Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 294 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): 23 сен 2024, 12:06 Вино крепостью 10 об% не стабильно. Лучше 12 об%. Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе.
Если применять сульфитацию и температурный режим выдержки и последующего хранения, вино с 10% алкоголя вполне стабильно.
В Евросоюзе запрещено добавлять воду в сусло или вино, с 1985-го года.
Для коррекции сусла водой с 26% до 21% (12 об. гр. потенциального алкоголя), потребуется добавить не 7% воды, а 23%!!!

А вот про дрожжи которые относительно меньше набраживают спирта, это да, тема. Но конечно разница будет не в несколько градусов.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Евгений Родимин писал(а): 23 сен 2024, 12:06 Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе.
У них там много чего допускается, они там все "толерантные" напрочь. Как по мне, так 14% это ещё не много.
Начинающий винодел писал(а): 23 сен 2024, 11:22 сахар 26% замерил рефрактомером
Вы замеряли ягоду или сусло? Редко очень бывает, чтобы сусло соответствовало соку ягоды. Обычно сахар в сусле становится меньше после дробления ягоды. Сделайте вино как есть и пейте его с добавлением воды (как пили греки).
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 476 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

BlackKnight писал(а): 23 сен 2024, 12:20 А вот про дрожжи которые относительно меньше набраживают спирта, это да, тема. Но конечно разница будет не в несколько градусов.
Lalvin ICV D-47 дают, в лучшем случае, 13 об%. Вот Вам и разница. Наверное есть и более чувствительные к спирту, если поискать.
А вот разбавить водой, пожалуй, действительно лучше при употреблении. Согласен с Андреем. Сам так делаю.
Начинающий винодел
Новичoк
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:16
Город: Новороссийск
Подпись: Начинающий винодел
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Начинающий винодел »

Andrey_Orico, замерял сусло
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Евгений Родимин писал(а): 23 сен 2024, 12:06 Нет, задушка появляется, если вино перестояло на осадке
Как понять что оно уже перестояло?
В этом году осадки с красных, вместе с мезгой (шапка не тонула) идут в "сборную Мира", в которую пришлось добавить воды с медом (сахара в доме не оказалось)), очень густо было, пока эксперимент ведет себя пристойно.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Andrey_Orico писал(а): 23 сен 2024, 12:27 Сделайте вино как есть и пейте его с добавлением воды (как пили греки).
Опередили!))
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 476 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

сенокос писал(а): 23 сен 2024, 13:25 Как понять что оно уже перестояло?
Из опыта, если после бурного стоит без снятия две недели, может появиться задушка.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

Задушку можно и за 3 дня словить, некоторые штаммы очень толерантны к пиросульфиту...
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 294 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Влад МО Луховицы писал(а): 23 сен 2024, 13:44 Задушку можно и за 3 дня словить, некоторые штаммы очень толерантны к пиросульфиту...
А какая связь между устойчивостью дрожжей к сере, с задушкой?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Начинающий винодел писал(а): 23 сен 2024, 11:22 Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
В нержавейке с "плавающей" начинаете? :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Начинающий винодел писал(а): 23 сен 2024, 11:22 Или есть какие то другие методы?
Самый надежный метод - привыкать к 14 - 15% алк. ;)
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 294 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): 23 сен 2024, 12:44 Lalvin ICV D-47 дают, в лучшем случае, 13 об%. Вот Вам и разница.
Вы путаете устойчивость к спирту с эффективностью производства спирта из сахара, дрожжами.
Производитель ICV D-47, обещает устойчивость к спирту - 14%. Это значит что дрожжи могут погибнуть доведя алкоголь до это процента. И если в сусле было те 26% сахара, то после окончания брожения, там останется почти 30 грамм сахара. Вино будет полусухим и не стабильным.

А вот если дрожжи имеют низкий показатель производства этанола на единицу сахара, то есть вероятность что они досуха сбродят 26% сахара и в результате получится не 15.5% спирта, а скажем 14.5%.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: iwan9 и 7 гостей