Den69 писал(а): ↑02 окт 2024, 09:17
Герметичных ёмкостей меньше 10 литров не так уж много приходит на ум, кроме стеклянных банок 1,1,5, 2, 3 литра.... под железную крышку. Возможно бывают 5л... Не взорвёт ли крышку тогда при ЯМБ например?
Если ЯМБ, то конечно взорвет. По этому герметично закрывают, когда вино стабильно к ЯМБ и хранят при 10-11 градусов, что-бы максимально замедлить и минимизировать эти процессы, даже если они все же чуть - чуть идут.
В прошлом году сосед принес мне Солярис, с сахаром за 28 в сусле.
Сделал я моно вино, с естмвенным остаточным сахаром. Отдал соседу, себе бутылку оставил.
Надписал ее, да все стёрлось.
По случаю, достал свое вино из винного шкафа.
Сестра говорит, о с газиками. Странно, уже не должно быть, у вина почти год выдержки.
Пробую, а вино, уверенно полусухое, может быть даже полусладкое
Вот она бутылка из соседского винограда.
И вот тут, то что вино не нагревалось выше 10-11 градусов - сработало. Скисания бактериального не пошло, вино открылось без хлопка. Но лёгкая газация, показывает что бактерии пытаются работать. Но их слабой жизнедеятельности в таких условиях, не хватает на то чтобы наделать бед.
Самыми технологичными, для меня, оказались бутыли Казак, под одну крышку 58 мм, есть 4.5, 5, 10, 12, 15 , 20 литров. Жаль что нет 7-ми литровой.
Крышки заворачиваю на фум ленту.
Гидрозатвор использую специально для них производящийся. Только трубочку я термопистолетом фиксирую, гидроизолирую дополнительно. И наворачиваю затвор опять же по фум ленте. Герметичность получается вполне нормальная. Конечно нужно доливать жидкость в гидрозатвор по чаще, чем в гидрозатвор закрытого типа.