Бактериальный рак

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Бактериальный рак

Сообщение AndreyNikitin »

терапевт писал(а): 13 ноя 2024, 22:03 Тогда в чем проблема винограда?
Здравствуйте!

Все в том же самом. Вам как врачу, думаю, ясно, что "методом тыка" такие вопросы, как лечение бактериального рака, решить очень мало вероятно.

Между тем, не знаю, сколько виноградарей одновременно являются молекулярными биологами или специалистами по генетической трансформации (те частенько используют агробактерии и потому прекрасно знают, чем их уничтожить на 100%, не убив растения/растительные клетки). Но что большинству даже физиологов растений проблемы садоводов и виноградарей глубоко по барабану - на это насмотрелся.

Сейчас ситуация еще хуже. Уже лет 10, если не больше, как "зациклились" на наукометрии. То бишь, чем больше статей, тем больше финансирование работы и зарплата сотрудников. Вот и риторический вопрос: с чем быстрее опыты, с виноградом или одноклеточной водорослью? Ответ очевиден. А поскольку, как правило, перед фундаментальной наукой даже не ставят прикладных задач (не беру медицину и военную сферу, сейчас пишу о растюшках), то и получается: те, кто могли бы "с полпинка" решить проблему защиты винограда от бактериального рака, не то что не интересуются оной, а им это даже "не совсем прилично". А те, кому прилично... У нас, опять же, применительно к растениям, очень большой разрыв между фундаментальной и прикладной наукой. Хотя уже тоже почти 10 лет на государственном уровне существует идея объединить НИИ, ВУЗы, бизнес и промышленность, и эта идея вполне хорошая сама по себе, далеко не все участники такого объединения представляют, зачем оно нужно.

Я же пошел в науку уже с прицелом практического решения проблем, связанных с растениями. И хотя внешне ничего не поимел хорошего в этом плане, кроме бессчетного количества "лещей", но на самом деле, как минимум, вынес навыки поиска решения тех проблем, что не решаются "методом тыка". Ну и желание решать подобные проблемы "лещи" не отбили...

К слову, убедился: ученые тоже люди. Поэтому существует актуальное для нас явление: человек, на самом деле, знает, как решить проблему, но думает, что не знает. Или два ученых спорят по этому поводу, и думают не о вашем винограде, а о своих шансах получить очередные "регалии"... Именно потому приходится не спрашивать людей, а искать статьи в рецензируемых журналах. Хотя и там надо быть весьма осторожным.

А для поиска кучи статей (и противоречий в них...) требуется весьма немалое время. Я решил проблему, "научившись" при надобности спать часа 3 и даже не каждые сутки (т.е., конечно, перестроив организм адекватными методами, научиться такому физически не выйдет). Но вряд ли это подходит для большинства виноградарей и тем более вряд ли, что люди на такие жертвы пойдут, даже имея физическую возможность.

А потому патовая ситуация. Кто объективно может решать такие проблемы виноградарей, как лечение бактериального рака - в ус не дуют по этому поводу. А виноградарям-неспециалистам объективно для такого решения надо бросить все дела и заняться самообразованием. Ну или пожертвовать для этого едой, сном... здоровьем... а кому повезет меньше, чем мне, и жизнью могут...

Что ж касается упертых вроде меня... в нашу лабораторию большинство парней шло от армии откосить. Ну и корочку получить, это независимо от пола. Не говорю, что аналогичных моим побуждений у других идущих в науку не было, были, конечно. Из какого-то числа даже не "выбили" "эту дурь". Но таковых немного, тем более, жизнь вносит свои коррективы... В итоге, конечно, я не один, но все равно нас слишком мало, да и ресурсы весьма ограничены. Поэтому к практически важному новому результату нам идти намного сложнее, чем нашим сверстникам - делать научную карьеру...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

На Ваш взгляд, что делать виноградарю в случае выявления? В двух словах. :yes:
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

AndreyNikitin писал(а): 15 ноя 2024, 06:23 Кто объективно может решать такие проблемы виноградарей, как лечение бактериального рака - в ус не дуют по этому поводу
Думаю, что проблема бак рака не столь существенна по сравнению с филлоксерой. В крайнем случае удалил куст и посадил новый. А вот проблема филлоксеры действительно глобальная, затрагивает регионы. Вот над ней ученым стоило бы поработать
AndreyNikitin
Завсегдатай

Виктор – Новопокровская писал(а): 15 ноя 2024, 12:52 Вот над ней ученым стоило бы поработать
Виктор, я против, что ли...
Просто в теме про рак обсуждаю рак... Но к филлоксере относится то же самое: сейчас не особо кто эту проблему у нас решает. Да и, судя по результату поискового запроса, в целом с ней как-то бедновато...
Однако, найду что толковое - вывешу на форуме.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

