Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4029
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1602 раза
Поблагодарили: 1100 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Игорь 25 писал(а): 23 окт 2024, 22:20 рекомендации по регидратации ЧДК
да, тоже читал именно так. Возможно, если в соке, то там осмотическое давление мешает, в общем не так быстро регидрация будет идти. Но и держать долго в воде нельзя. Полчаса помнится только.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Маршал писал(а): 01 ноя 2024, 17:44 держать долго в воде нельзя
Я обычно развожу в воде
,а как только начинается "игра", то добавляю столовую ложку сусла, затем другую. Потом выливаю в сусло.
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей_Темрюк »

Стабильно пользуюсь рекомендацией производителя дрожжей, покупал по 0,5 кг, уже третий год(хранятся в холодильнике) и заводятся как свежие
Регидрация (регидратация, оживление) винных дрожжей.
Шаг 1.
Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°C
Наличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности материала.
Шаг 2.
Через 15 минут начать перемешивание и продолжать его до те пор, пока вся закваска не поднимется взвесью.
Оставить в покое еще на 5 минут
Привести температуру закваски к температуре сусла с разницей не больше 10°C, путем добавления небольших количеств сусла через 5-минутные интервалы с осторожным перемешиванием закваски (фаза нормализации температуры).
Шаг 3.
Сразу же после достижения нужной температуры следует перейти к введению закваски в основное сусло.
Аэрация сусла не обязательна.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 162 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Какие они всё таки нежные эти чкд)
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Игорь 25 писал(а): 23 окт 2024, 22:20 Производитель даёт специальные рекомендации
Что бы легче было парировать возможные претензии.

Я просто сыплю белорусов в сусло, если нет доверия к конкретным дикарям. Потом, бывает, запускаю белорусов к дикарям в соседнее ведро, при перемешивании шапки, тем что осталось на руке.

И всегда все заводится.
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей_Темрюк »

сенокос писал(а): 02 ноя 2024, 08:47 Что бы легче было парировать возможные претензии.
Да какие претензии. Как Вам удобно, так и делайте, претензии могут возникнуть у Вас к своему вину, не более. Лично я дрожжи готовлю именно как в инструкции...
"И всегда все заводятся" :-)
stepan2
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 15:21
Город: Майкоп
Подпись: stepan2
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stepan2 »

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что происходит - Перчатка на банке с вином не надувается, а ее наоборот втянуло в банку? Все делал как обычно: надавил виноглад, пять дней он бродил, снял мезгу отдавил сок, и сахар из расчета 600 граммм на 10 литров сока.
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

stepan2 писал(а): 02 ноя 2024, 10:00 а ее наоборот втянуло в банку?
Вот поэтому я не применяю гидрозатворы.

Сусло, или уже вино, остыло и...

Зимой в гараже не наблюдали скукоженных баклажек?
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Так иногда бывает под конец брожения (особенно если температура нестабильна) гидрозатвор показывает давление в другую сторону.
Скорее всего брожение или уже закончилось или почти закончилось.
Я бы недельку подождал, если брожение за это время не продолжилось бы, ... в подвал.
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Уважаемые гуру! Простите за повторение вопроса: можно ли, отжав сок после активного 4-дневного брожения, оставшуюся мезгу поставить на брожение еще раз, добавив воду и сахар, чтобы потом через 4 - 7 дней снова отжать? А я вам дарю стишок про виноград:
***
Благочестивый виноградаря закон:
Когда созреет ягода под зноем,
Гроздь первую с любовью снимет он
В честь, в память праведного патриарха Ноя.

Пред Богом дивный праотец ходил,
Ковчегом положил конец разврата
И первый виноградник насадил
На благодатных склонах Арарата.

Благословенье Божье испросил,
Прозрев в смиреньи тайну предсказаний,
Спасения прообраз воплотил,
Предвосхитив речения Писаний:

«Аз есмь лоза, вы – ветви. Добрый плод
Тот принесёт, кто будет Мной питаем,
Ему откроется незримый небосвод,
И уготовано ему блаженство рая».

Когда уйду – напомнит обо мне
Рукой моей взращённый виноградник:
Останусь я в рубиновом вине
За чинной трапезой или в душевный праздник.

Лозу напоят вешние дожди,
Омыв слезой печальный лик России;
Как знать: быть может, из моей грозди
Сок выжмут для последней литургии…

12.07.2024
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, mikesmb, ВалерийБ и 118 гостей