Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4029
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1601 раз
Поблагодарили: 1099 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Станисник писал(а): 22 окт 2024, 21:51 давил ягоды и ставил
вот в эту мезгу после сульфитации (лучше при дроблении сразу сульфитировать) и вносится ЧКД
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Игорь 25 писал(а): 22 окт 2024, 23:12 что бы прибить дикие дрожжи
На мой незамыленный взгляд дилетанта непонятно зачем гасить дикарей?
ЧКД вступят в процесс в свою очередь и доведут сусло до своего градуса, если у коллектива диких не окажется более спиртовых...
Проблема дикарей в том, что бывает среди них не оказывается высокоспиртовой расы и тогда ЧКД действительно необходимы.

О том что разные ЧКД дают разное вино из одного и того же материала я судить не могу ввиду отсутствия практики их применения, но сравнение белорусских винных ЧКД и дикарей говорит в пользу дикарей, дающих более ароматное, многоплановое, живое вино.

Я добавлял белорусов к дикарям, путем перемешивания шапки дикарей рукой со следами шапки белорусов и хорошо получалось, сусло доходило до градуса белорусов при хорошем качестве.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

сенокос писал(а): 23 окт 2024, 08:54 На мой незамыленный взгляд дилетанта непонятно зачем гасить дикарей?
Гасят биоту, а дикари сопутствующий ущерб :D
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 931 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

сенокос писал(а): 23 окт 2024, 08:54 ЧКД вступят в процесс в свою очередь и доведут сусло до своего градуса, если у коллектива диких не окажется более спиртовых...
Размножение дрожжей и киллер эффект проявляется, большей частью, за счёт захватывания, быстрого размножения и быстрой переработкой питательных веществ (сахара и азота) из мезги. Кто первый- размножился- тот и победил.
Поэтому когда настанет очередь Белорусских ЧДК, жрать им уже будет нечего, кроме сахара, который добавлять в вино не рекомендуется.

Впрочем у каждого свой вкус.
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Игорь 25 писал(а): 23 окт 2024, 10:37 когда настанет очередь Белорусских ЧДК, жрать им уже будет нечего
Так там же эстафета, где переходное знамя переходит к все более устойчивым к спирту расам.
Так что и белорусам что то должно остаться, при достаточном сахаре в сусле.
Аватара пользователя
Андрей Раздолье
Освоившийся
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03 янв 2024, 12:48
Город: Самара
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 35 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Андрей Раздолье »

сенокос писал(а): 23 окт 2024, 14:31 Так что и белорусам что то должно остаться, при достаточном сахаре в сусле.
Мое мнение, что в любом случае вариант добавления ЧКД во время (после) брожения на дикарях - это не стандартно и не правильно.
Разве что когда на дикарях получили недоброд и запускаем ЧКД для исправления ситуации. Но тут тогда очень важно какие ЧКД добавляете. Нужны с хорошим киллер-фактором и т.д. В характеристиках ЧКД от известных производителей обычно есть информация какие ЧКД подходят для этого, а какие нет.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 162 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Игорь 25 писал(а): 22 окт 2024, 23:12 что бы прибить дикие дрожжи, и после дробления (через пару часов) внести культурную разводку дрожжей, не просто сыпануть дрожжи в ёмкость- а сделать сначала регидратацию согласно инструкции на пачке дрожжей.
Дикари смогут завести сусло лишь мин через пару дней в лучшем случае конечно.
Вопрос, зачем тогда делать отдельную регидрацию дрожжей? Что сыпанёшь сверху, что после регидрации в отдельной ёмкости(а некоторые делают регидрацию не в соке винограда, а в воде) с соком, дадут тот же эффект, дрожи заработают в течении нескольких часов!

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Лично я в этом году сделал своё первое вино из винограда собственного), после раздавливания ягод вручную, ну объём был не большой, в мезгу посыпал чкд сверху, через несколько часов уже была шапка.
А на этих же чкд я до вина из винограда делал в этом сезоне и яблочное вино, добавлял чкд как сразу в сок, так и пробовал их развести предварительно в соке, пока давил прессом сок, разницы не увидел, чкд ферментис если что.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4029
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1601 раз
Поблагодарили: 1099 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

ALEKSANDR KAM писал(а): 23 окт 2024, 15:11 завести сусло
Да, особенно после сильного дождя, когда промылись, а погода вообще сухая до и после того, там практически тех дрожжей и нет. Или я вот пыль после бури отмывал с ягоды. По всей ягоде сплошное восковое покрытие - пруин. Брожению оно не поддается. Что там делать дрожжам? Только какие-то повреждения если на ягоде и сок попал в открытый доступ. Я когда белое делаю, настаивание, отстаивание, дня полтора обычно занимает, никакого движения дрожжевого видимого не имеется. Вон в смесь белых мало затравки плеснул, или она уже перебродила сильно (предыдущая партия, собственно), и после того еще сутки стояло, я уже волноваться начал, поднял на стол, где потеплее, наконец завелось.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 931 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 23 окт 2024, 15:11 Вопрос, зачем тогда делать отдельную регидрацию дрожжей? Что сыпанёшь сверху, что после регидрации в отдельной ёмкости(а некоторые делают регидрацию не в соке винограда, а в воде)
Ответ на вопрос зачем- для гарантированного эффекта действия дрожжей на сусло.

"некоторые"- Производитель даёт специальные рекомендации по регидратации ЧДК именно на малом объёме воды, а не вина. Даёт рекомендации по допустимой разнице температур при смешивании регидрированых дрожжей и сусла.
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Всем - здравствовать. Вопрос. Раздавил виноград, добавил дрожжи. Началось активное брожение. На пятый день отожму сок и поставлю бродить под затвор. Отжатую мезгу нет возможности поставить на чачу. А если так: отжать сок (не досуха), и затем добавить в мезгу воду и сахар, поставиви как бы на брожение второй раз. Так можно?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], mikesmb, svist_63, ВалерийБ, Толь Тольич и 109 гостей