А если такие дрожжи в сусло, где сахара на 16 %, что будет? Дрожжи помрут или будут в полудреме ждать чего то вкусного?
Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 864
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 486
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если виноград не больной, то 0.5гр на 10литров при дроблении. Если не особо, то 1гр. И после снятия с тонкого осадка 0.3-0.5. ФСЁ)
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:16
- Город: Новороссийск
- Подпись: Начинающий винодел
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
проверил обычным виномеромЕвгений Родимин писал(а): ↑23 сен 2024, 12:06 Начинающий винодел писал(а): ↑Здравствуйте подскажите пожалуйста.
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
Хочу сделать max 10-12 гр какой есть способ?
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?
Вино крепостью 10 об% не стабильно. Лучше 12 об%. Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи, например Lalvin ICV D-47. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе
Бьянка
Сахар 11% было 23
Спирт 6%
Рислинг
Сахар 10% было 22
Спирт 7%
Мерло
Сахар 23% было 26
Спирт 1%
Все стоит на мезге 4 сутки
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4018
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1572 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сахара 16%? тогда всё выбродит и остановится.
а если имеется в виду, что сахара на 16 градусов (26% и больше), то низкоспиртуозные дрожжи добродят до своего предела и загнутся от своих физиологических выделений (спирта то есть), и выйдет 12+-1 градусов
-
- Освоившийся
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 272 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Обычный виномер - это язык, тысячи лет им измеряли, а Вы идете " по приборам"..)
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 295 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
С технологической точки зрения, добавлять основную дозу меньше 1 грамма ПСК на 10 литров, имеет мало смысла.
И если виноград не больной и можно обеспечить холод при работе с ним, то при виноделии по белому, добавлять ПСК лучше, уже после прессования или даже уже после осветления и снятия с осадка сусла. Тогда уже сера будет эффективно действовать на понятный объем. И опять же доза, не меньше 1 гр на 10 литров.
Отправлено спустя 45 минут 41 секунду:
А чего все молчат?
Я же описался в начале, читаем:"1 грамма ПСК на 10 литров"
Поправил.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4265
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 389 раз
- Поблагодарили: 763 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
По моим наблюдениям кислота сока сразу после дробления отличается от кислоты мезги, стоявшей сутки . Подозреваю, что у сортов типа Молдовы, Чарли есть определенная мякоть . И когда эта мякоть даст сок, рh измениться. В моем случае с 3.0 до 3.2 обычно . А вчера давил Домбковскую с Чарли 50/50.. У Домбковской кислота 2.8 , у Чарли была 2.9 ph. Смешал, прибор показал 2.8... Оставил на ночь под заморозки Утром мерю, занёс в теплое место, дождался стабилизации температуры... 3.2ph... Вполне... Пиросульфат добавляю сразу после дробления исходя из первичных показателей кислотности...
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 295 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
В кожице, косточках содержится калий, кальций, по этому при настаивании, часть кислоты нейтрализуется.Зарипов Радик писал(а): ↑24 сен 2024, 11:20 По моим наблюдениям кислота сока сразу после дробления отличается от кислоты мезги, стоявшей сутки .
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:16
- Город: Новороссийск
- Подпись: Начинающий винодел
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений подскажите сейчас ситуация с красным такая:Евгений Родимин писал(а): ↑23 сен 2024, 12:06 Вернуться к началу
Евгений Родимин
Завсегдатай
Re: Вопросы новичков по виноделию
ЖалобаБыстрая цитатаПоблагодарить
Сообщение Вчера, 12:05
Начинающий винодел писал(а): ↑Здравствуйте подскажите пожалуйста.
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
Хочу сделать max 10-12 гр какой есть способ?
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?
Вино крепостью 10 об% не стабильно. Лучше 12 об%. Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи, например Lalvin ICV D-47. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе.
Стоит на мезге 4 сутки 23% сахара и 1% спирта было 26% сахара изначально. Бродит хорошо бурлит шумит все как надо. Подождать пока дикари полностью отработают и затем уже добавить 10% воды и lalvin ? Или же можно прям сейчас это уже сделать? Суть в том что не хочу получить слишком крепкий напиток. И я так понимаю что дикари не справляются с таким % сахара? Или я не правильно понимаю?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2225
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 414 раз
- Поблагодарили: 915 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
На дрожжах ЕС71В сусло на мезге 19 брикс отбродило за 3 суток полностью, до 6 брикс по рефрактометру.
На дрожжах ЕС1118 сусло на мезге 20 брикс отбродило за 1,5 суток до 8 брикс по рефрактометру, почти полностью, причём приходилось непрерывно охлаждать ёмкость вентилятором температурой уличного воздуха 3-6 градуса, так как сусло норовило сбежать через верх ёмкости.
6 брикс- это значит сахара нет, смотрите калькулятор.
Вопрос- какие дикари могут сравниться с культурной расой?
Если не хочется излишней крепости- карты в руки, то есть грузите виноград сверх меры, оставляйте минимум листвы, максимум гроздей и будет Вам урожай со зрелыми косточками (фенольная зрелость), но с недобором сахара! Кроме того урожай возрастёт на порядок.
Перезапуск брожения на другой тип дрожжей (при недоброде) давал эффект, при дробном и поэтапном добавлении разводки дрожжей, но вкус вина, в конце процесса, восторга не вызывал.
На дрожжах ЕС1118 сусло на мезге 20 брикс отбродило за 1,5 суток до 8 брикс по рефрактометру, почти полностью, причём приходилось непрерывно охлаждать ёмкость вентилятором температурой уличного воздуха 3-6 градуса, так как сусло норовило сбежать через верх ёмкости.
6 брикс- это значит сахара нет, смотрите калькулятор.
Вопрос- какие дикари могут сравниться с культурной расой?
Если не хочется излишней крепости- карты в руки, то есть грузите виноград сверх меры, оставляйте минимум листвы, максимум гроздей и будет Вам урожай со зрелыми косточками (фенольная зрелость), но с недобором сахара! Кроме того урожай возрастёт на порядок.
Перезапуск брожения на другой тип дрожжей (при недоброде) давал эффект, при дробном и поэтапном добавлении разводки дрожжей, но вкус вина, в конце процесса, восторга не вызывал.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras, iwan9, Мурамин и 92 гостя