Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 25 окт 2024, 10:51 Но тем не менее, у вас на сайте висит https://vinograd7.ru/docs/statjii/raszet_ydobrenij.htm именно с дробным внесением удобрений по фазам развития. Может тогда стоит удалить или откорректировать?
Женя, это старый сайт еще с "народа". Надо бы его удалить, но не могу пока.
Evgeny писал(а): 25 окт 2024, 10:51 Но основные корни же на глубине 40-50см и ниже. У меня нет плуга для глубокой вспашки,
Я вношу под культиватор
Evgeny писал(а): 25 окт 2024, 10:51 у меня не такой большой виноградник, в этом тоже сложность-
Это надо решать тогда индивидуально, в частном порядке как вносить удобрения в конкретном случае, возможно точечно под лом, возможно под бур, может еще как- надо видеть ситуацию что бы принимать решение и что то советовать. Я пишу общую ситуацию.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 25 окт 2024, 11:03 возможно точечно под лом,
Вот, я именно так делал последние два года. Но вижу, что у меня все больше с каждым годом вылазят перекосы- элементозы. И мне кажется, что я еще больше загоняю кусты в дисбаланс. Возможно, анализ почвы мог бы что то показать. Правла, нужно как то корректно отобрать образцы, чтобы была адекватная картина.
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 25 окт 2024, 12:35 Вот, я именно так делал последние два года. Но вижу, что у меня все больше с каждым годом вылазят перекосы- элементозы.
Они будут при таком способе внесения. Где то корень сразу взял и хватанул большую дозу... и начался дисбаланс. Вы это видите хлорозами различными.
Evgeny писал(а): 25 окт 2024, 12:35 анализ почвы мог бы что то показать.
А как его взять там, где уже было точечное внесение?
Мне же надо навеску взять... а где? Под дорожкой не копнешь да и незачем там брать ее....
Тогда вносите только водорастворимые.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 25 окт 2024, 13:13 Вы это видите хлорозами различными.
Интересен другой факт- в основном, явные элементозы я вижу уже где то на этапе начала созревания.
Пузенко Наталья писал(а): 25 окт 2024, 13:13 Тогда вносите только водорастворимые.
Так они все в каком то смысле- водорастворимые. Даже суперфосфат при желании можно привести в растворенную форму. Готовыми комплексами я практически не пользовался. В основном- аммиачная селитра, сульфат калия, магния и суперфосфат. Раньше я даже эти удобрения растворял в воде перед внесением, даже СФ- хотя и не делал никаких вытяжек, но максимально измельчал и пытался максимально растворить. В последние же годы, просто вносил в сухом виде, точечно на гглубину ~50см и заливал водой. Может еще из за этого, растения стали со временем плохо усваивать кормежку, и кроме того, все таки точечное внесение макроэлементов под корень- не лучший вариант. А я так, точечно - вносил под все кусты. У меня их +-50штук.

Мне интересно, а как отреагируют кусты, если там, где это возможно- заменить такое точечное внесение на внесение удобрений в междурядья? Эксперимент это хорошо, а может стать еще хуже? Ничего не менять- тоже дальше усугублять дисбаланс макроэлементов.
Просто изменений многовато- мало того, что меняется способ внесения- с точечного более глубокого на более поверхностный, но более распределенный по площади, так еще и с измененной периодичностью- на одноразовый в год.
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Добрый день, коллеги напомните график внесения удобрений на виноградник. Не могу перелистывать всю тему. Может есть у кого?
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Когда и как целесообразнее вносить железный купорос в почву при его дефиците? Осень, весна? Под перекопку? Глубина заделки имеет значение? А если просто по поверхности рассыпать уже по перекопанному?
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 09 ноя 2024, 10:47 Когда и как целесообразнее вносить железный купорос в почву при его дефиците? Осень, весна?
Недостаток железа обычно идет на щелочных почвах. Юг страны и щелочная почва? А где конкретно вы живете?
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 09 ноя 2024, 19:05 Недостаток железа обычно идет на щелочных почвах. Юг страны и щелочная почва?
Я скажу просто- да. На юге и щелочная почва. Не смотря на все "региональные особенности" на конкретном участке земли почва может быть какого угодно состава и уровня ph.
То что у меня почва щелочная, я уверен.
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 09 ноя 2024, 20:03 То что у меня почва щелочная, я уверен.
Тогда все проще- не надо вносить железо, но просто снизить щелочность, так как внесенное железо в нее быстро нейтрализуется.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 09 ноя 2024, 22:04 Тогда все проще- не надо вносить железо
Так и самого железа в почве мало. 7.2 мг/кг по DTPA
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»