Здравствуйте!
Все в том же самом. Вам как врачу, думаю, ясно, что "методом тыка" такие вопросы, как лечение бактериального рака, решить очень мало вероятно.
Между тем, не знаю, сколько виноградарей одновременно являются молекулярными биологами или специалистами по генетической трансформации (те частенько используют агробактерии и потому прекрасно знают, чем их уничтожить на 100%, не убив растения/растительные клетки). Но что большинству даже физиологов растений проблемы садоводов и виноградарей глубоко по барабану - на это насмотрелся.
Сейчас ситуация еще хуже. Уже лет 10, если не больше, как "зациклились" на наукометрии. То бишь, чем больше статей, тем больше финансирование работы и зарплата сотрудников. Вот и риторический вопрос: с чем быстрее опыты, с виноградом или одноклеточной водорослью? Ответ очевиден. А поскольку, как правило, перед фундаментальной наукой даже не ставят прикладных задач (не беру медицину и военную сферу, сейчас пишу о растюшках), то и получается: те, кто могли бы "с полпинка" решить проблему защиты винограда от бактериального рака, не то что не интересуются оной, а им это даже "не совсем прилично". А те, кому прилично... У нас, опять же, применительно к растениям, очень большой разрыв между фундаментальной и прикладной наукой. Хотя уже тоже почти 10 лет на государственном уровне существует идея объединить НИИ, ВУЗы, бизнес и промышленность, и эта идея вполне хорошая сама по себе, далеко не все участники такого объединения представляют, зачем оно нужно.
Я же пошел в науку уже с прицелом практического решения проблем, связанных с растениями. И хотя внешне ничего не поимел хорошего в этом плане, кроме бессчетного количества "лещей", но на самом деле, как минимум, вынес навыки поиска решения тех проблем, что не решаются "методом тыка". Ну и желание решать подобные проблемы "лещи" не отбили...
К слову, убедился: ученые тоже люди. Поэтому существует актуальное для нас явление: человек, на самом деле, знает, как решить проблему, но думает, что не знает. Или два ученых спорят по этому поводу, и думают не о вашем винограде, а о своих шансах получить очередные "регалии"... Именно потому приходится не спрашивать людей, а искать статьи в рецензируемых журналах. Хотя и там надо быть весьма осторожным.
А для поиска кучи статей (и противоречий в них...) требуется весьма немалое время. Я решил проблему, "научившись" при надобности спать часа 3 и даже не каждые сутки (т.е., конечно, перестроив организм адекватными методами, научиться такому физически не выйдет). Но вряд ли это подходит для большинства виноградарей и тем более вряд ли, что люди на такие жертвы пойдут, даже имея физическую возможность.
А потому патовая ситуация. Кто объективно может решать такие проблемы виноградарей, как лечение бактериального рака - в ус не дуют по этому поводу. А виноградарям-неспециалистам объективно для такого решения надо бросить все дела и заняться самообразованием. Ну или пожертвовать для этого едой, сном... здоровьем... а кому повезет меньше, чем мне, и жизнью могут...
Что ж касается упертых вроде меня... в нашу лабораторию большинство парней шло от армии откосить. Ну и корочку получить, это независимо от пола. Не говорю, что аналогичных моим побуждений у других идущих в науку не было, были, конечно. Из какого-то числа даже не "выбили" "эту дурь". Но таковых немного, тем более, жизнь вносит свои коррективы... В итоге, конечно, я не один, но все равно нас слишком мало, да и ресурсы весьма ограничены. Поэтому к практически важному новому результату нам идти намного сложнее, чем нашим сверстникам - делать научную карьеру...
С уважением, Андрей