да, тоже читал именно так. Возможно, если в соке, то там осмотическое давление мешает, в общем не так быстро регидрация будет идти. Но и держать долго в воде нельзя. Полчаса помнится только.
Вопросы новичков по виноделию
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4030
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1602 раза
- Поблагодарили: 1100 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я обычно развожу в воде
,а как только начинается "игра", то добавляю столовую ложку сусла, затем другую. Потом выливаю в сусло.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Стабильно пользуюсь рекомендацией производителя дрожжей, покупал по 0,5 кг, уже третий год(хранятся в холодильнике) и заводятся как свежие
Регидрация (регидратация, оживление) винных дрожжей.
Шаг 1.
Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°C
Наличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности материала.
Шаг 2.
Через 15 минут начать перемешивание и продолжать его до те пор, пока вся закваска не поднимется взвесью.
Оставить в покое еще на 5 минут
Привести температуру закваски к температуре сусла с разницей не больше 10°C, путем добавления небольших количеств сусла через 5-минутные интервалы с осторожным перемешиванием закваски (фаза нормализации температуры).
Шаг 3.
Сразу же после достижения нужной температуры следует перейти к введению закваски в основное сусло.
Аэрация сусла не обязательна.
Регидрация (регидратация, оживление) винных дрожжей.
Шаг 1.
Возьмите сосуд с кипяченой водопроводной водой, из расчета: количество воды в десять (10) раз превышает сухую массу дрожжей, 5 гр дрожжей на 50 гр воды, при температуре +35..+40°C высыпьте дрожжи на поверхность.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!
Оставить в покое на 15 минут при температуре +35..+40°C
Наличие (или отсутствие) пены не является индикатором жизнеспособности материала.
Шаг 2.
Через 15 минут начать перемешивание и продолжать его до те пор, пока вся закваска не поднимется взвесью.
Оставить в покое еще на 5 минут
Привести температуру закваски к температуре сусла с разницей не больше 10°C, путем добавления небольших количеств сусла через 5-минутные интервалы с осторожным перемешиванием закваски (фаза нормализации температуры).
Шаг 3.
Сразу же после достижения нужной температуры следует перейти к введению закваски в основное сусло.
Аэрация сусла не обязательна.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 945
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 162 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Что бы легче было парировать возможные претензии.
Я просто сыплю белорусов в сусло, если нет доверия к конкретным дикарям. Потом, бывает, запускаю белорусов к дикарям в соседнее ведро, при перемешивании шапки, тем что осталось на руке.
И всегда все заводится.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да какие претензии. Как Вам удобно, так и делайте, претензии могут возникнуть у Вас к своему вину, не более. Лично я дрожжи готовлю именно как в инструкции...
"И всегда все заводятся" :-)
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 04 авг 2014, 15:21
- Город: Майкоп
- Подпись: stepan2
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что происходит - Перчатка на банке с вином не надувается, а ее наоборот втянуло в банку? Все делал как обычно: надавил виноглад, пять дней он бродил, снял мезгу отдавил сок, и сахар из расчета 600 граммм на 10 литров сока.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот поэтому я не применяю гидрозатворы.
Сусло, или уже вино, остыло и...
Зимой в гараже не наблюдали скукоженных баклажек?
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Так иногда бывает под конец брожения (особенно если температура нестабильна) гидрозатвор показывает давление в другую сторону.
Скорее всего брожение или уже закончилось или почти закончилось.
Я бы недельку подождал, если брожение за это время не продолжилось бы, ... в подвал.
Скорее всего брожение или уже закончилось или почти закончилось.
Я бы недельку подождал, если брожение за это время не продолжилось бы, ... в подвал.
-
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
- Город: Тихорецк
- Подпись: Станичник
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Уважаемые гуру! Простите за повторение вопроса: можно ли, отжав сок после активного 4-дневного брожения, оставшуюся мезгу поставить на брожение еще раз, добавив воду и сахар, чтобы потом через 4 - 7 дней снова отжать? А я вам дарю стишок про виноград:
***
Благочестивый виноградаря закон:
Когда созреет ягода под зноем,
Гроздь первую с любовью снимет он
В честь, в память праведного патриарха Ноя.
Пред Богом дивный праотец ходил,
Ковчегом положил конец разврата
И первый виноградник насадил
На благодатных склонах Арарата.
Благословенье Божье испросил,
Прозрев в смиреньи тайну предсказаний,
Спасения прообраз воплотил,
Предвосхитив речения Писаний:
«Аз есмь лоза, вы – ветви. Добрый плод
Тот принесёт, кто будет Мной питаем,
Ему откроется незримый небосвод,
И уготовано ему блаженство рая».
Когда уйду – напомнит обо мне
Рукой моей взращённый виноградник:
Останусь я в рубиновом вине
За чинной трапезой или в душевный праздник.
Лозу напоят вешние дожди,
Омыв слезой печальный лик России;
Как знать: быть может, из моей грозди
Сок выжмут для последней литургии…
12.07.2024
***
Благочестивый виноградаря закон:
Когда созреет ягода под зноем,
Гроздь первую с любовью снимет он
В честь, в память праведного патриарха Ноя.
Пред Богом дивный праотец ходил,
Ковчегом положил конец разврата
И первый виноградник насадил
На благодатных склонах Арарата.
Благословенье Божье испросил,
Прозрев в смиреньи тайну предсказаний,
Спасения прообраз воплотил,
Предвосхитив речения Писаний:
«Аз есмь лоза, вы – ветви. Добрый плод
Тот принесёт, кто будет Мной питаем,
Ему откроется незримый небосвод,
И уготовано ему блаженство рая».
Когда уйду – напомнит обо мне
Рукой моей взращённый виноградник:
Останусь я в рубиновом вине
За чинной трапезой или в душевный праздник.
Лозу напоят вешние дожди,
Омыв слезой печальный лик России;
Как знать: быть может, из моей грозди
Сок выжмут для последней литургии…
12.07.2024
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras, mikesmb, Ridalsx, ВалерийБ и 117 гостей