oleg.saratov писал(а): ↑30 сен 2024, 10:03
На сильных побегах грозди и ягоды, как правило, крупнее и раньше созревают.
Может быть, но в моих условиях Монарх винный, с перегрузом 35кг на куст которому всего пятый год, минимум листового аппарата, и другие с перегрузом на амурских подвоях набрали 21-24 брикс, грозди нормированные, но ягоды не больше чем у Альфы, примерно до 10мм.
На жирующих (сильных) подвоях ягоды (15-18 мм) вдвое крупней, грозди до 1,5 кг, но сахара набрал 16-17 брикс, Грозди непроветриваемые, внутри грозди не произошло окрашивание (видимо недостаток дыхания) пришлось дозаривать урожай в термокамере.
На гибриде Васьковского 5 (по описанию гроздь 350 грамм) на кордонах грозди более 1кг. Тот же эффект, внутри грозди не освещаются, не проветриваются, при сахаре 21 брикс окраска розовая, то есть не окрашен. Нагрузка 60кг на один куст, а ему надо ещё больше, что бы уменьшить силу роста.
На первом ярусе -веер, грозди помельче, проветриваемость и окрашивание получше.
На Солярис, 8,5 кг с 2,5 погонных метра шпалеры, чеканка лоз на высоте 1 метр, по длине побегов плюс кордон второго яруса перегруз, пасынки не росли вообще ( несколько лет подряд такое издевательство). Урожай созрел первым, все лозы уже вызрели, а на сильных жирующих кустах урожай собран гораздо позже, а часть попросту брошена (за ненадобностью).
На мой взгляд излишняя сила роста создаёт только проблемы, первое- плохое опыление и осыпание завязи, второе неуёмный рост пасынков, третье более позднее созревание урожая. Парадокс Но я имею вполне взрослые кусты, с неограниченной площадью питания.