Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил, скажите, насколько оправдана двух плоскостная шпалера в нашей полосе?
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Ага ! Спасибо ! Понял .Гуцу Михаил писал(а): ↑11 ноя 2024, 22:02 Даже если ткань была бы чёрной, на данном этапе, при температурах близких к нулю, даже в солнечные дни особого нагрева внутри укрытия не будет ( очень слабая теплопроводность
А я грешным делом за свои тоже переживаю. Думаю накрыл пеноплексом , а вдруг греться на солнце сильно будет , думаю , наверно рано накрыл , чуток подождать надо было...
Хотя по сути , до этого проблем то не было )
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте. Скажу так, что это зависеть от многих факторов. Я сразу установил шпалеры двухплоскостные. Это, скажем так, нормально при расположении шпалеры С- Ю. У меня они расположены по разному. В первые годы всё было нормально.
Потом стало понятно, что сторона с большей инсоляцией выигрывает. Переделал на одну плоскость, а через два года снова приварил перемычки на две плоскости. Дело в том, что у меня только столовые формы (сильноррслые), кусты мощные с большой формировкой (около 10см голова куста), которые требуют хорошую нагрузку побегами и на одной плоскости было тесновато (учитывая, что некоторые формы с гроздями 1,5 ÷ 2 кг).
В теплицах тоже были двухплоскостные, но прошлой осенью создал одну плоскость. Тут проблема была ещё в том, что невозможно было дотянуться до гроздей второй плоскости. Первую проволоку установил по центру, а вторую со смещением 20см к центру теплицы. Последующие с постепенным возвратом к центру шпалеры, а на верху с копированием радиуса теплицы. Начальное смещение даёт грозди свободно свисать, что очень удобно. Этот год убедил, что дальше буду так оставлять. Да, освещённость при этом тоже увеличилось. Ниже фото из теплицы ( побеги уже отрезаны ниже верхней проволоки).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Гуцу Михаил поблагодарил:
- Марескина Людмила Николаевна
- Рейтинг: 4.55%