Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter, на фото пример винограда, обработанного по вашей полноценной технологии. Он здоров или болен?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Ключи, Ты какого лешего мои фото на обсуждение выставляешь?
Кто тебе сказал, что этот виноград выращен по полноценной технологии?
Выставляй свои, если есть что показать, и мусоль про свой виноград сколько твоей душе угодно! 

- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Успешность там относительная. По сути, они сами же и опровергают такую успешность – если они всё же обнаружили у себя болезни, и с ними борются, неудачно применяя МФК. Тогда о какой успешности можно говорить? Там где работает КМФК, нет никаких признаков грибковых болезней. От слова абсолютно. Кстати , ещё одним доказательством их неэффективной работы является использование фунгицидов. То есть, без них они не обходятся. Тогда как при правильной работе комплексом МФК фунгициды не используются. Вообще. Зачем нам яды? Они вредят растениям и ухудшают пищевые качества винограда.Зарипов Радик писал(а): ↑21 ноя 2024, 16:38 Я читал о успешных экспериментах в Египте по борьбе с болезнями с помощью МФК без всяких овсянок.
Стало быть, вы тоже за полную отмену фунгицидов? И ваша схема обработок может быть рекомендована повсеместно?Зарипов Радик писал(а): ↑21 ноя 2024, 16:38 У меня после дождей августовских, после обработки МФК ни разу нигде не проявилась мильдью .. Хоть сроки после фунгицидов трижды прошли ..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Так речь именно о фунгицидах или о пестицидах в целом? Потому как, инсектициды- тоже яды. И как же тогда бороться с вредителями? Тоже монофосфатом калия?

А вообще, и монофосфат калия- тоже яд!
- Fatter
- Завсегдатай
Вопрос правильный. Общеизвестно, что опрыскивание суперфосфатом, например, подавляет тлю. И не только. Но всё же проблема борьбы с вредителями остается. И пока без инсектицидов не обойтись. Но дело в том, что инсектициды мы используем гораздо реже, чем фунгициды. А если говорить о никотиноидах, то они вообще не действуют на теплокровных. Актара, например. Это универсальное и малоопасное средство борьбы с различными насекомыми.
Поэтому , на мой взгляд, мы тем более должны отказаться от ненужных ядов(фунгицидов) если приходится применять инсектициды. Кстати, наилучшие результаты Актара показала именно в овсяном прилипателе – не смывается и более длительное действие.
На эту тему уже много говорили. Вспомним фильм –«соль-белый яд», «сахар- белая смерть».
А монофосфат калия мы с вами также употребляем в пищу, зачастую даже не подозревая об этом.
У всех ядов есть сроки ожидания, хотя и условные. У монофосфата калия таких сроков нет.
Вообще , когда я прочитал более десятка подобных сообщений, то написал о проделанном над собой эксперименте – перед опрыскиванием, выпил полстакана рабочего раствора из опрыскивателя. Кто-нибудь ещё так сможет повторить со своими баковыми смесями? Правда, следует сделать оговорку- в этот раз инсектицида там не было. Состав был такой –МФК, сульфат магния, гуматы, молоко, овсянка.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Нет, я фунгициды применяю... Один раз вместе с инсектицидами, один раз так . Это против оидиума, антракноза. Иногда, в зависимости от дождливости применяю ордан от мильдью... Но нужно понимать, в моих условиях по некоторым сортам можно вообще не применять фунгициды... Они практически не болеют и МФК только в качестве удобрения... Болючие сорта я стараюсь убирать с участка. Могут остаться лишь те которые очень нравятся... А МФК в конце сезона как страховка и удобрение .. У меня участок в горах, очень много солнца и постоянно виноград продувается... Проблем с болезнями никаких нет...
-
- Завсегдатай
Я бы из опрыскивателя даже чистую воду не стал пить.
А вообще, я всего лишь уточнил, что МФК- это то же удобрение, которое не предназначено для употребления в чистом виде. Не важно, какой степени опасности, но это не пищевой продукт. Цианид тоже якобы в малых дозах безвреден, но его влияние дпже в иалых дозах на широком срезе исследований не проводилось. Это как с вакцинами от ковида- кому то явно нет побочки прямо тут и сейчас, а может появится в неизвестноц форме в отсроченной перспективе, а кого то сразу на носилках выносят. Я- против таких экспериментов.
