Да я же не говорил, что нельзя вырастить более крупную ягоду. Тем более что 5 и 6 гр это рядом. И по каталогу у Шаслы Гайлюнаса вес грозди 200-250гр, а ягоды 3гр. Так что укладывается в то, про что я говорил.Дачник-чачник писал(а): ↑20 сен 2024, 14:50 Я хоть и не из ЛО, но рядом, климат не теплее, у меня Шасла Гайлюнаса ягоды выдает до 6 гр., вес шгрозди до 450 гр.!
Я просто поделился информацией, которую высказал довольно опытный виноградарь (он сам рассказывал, что больше сотни сортов испытывал). Говорил он это для новичков, которые только начинают выращивать виноград в ЛО. Для новичков важно увидеть результат как можно быстрее, чтобы сохранился интерес к этому делу. Вероятность того, что вызреет ягода размером до 5гр на много выше чем ягода с размером 10гр. Хотя вероятность вызревания ягоды 10гр не нулевая (как в этом году, да если еще с разгоном и в пристенке, то запросто). Но нужно, чтобы сошлись множество факторов, некоторые из них нам не подвластны.
Что новичку будет проще, Зилгу/Супагу вырастить, за которыми ухаживать то не особо надо или какой-нибудь крупноплодный столовый сорт? Меня самого это дело зацепило только когда увидел первые ягоды. До этого 2 года у меня куст мучился

А пробовать разные сорта конечно нужно, это интересно.