Пузенко Наталья писал(а): ↑25 окт 2024, 13:13
Вы это видите хлорозами различными.
Интересен другой факт- в основном, явные элементозы я вижу уже где то на этапе начала созревания.
Пузенко Наталья писал(а): ↑25 окт 2024, 13:13
Тогда вносите только водорастворимые.
Так они все в каком то смысле- водорастворимые. Даже суперфосфат при желании можно привести в растворенную форму. Готовыми комплексами я практически не пользовался. В основном- аммиачная селитра, сульфат калия, магния и суперфосфат. Раньше я даже эти удобрения растворял в воде перед внесением, даже СФ- хотя и не делал никаких вытяжек, но максимально измельчал и пытался максимально растворить. В последние же годы, просто вносил в сухом виде, точечно на гглубину ~50см и заливал водой. Может еще из за этого, растения стали со временем плохо усваивать кормежку, и кроме того, все таки точечное внесение макроэлементов под корень- не лучший вариант. А я так, точечно - вносил под все кусты. У меня их +-50штук.
Мне интересно, а как отреагируют кусты, если там, где это возможно- заменить такое точечное внесение на внесение удобрений в междурядья? Эксперимент это хорошо, а может стать еще хуже? Ничего не менять- тоже дальше усугублять дисбаланс макроэлементов.
Просто изменений многовато- мало того, что меняется способ внесения- с точечного более глубокого на более поверхностный, но более распределенный по площади, так еще и с измененной периодичностью- на одноразовый в год.