Не метабисульфит не сорбат не убивают дрожжи. Сорбат лишает дрожжи возможности размножаться. Но те дрожжи что уже есть, либо доедят весь сахар, либо умрут от старости. Там другая технология - сначала выбраживается насухо, потом подслащивается и добавляется сорбат. В производстве обычно так поступают с не очень качественным виноматериалом.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вообще тема не для новичков! А то каждые 5 страниц, а можно воду? Можно! А можно сахар? Можно и побольше! А что потом? Потом все перегнать!
Какое полусладкое в теме Сухое?
Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
В общем, перелил мускат оттонель, делал по оранжевой, сухое с нежным таким мускатиком, у ЦМ он ярче, зато тут без горчинки)
Какое полусладкое в теме Сухое?
Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
В общем, перелил мускат оттонель, делал по оранжевой, сухое с нежным таким мускатиком, у ЦМ он ярче, зато тут без горчинки)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 20 ноя 2023, 21:38
- Город: Хомутово, 52.850032 37.457080
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгений, здравствуйте. Можно в начале брожения добавить спирт по калькулятору, тогда сахаров хватит на нужный вам процент алкоголя. Но остаётся вопрос по кислотности, если кислотность устраивает, то без проблем.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2137
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 319 раз
- Поблагодарили: 570 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Год был плохой, САТ примерно на 500 меньше, чем в обычные сезоны, недобор сахара. Выход здесь viewtopic.php?p=651374#p651374
В итоге получил, что хотел, сахар в сусле 21-22 брикс.
Предупреждение. Эксперимент повышения сахаристости и уменьшения кислотности в термокамере с белыми сортами в конце концов вызвал эффект окисления- жёлтого вина. И осветляться такое вино не желает, хотя вкус мне нравится.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Ну а если сахара слишком много- процесс избавления простой. Увеличивать нагрузку в 2-3 раза, уменьшать колличество листьев на гроздь, применять новые формировки, за счёт уменьшения листовой массы (применять все методы, которые не рекомендуются).
Косточка будет коричневая, а сахарку будет гораздо меньше.

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 811
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 112 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да, спиртование закрывает много вопросов и пожеланий, но спирт еще нужно где то добывать. Своего спирта нет, а найти качественный и не за все деньги мира- проблемно.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9019
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 489 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Не понимаю - как можно повысить сахаристость вина в термокамере. А то, что оно окисляется и меняет цвет в коричневую сторону, это нормально. Именно так делают мадеру. И я тоже так делаю. И сухую тоже.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 281
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я так понимаю, что в термокамере его подвяливают, тем самым поднимается сахар, но снижается выход сока.Евгений Родимин писал(а): ↑09 ноя 2024, 15:07 Не понимаю - как можно повысить сахаристость вина в термокамере.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2137
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 319 раз
- Поблагодарили: 570 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Речь шла не о вине, а о винограде https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... 0%BE%D0%B4
- стрекоза
- Завсегдатай
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:30
- Город: волгоград
- Подпись: елена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вчера сняли вино с осадка, первый раз. Обрадовалась, что не уксус получился, вино. Опять одела на бутыли перчатки, пусть дображивает и осветляется. Вина мало, винограда мало было, технари перед заморозками не укрыли, сильно подмерзли. Вино делаем самым простым способом на диких дрожжах. Белое вино делали по красному способу, три сорта вместе- Алиготе, Бианка и ЦМ. По цвету оно получается светло-желтое. Когда делаешь из одного сорта по белому способу, получается очень светлое зеленоватое прозрачное, особенно Алиготе. Мы с мужем вдвоем возились, дети на работе и учебе. Обычно, когда винограда много, то всем "колхозом" вином занимаемся. Мужички дробилку крутят, мы виноград в ведрах подносим. Да я еще учет веду, какого сорта сколько, на бочки бумажки вешаю, где какое сусло. Все записываю, к вину надо очень внимательно относиться. Красное тоже из двух сортов, еще бутыль, к которую собрали смесь всего, что было совсем мало. Теперь вот думаю, что когда разолью его в бутылки, на этикетке напишу название Мерло (почти Мурло
). Остальное тоже назову прилично, вину , конечно без разницы, а я запишу себе из какого винограда. Нельзя же вино оставлять безликим. Обычно в конце декабря снимаем с осадка второй раз и я его в бутылки разливаю. Надеюсь, все получится , надо же еще друзей на НГ угостить. Им наше вино нравится, а наши страдания виноградные, всякие там заморозки, да пусть думают, что само растет.
С уважением,Елена

С уважением,Елена
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: gggg25 и 94 гостя