вот в эту мезгу после сульфитации (лучше при дроблении сразу сульфитировать) и вносится ЧКД
Вопросы новичков по виноделию
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
На мой незамыленный взгляд дилетанта непонятно зачем гасить дикарей?
ЧКД вступят в процесс в свою очередь и доведут сусло до своего градуса, если у коллектива диких не окажется более спиртовых...
Проблема дикарей в том, что бывает среди них не оказывается высокоспиртовой расы и тогда ЧКД действительно необходимы.
О том что разные ЧКД дают разное вино из одного и того же материала я судить не могу ввиду отсутствия практики их применения, но сравнение белорусских винных ЧКД и дикарей говорит в пользу дикарей, дающих более ароматное, многоплановое, живое вино.
Я добавлял белорусов к дикарям, путем перемешивания шапки дикарей рукой со следами шапки белорусов и хорошо получалось, сусло доходило до градуса белорусов при хорошем качестве.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Размножение дрожжей и киллер эффект проявляется, большей частью, за счёт захватывания, быстрого размножения и быстрой переработкой питательных веществ (сахара и азота) из мезги. Кто первый- размножился- тот и победил.
Поэтому когда настанет очередь Белорусских ЧДК, жрать им уже будет нечего, кроме сахара, который добавлять в вино не рекомендуется.
Впрочем у каждого свой вкус.
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Так там же эстафета, где переходное знамя переходит к все более устойчивым к спирту расам.
Так что и белорусам что то должно остаться, при достаточном сахаре в сусле.
- Андрей Раздолье
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Мое мнение, что в любом случае вариант добавления ЧКД во время (после) брожения на дикарях - это не стандартно и не правильно.
Разве что когда на дикарях получили недоброд и запускаем ЧКД для исправления ситуации. Но тут тогда очень важно какие ЧКД добавляете. Нужны с хорошим киллер-фактором и т.д. В характеристиках ЧКД от известных производителей обычно есть информация какие ЧКД подходят для этого, а какие нет.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Дикари смогут завести сусло лишь мин через пару дней в лучшем случае конечно.
Вопрос, зачем тогда делать отдельную регидрацию дрожжей? Что сыпанёшь сверху, что после регидрации в отдельной ёмкости(а некоторые делают регидрацию не в соке винограда, а в воде) с соком, дадут тот же эффект, дрожи заработают в течении нескольких часов!
Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Лично я в этом году сделал своё первое вино из винограда собственного), после раздавливания ягод вручную, ну объём был не большой, в мезгу посыпал чкд сверху, через несколько часов уже была шапка.
А на этих же чкд я до вина из винограда делал в этом сезоне и яблочное вино, добавлял чкд как сразу в сок, так и пробовал их развести предварительно в соке, пока давил прессом сок, разницы не увидел, чкд ферментис если что.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, особенно после сильного дождя, когда промылись, а погода вообще сухая до и после того, там практически тех дрожжей и нет. Или я вот пыль после бури отмывал с ягоды. По всей ягоде сплошное восковое покрытие - пруин. Брожению оно не поддается. Что там делать дрожжам? Только какие-то повреждения если на ягоде и сок попал в открытый доступ. Я когда белое делаю, настаивание, отстаивание, дня полтора обычно занимает, никакого движения дрожжевого видимого не имеется. Вон в смесь белых мало затравки плеснул, или она уже перебродила сильно (предыдущая партия, собственно), и после того еще сутки стояло, я уже волноваться начал, поднял на стол, где потеплее, наконец завелось.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Ответ на вопрос зачем- для гарантированного эффекта действия дрожжей на сусло.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑23 окт 2024, 15:11 Вопрос, зачем тогда делать отдельную регидрацию дрожжей? Что сыпанёшь сверху, что после регидрации в отдельной ёмкости(а некоторые делают регидрацию не в соке винограда, а в воде)
"некоторые"- Производитель даёт специальные рекомендации по регидратации ЧДК именно на малом объёме воды, а не вина. Даёт рекомендации по допустимой разнице температур при смешивании регидрированых дрожжей и сусла.
-
- Новичoк
- Подпись: Станичник
Всем - здравствовать. Вопрос. Раздавил виноград, добавил дрожжи. Началось активное брожение. На пятый день отожму сок и поставлю бродить под затвор. Отжатую мезгу нет возможности поставить на чачу. А если так: отжать сок (не досуха), и затем добавить в мезгу воду и сахар, поставиви как бы на брожение второй раз. Так можно?