, 14:11 Попробуйте стаканы без дна, совсем, иначе говоря цилиндры. Ставить на рассадный поддон наполненный перлитом, кошачим наполнителем(впитывающим) и т.д. Корни конечно убегут и переплетаются, ничего страшного в этом нет. Оборвете потом и посадите на постоянное место.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Может стаканы одноразовые взять (сделать)?
- Пузенко Наталья
- Администратор
И я о том же, смысл выращивать корневую и потом ее рвать. Может, не может грунт подобрать правильный и таким образом решает проблему полива- поливая нижние корни не в емкостях?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Какой смысл в этом мероприятии? У весенних саженцев главное- корешки. Зачем их резать то потом запутанные?VAnatolich писал(а): ↑22 ноя 2024, 14:11 Корни конечно убегут и переплетаются, ничего страшного в этом нет. Оборвете потом и посадите на постоянное место.
Надо просто посадить в нормальный объём.
Видела, как некоторые продают саженцы винограда в СТО граммовых стаканах....вот это реально ужас...
Надо минимум 0,5л. Но в таком объёме до высадки тоже не додержать. А значит либо сразу хотя бы в 1,5л сажать, либо позже из 0.5л пересадить в 1,5л
- Пузенко Наталья
- Администратор
У меня емкости примерно по 450 гр и этого достаточно на полгода. Мало того, высаженные в него августовские черенки спокойно живут до весны там без всякого угнетения, растут и развивают корневую систему.Елена 1971 писал(а): ↑23 ноя 2024, 08:59 Надо минимум 0,5л. Но в таком объёме до высадки тоже не додержать. А значит либо сразу хотя бы в 1,5л сажать, либо позже из 0.5л пересадить в 1,5л
1,5 много, этого объема хватит на год саженцу.
С другой стороны как посмотреть- если это для себя 20-50 штук то можно и в пятилитровки посадить, как Толь Толич делает с нашего форума.
У нас на форуме есть форумчанин и выращивает их в ведрах по 40-50 литров кажется ведро. Так они там и растут и плодоносят.
Все наверное относительно ситуации, но выращивать корни внизу в поддонах и потом их обрезать- не понимаю этот метод тоже.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
У меня есть 0,5-литровые стаканчики.Но у них дно маленькое и они прозрачные.Поэтому выращиваю укоренённые на воде черенки в литровых молочных пакетах.При высадке углы пакета до дна разрезал и с комом земли легко высаживать на грядку с наклоном в нужную сторону.Пакетов много набирается от молока и их не жалко резать.А мешок дачной земли всегда на кухне под столом.
С уважением,Александр.