терапевт писал(а): 15 ноя 2024, 08:00 На Ваш взгляд, что делать виноградарю в случае выявления? В двух словах.
Кроме обычного метода (удаление опухоли, протравка места Абига пиком или кашицей МК) в том году (вот если найду куст с раком) поставлю капельницу в него, а если найду два куста с раком- поставлю разные растворы.... потом расскажу. Самой стало интересно.
AndreyNikitin
Завсегдатай

терапевт писал(а): 15 ноя 2024, 08:00двух словах.
1. Срезать опухоли, возможно, вместе с рукавом.
2. Обработать срез антибиотиком (Аугментином 300 мг/л, или Меропенемом 50 мг/л, или Тиментином 500 мг/л).
3. Просверлить в многолетней древесине отверстие и поставить капельницу (либо ее паллиатив - делительную воронку) с выбранным антибиотиком (см. п. 2) и 1 мМ салицилатом натрия (160 мг/л). По впитывании жидкости доливать ее. Так в течение месяца минимум.

Пока так. Мазь удобнее, но сделать ее с антибиотиками и салицилатом - дело, требующее соответствующих навыков.

С уважением, Андрей
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 15 ноя 2024, 14:54 Самой стало интересно.
Здравствуйте, Наталья Лариасовна!
Много ль у вас таких кустов? А то мы с вами могли б неплохо совместно поработать над решением проблемы...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

AndreyNikitin писал(а): 15 ноя 2024, 15:04 Много ль у вас таких кустов?
Эта зараза постоянно где-то у кого-то на винограднике появляется.Достаточно распространённая.
Вот человек недавно показал, самая начальная стадия.В следующем году ранней весной надо бы что-то предпринять.viewtopic.php?p=656556#p656556
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000

Сообщение Andrey_Orico »

AndreyNikitin писал(а): 15 ноя 2024, 05:51 если я в ответ на слишком категорические утверждения могу послать... в библиотеку.

Вот именно об этом я и хотел сказать. А именно, что не надо меня в библиотеку, а лучше просто и понятно монтажнику ЖБК и С.
Я вас обидел, хотя и не хотел. Я вам всецело доверяю, но
Оффтопик: открыть
нихрена
не понимаю. Думаю, что ни я один такой. :pardon: :unknown:

Отправлено спустя 14 минут 45 секунд:
oleg.saratov писал(а): 15 ноя 2024, 16:25 Эта зараза постоянно где-то у кого-то на винограднике появляется.Достаточно распространённая.
ТАк после заморозка у меня кустов 10-12 было. Тоже думал, что каллюс, но через месяц наплывы стали серьёзнее. Пришлось день потратить и резать, зачищать, обмазывать. :yes:
AndreyNikitin
Завсегдатай

oleg.saratov писал(а): 15 ноя 2024, 16:25 Эта зараза постоянно где-то у кого-то на винограднике появляется
Олег, да, постоянно... но чтоб что-то пробовать, надо хотя бы десяток кустов в схожих условиях иметь (чуть не написал малость не по-русски :D). Плюс, фактически, я спрашивал у Натальи Лариасовны согласия на наше взаимодействие по этому поводу.
Кстати, ничего не имею против, если желающих так провзаимодействовать будет больше...

С уважением, Андрей
Andrey_Orico писал(а): 15 ноя 2024, 17:47 не надо меня в библиотеку
Андрей, а вас-то зачем туда слать? Вам я как раз расскажу как есть. Собственно, выше рассказал и на вопрос терапевта, так что дискриминацию в этом смысле (равно и в любом другом) не делаю.
Andrey_Orico писал(а): 15 ноя 2024, 17:47 не понимаю
Ну вот выше ответил терапевту "в двух словах"... Если что там не ясно, спрашивайте, отвечу...
Andrey_Orico писал(а): 15 ноя 2024, 17:47 Я вас обидел
Чем это? Я действительно просто объяснил, в каких случаях шлю по вышеупомянутому адресу. Какого-либо подтекста в моих словах искать не надо. Как правило, говорю именно то, что хотел сказать, причем подбираю выражения для более точной передачи мысли...
Оффтопик: открыть
Конечно, русский язык Великий и Могучий и очень хорошо подходит для передачи многогранного смысла. Но лишний раз убеждаюсь, по точности передачи мысли предпочтительнее мокшанский, эрзянский, марийский... Хотя именно поэтому языки уральской семьи может быть непросто изучать.
Так что не пошлю я вас, ни в библиотеку, ни тем более куда-то еще... И вы меня никак не задели.

С уважением, Андрей
Последний раз редактировалось AndreyNikitin 15 ноя 2024, 19:07, всего редактировалось 2 раза.
Знание - сила!
AndreyNikitin
Завсегдатай

Виктор – Новопокровская писал(а): 15 ноя 2024, 12:52 проблема бак рака не столь существенна
Строго говоря, если так рассуждать, почему б не вспомнить про возвратные заморозки, например? Кое-что накопал и по этому поводу. Обработаю информацию - выложу в профильной теме, подозреваю, что это многим интересно.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Болезни»