По поводу восторгов об эффективности МФК-как самостоятельного и исключительного инструмента в борьбе с грибковыми болезнями растений, я вижу преимущественно от людей, у которых условия изначально не благоприятны для возникновения и развития этих болезней.
- Рейтинг: 4.55%
- Fatter
- Завсегдатай
Вам повезло. Поэтому для вас тема болезней неактуальна. А вот улучшить качество винограда, ускорить созревание гроздей и вызревание лозы, это реально в ваших условиях. Только для этого нужно обеспечить насыщение микроскопического верхнего слоя листьев и вообще всей зеленой массы фосфором и калием. Если просто опрыскивать малыми концентрациями в чистой воде, то толку не будет. Через 15 минут всё высохнет и благополучно осыплется с листа. Остатки, смоют дожди. Да и сама концентрация слишком низкая у вас. Не проникнет в лист МФК при таких концентрациях. Нужен специальный препарат-носитель. Может что-то и есть получше овсянки, но я пока такого не нашел.Зарипов Радик писал(а): ↑22 ноя 2024, 14:30 А МФК в конце сезона как страховка и удобрение .. У меня участок в горах, очень много солнца и постоянно виноград продувается... Проблем с болезнями никаких нет...
Дело в том, что овсянка это не «бабушкин рецепт». Эта технология прошла научную и полевую проверку. Постоянно работала лаборатория. Пробы грунта, листовая диагностика и прочее.
Я постоянно выкладываю фото после обработок МФК. Там лист внешне на глазах меняется- становится плотнее, темнее, абсолютно чистый. У вас при ваших обработках так не получится. Не работает у вас МФК, притащите лист в лабораторию до и после обработки и сами всё увидите.
Вот когда вы товарный хлопок сможете у себя вырастить , тогда можно будет говорить о том, что ваша технология работает. А пока вы в таком благоприятном регионе не избавились от применения фунгицидов, то и говорить о пользе МФК на вашем участке рановато.
Отправлено спустя 24 минуты 24 секунды:
Это я к тому, что если грозди не мыть и пробовать их сразу же после обработки МФК , то ничего опасного в этом нет, в отличие от самых легких фунгицидов.
По поводу "благоприятного" региона- на моем участке болеют сорняки, лесные кустарники, деревья. Мучнистая роса достала дубы и клены, в первый год после высадки в июле почти полностью сгорели от милдью два куста винограда. Я их оставил в контроле.
Технология, о которой я пишу работает не по прописке. Она основана на полном искоренении грибковых болезней путем создания неприемлемых для них условий существования в части питания. Если фунгициды направлены на уничтожение, и потому не эффективны с их резистентностью, то технология ИЛП направлена на улучшение всех ростовых процессов. А защиту от грибковых болезней мы получаем в качестве бонуса. Поскольку так получается, что самый беспощадный фунгицид - это голод. Проблема была в том, чтобы суметь в самом верхнем микроскопическом слое листа создать неприемлемую для патогенов концентрацию нужных удобрений. Эта проблема была решена повышением концентраций, наносимых на лист. Но чтобы исключить риск ожогов и , одновременно усилить проникновение МФК в лист был разработан специальный органический прилипатель. Поэтому, это работает везде, где есть условия для развития грибковых болезней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
Как вариант- дело в перекрестном действии, вернее бездействии. Насколько я знаю- с деревьев/овощей листвой можно мульчировать виноград и наоборот. Та же мучнистая роса не перекрестна между разными типами растений.
Это как с сыроваткой, молоком и тп.- главное регулярно и максимально заселять лист "своими" бактериями.
А если затяжные дожди, которые смоют все что есть на листе и не дают опять нанести препарат? Милдью с радостью воспользуется ситуацией. Системной защиты то нет. И весной - не дай Бог пропустить начало сезона. И не менее важно- возможность качественной обработки. Не даром многие скоептически относятся к контактным препаратам из за отсутствия проф оборудования.
И еще, не смотря на Ваш органический прилипатель, лист - пожженный, а это - не на пользу растениям. Какой то урожай будет, но у довольно большой части виноградарей задача- получать урожай близкий к максимально возможному, причем большинство сортов- столовые, да еще и частично капризные. Лишний здоровый лист- на счету.
По поводу разных условий- это не только про географию. Это и набор сортов и агротехника и инфекционный фон, ну и климат - да тоже, микроклимат в том числе. Часто, и он имеет большое влияние.