Судя по состоянию кустов и плохому росту побегов весной, предположу что у вас проблемы с укрытиемСветлана16 писал(а): ↑18 окт 2024, 10:23 а оставленном сучке вырастает только одна лоза или две, но такие хлипкие, что только срезать
 . Вы пытаетесь выращивать на высоком штамбе, уложить старые рукава на землю и укрыть при нынешнем состоянии кустов просто нереально. Отсюда вывод, что они у вас подмерзают, а потом из них растут ослабленные побеги пока куст не наберет силу к концу лета, а потом все повторяется. У меня соседи так же выращивают, у них они то же как маленькие деревца (обнять и плакать
 . Вы пытаетесь выращивать на высоком штамбе, уложить старые рукава на землю и укрыть при нынешнем состоянии кустов просто нереально. Отсюда вывод, что они у вас подмерзают, а потом из них растут ослабленные побеги пока куст не наберет силу к концу лета, а потом все повторяется. У меня соседи так же выращивают, у них они то же как маленькие деревца (обнять и плакать  ), в зиму накинут на них что нибудь типа ленолиума старого, вот и вся защита
 ), в зиму накинут на них что нибудь типа ленолиума старого, вот и вся защита    У меня так Лидия растет на заборе, но я от нее урожаев и не жду, иногда в удачный год и с с нее чего нибудь на сок снимаем.
  У меня так Лидия растет на заборе, но я от нее урожаев и не жду, иногда в удачный год и с с нее чего нибудь на сок снимаем.Поэтому я и предложил те варианты обрезки, под укрытие на зиму например обычной землей. Два куста что пустили новые лозы с низу еще можно уложить на землю и прикопать, а тот где мощные три рукава только укутать получится.
В общем тут не все только в одну обрезку упирается, очень важно подготовить куст к зимовке и так же постараться уберечь от возвратных заморозков весной, но если хотите то можете продолжать пытаться "выращивать на севере апельсины"

А примеров как расположить лозы на одноплоскостной шпалере при большом количестве рукавов достаточно много, выбирайте какой вам по душе, ниже несколько примеров. Удачи!

но лучше будет если вы напрямую проконсультируете автора поста с вопросом по обрезке ее кустов
 но лучше будет если вы напрямую проконсультируете автора поста с вопросом по обрезке ее кустов