Игристые вина.

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1561 раз
Поблагодарили: 1044 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Маршал »

Мурамин писал(а): 10 окт 2024, 18:13 тёмных больших
это бы неплохо.
Но можно и из под воды попробовать. Я в таких сбраживаю сусло, чтобы не морочиться с гидрозатвором и перчатками. Чуть приоткрываю, чтобы сифонило под давлением из-под крышки. Иногда не рассчитаешь, и не идет газ, у нее тогда дно распирает, наклоняется. Вот хочу впаять в такую краник, чтобы не стравливать, а накопить газ, охладить и прямо в бутылку сливать без осадка.
Bespalova
Освоившийся
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 22 июл 2021, 22:53
Город: Московская обл.Наро-фоминск.р-н,д.Любаново
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 1031 раз
Поблагодарили: 469 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Bespalova »

Мы с соседями дружим,снабжают литровыми из под пива.🍺
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение терапевт »

Не делаю игристые. Но с интересом наблюдаю "процесс". Бутыли рвет, с потолка льет. Романтика! :D Многие работают с "бутылкой" в сторону увеличения прочности стенок, пробок? При этом в каждую "дрожжи на кончике ножа, чайную ложку сахара" и надежда, что повезет? Почему не с обьмом, почему не в граммах или миллиграммах, контроль Т* :? ? Без "трудностей", как без пряников?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1561 раз
Поблагодарили: 1044 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Маршал »

Чтобы шампанскую бутылку от чайной ложки сахара порвало на сухой основе, нужно чтобы бутылка была дефектная.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 4.55%
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение терапевт »

Дрожжами "на кончике ножа" можно выбродить и 500 мл и 1 декалитр? Разница во времени. Через 1 час после внесения ни кто не "применяет". Хотя? ;)
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1561 раз
Поблагодарили: 1044 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Маршал »

А я с дрожжами вообще не заморачиваюсь. Хорошо и так забраживает. Но долго не осветляю после брожения, там что-то остается. Да и зачем, если опять бродить будет.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 4.55%
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение терапевт »

Маршал писал(а): 26 окт 2024, 08:56 и зачем, если опять бродить будет.
Процесс получается не контролируемый. Как вариант, манометр от а/компрессора(2 шкалы). Контрольная бутылка, если с обьемом работать, замедление и остановка брожения в бутылках понижением Т*. В чем сложность? Приделать трубку к пробке для шампанского? Создать равные условия с контролем? :D Какие минусы?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 958 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Игорь 25 »

Маршал писал(а): 10 окт 2024, 14:54 А может впаять в крышку пластиковой 5-литровки краник?
[youtube]https://youtu.be/ZhwdoiZw5z4?t=418[/youtube] Чем больше бутылка, тем слабее.
Исключение- пивные кеги, до 6 атм.
Аватара пользователя
Андрей Раздолье
Освоившийся
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03 янв 2024, 12:48
Город: Самара
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 35 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Андрей Раздолье »

Я как раз карбонизирую в пивных кегах. Потом в зимой в погребе при +2+3 градусах чистый отстоянный напиток аккуратно разливаю в бутылки. Потерь газации почти нет.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 958 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Игорь 25 »

Неделю занимался снятием с осадка игристых напитков (дегоргаж).
Всегда добавлял в 0,75 литра 1 чайную ложку сахара, для карбонизации, но показалось мало давления. В этом году добавил 3 ч. ложки=21 грамм.
После охлаждения до -3С бахало так, что был весь облит и пропитан вином. Последнюю партию ( по три бутылки за раз) дегоргаж делал в плаще, и остался сухим.

Выводы- избыточное давление (5 атм) ни к чему хорошему не приводит. Стреляет как из ружья, и четверть бутылки выливается вместе с пеной. Даже в сильно охлаждённом варианте. А в фужере смотрится одинаково, хоть с 2 атмосферы хоть с 5 атмосфер СО2.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
Bespalovaoleg 74
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight, genduras, ПАП и 248 гостей