Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Evgeny »

Зарипов Радик писал(а): 20 ноя 2024, 15:07 до 120 г на 10л Ясно оно высохнет на листе лишнее и войдёт в лист если опять намочить
Это личные эксперименты или информация из каких то источников?
Я с этим абсолютно не согласен. Даже 120г/10л- это вообще ерунда - что для винограда, что для деревьев. Пример тому- концентрации магния. На пачках по 0.5-1кг тоже видел, фасовщики пишут про 15-20г, но эффективные дозировки начинаются с 1%. Чем МФК хуже? Я думаю, что концентрации и выше 10% растение способно всосать по листу - на ура. Другой вопрос- как это повлияет на растение. Но если удобрение остается сверху на листе, имхо- это следствие его недорастворения. А след от раствора на листе не означает, что раствор не впитался. Многие пестициды в форме порошка в нормах выше 10г/10 так же оставляют следы и на листе и на ягодах, но это не говорит о том, что препарат остался сверху на листе или ягодах.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Evgeny писал(а): 20 ноя 2024, 16:12 Это личные эксперименты или информация из каких то источников?
Я с этим абсолютно не согласен. Даже
Интернет пестрит об обработке МФК от болезней... Сначала 50г на 10л.... До 120г... Это не личные эксперименты... Просто пробую... Для обработки от Мильдью нужна меньшая концентрация, от Оидиума большая... Я сам не эксперт, только учусь... Тут кто то добавляет прилипатель, овсянку. Кто то так, без всего обрабатывает МФК... Сложная противоречивая тема.. почитайте и сделайте выводы для себя. Я пытаюсь уйти от последних обработок виноградника химией.. Как вариант МФК..
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Зарипов Радик писал(а): 20 ноя 2024, 15:07 Если как удобрение нужно 20г на 10л воды, а от болезней доходит не сразу, до 120 г на 10л
Радик, как удобрение 20г на 10л воды - это мало.На упаковке рекомендуют 100 - 200г на 10л.Для лучшего эффекта концентрация должна быть максимальной до ожоговой.Чем выше концентрация, тем больше удобрения попадёт в лист.Это главный аргумент агрономов.Такую картинку поглощения Евгений Анатольевич (Fatter) несколько раз показывал.Другое дело, что ожоги в разных условиях будут от разных концентраций.
Скорость поглощения тоже показывали.Того же фосфора через неделю на листе поглощается около 40%.И это с оптимальной влажностью.А если будет сухо, то да, поглощения не будет.
Добавление азота ускоряет поглощение.
А грибам просто не нравится, когда их крутым раствором соли поливают.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 20 ноя 2024, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Зарипов Радик писал(а): 20 ноя 2024, 17:48 Интернет пестрит об обработке МФК от болезней... Сначала 50г на 10л.... До 120г... Это не личные эксперименты...
Не не, я не про это :)
Я про степень всасывания удобрения через лист.
Зарипов Радик писал(а): 20 ноя 2024, 17:48 Тут кто то добавляет прилипатель, овсянку
Вот это меня и смущает. Это как пить таблетки в полиэтиленовом пакете. Это грубо говоря- использование удобрения в качестве контактного фунгицида, т.е. не по его прямому назначению. Удобрение по листу- призвано мегаоперативно закрывать дефициты микро/макро/мезо элементов. Если использовать мфк без этой "клейковины", то непонятно как это скажется на балансе макроэлементов. Это в том числе будет зависеть и от конкретных условий. В большинстве случаев- это просто действия на угад.
Ну и как писали уже недавно- прижигание уже наличных спор милдью - не убивает грибницу внутри растения.
Зарипов Радик писал(а): 20 ноя 2024, 17:48 Сложная противоречивая тема
Согласен. Эксперименты- наше всё! :D
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

oleg.saratov писал(а): 20 ноя 2024, 18:47 На упаковке рекомендуют 100 - 200г на 10л.Для лучшего эффекта концентрация должна быть максимальной до ожоговой.
Не знаю , у меня без прилипателя при 80 еще нормально , а 100 это уже ожёг . Проверено неоднократно .
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
Зарипов Радик
Завсегдатай

От Мильдью я где то читал достаточно 50г МФК на 10л Я большее количество и не рискую разводить .. С оидиумом борюсь другими средствами .
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
сенокос
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

oleg.saratov писал(а): 20 ноя 2024, 18:47 На упаковке рекомендуют 100 - 200г на 10л
А извиняюсь, память уже подводит.Надо 50 - 100г на 10л воды.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Коллеги, спасибо всем за информацию.Блестящее подтверждение того факта, что любые нарушения любой технологии неизбежно ведут к провалу. Цель этой темы изначально была другой. Наверное правильнее было бы её назвать – не МФК, а КМФК. То есть применение в практике всего комплекса на основе МФК. А вовсе не то упрощенное понимание о свойствах такого великолепного удобрения каковым является МФК.
В приведенных выше сообщениях много ошибок, поэтому кратко обозначу научно-подтвержденные факты :
1) МФК не фунгицид и не применяется для борьбы с болезнями
2) МФК работает только в комплексе и обязательно с овсяным прилипателем
3) Овсяный прилипатель обеспечивает максимальное поглощение листом МФК без образования ожогов даже при больших концентрациях
4) Комплекс МФК применяется в сочетании с другими агротехническими приемами- грамотный полив и повышенная доза азота под корень
5) Там где работают комплексом МФК фунгициды запрещены. Там просто нет болезней таких как оидиум, милдью, серая гниль.
Ну вот поскольку здесь уже высказались по поводу неудач при нарушении технологии, то просьба ко всем, привести примеры работы в полноценной технологии. А о простом применение МФК, часто неудачном, можно просто рассказать в теме о простых удобрениях.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
сенокос
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Fatter писал(а): 21 ноя 2024, 14:41 А о простом применение МФК, часто неудачном, можно просто рассказать в теме о простых удобрениях.
Так в другой теме это обсуждение и зарождалось. А сюда модераторы перенесли.
Зарипов Радик
Завсегдатай

Fatter писал(а): 21 ноя 2024, 14:41 А о простом применение МФК, часто неудачном, можно просто рассказать в теме о простых удобрениях.
Вообще тема применения МФК давно поднята в мире. Я читал о успешных экспериментах в Египте по борьбе с болезнями с помощью МФК без всяких овсянок... Вот исходя из этой информации все пытаются пробовать...И многие без киселя овсяного... У меня после дождей августовских, после обработки МФК ни разу нигде не проявилась мильдью .. Хоть сроки после фунгицидов трижды прошли .. :D
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
сенокос
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»