Если применять сульфитацию и температурный режим выдержки и последующего хранения, вино с 10% алкоголя вполне стабильно.Евгений Родимин писал(а): ↑23 сен 2024, 12:06 Вино крепостью 10 об% не стабильно. Лучше 12 об%. Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе.
В Евросоюзе запрещено добавлять воду в сусло или вино, с 1985-го года.
Для коррекции сусла водой с 26% до 21% (12 об. гр. потенциального алкоголя), потребуется добавить не 7% воды, а 23%!!!
А вот про дрожжи которые относительно меньше набраживают спирта, это да, тема. Но конечно разница будет не в несколько градусов.