Виноград в Ленинградской области

MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Re: Виноград в Ленинградской области

Сообщение MadFistWilly »

Дачник-чачник писал(а): 20 сен 2024, 14:50 Я хоть и не из ЛО, но рядом, климат не теплее, у меня Шасла Гайлюнаса ягоды выдает до 6 гр., вес шгрозди до 450 гр.!
Да я же не говорил, что нельзя вырастить более крупную ягоду. Тем более что 5 и 6 гр это рядом. И по каталогу у Шаслы Гайлюнаса вес грозди 200-250гр, а ягоды 3гр. Так что укладывается в то, про что я говорил.
Я просто поделился информацией, которую высказал довольно опытный виноградарь (он сам рассказывал, что больше сотни сортов испытывал). Говорил он это для новичков, которые только начинают выращивать виноград в ЛО. Для новичков важно увидеть результат как можно быстрее, чтобы сохранился интерес к этому делу. Вероятность того, что вызреет ягода размером до 5гр на много выше чем ягода с размером 10гр. Хотя вероятность вызревания ягоды 10гр не нулевая (как в этом году, да если еще с разгоном и в пристенке, то запросто). Но нужно, чтобы сошлись множество факторов, некоторые из них нам не подвластны.
Что новичку будет проще, Зилгу/Супагу вырастить, за которыми ухаживать то не особо надо или какой-нибудь крупноплодный столовый сорт? Меня самого это дело зацепило только когда увидел первые ягоды. До этого 2 года у меня куст мучился :D
А пробовать разные сорта конечно нужно, это интересно. :yes:
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

Если что, я начинал эту ветку на форуме 01.09.2011г. За это время много поменялось в селекции винограда. Тогда надежных столовых сортов для Питера толком не было. Поэтому я сначала собрал коллекцию смородин, крыжовника, земляники и долго тренировался на Альфе, т.к. она самая живучая считалась в те годы. Но я не смог добиться от Альфы мало-мальски вкусных ягод. В итоге 2 года назад мы ее удалили полностью и посадили Фиолетовый ранний, Циравас Аграа и Сомерсет Сидлис. Наверняка, выведены ультраранние сорта, способные вызревать в ОГ на юге Ленобласти. Понятно, что селекция винограда идет из жарких регионов под их климат. Хочу посадить что-то приличное из ультраранних в следующий июнь. Осенью стремно сажать виноград, уже в ближайшие выхи ожидаю заморозок. Если толку от новых саженцев не будет, посажу что-то другое. У меня других ягод изрядно поспевает, аж морозилка забивается.
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

Ренат 2607 писал(а): 20 сен 2024, 15:44 Если толку от новых саженцев не будет, посажу что-то другое.
Ну вот об этом я и хотел сказать. Чтобы стабильно хоть какой-то урожай иметь - не много сортов. Причем разный год разные сорта выстреливают. Экспресс, Юодупе, Зилга, Супага, Загадка Шарова - это проверенные сорта для ЛО (отзывы о них слышал от практикующих виноградарей). Есть много других и вкуснее и крупнее и даже вызревать будут в ЛО но не каждый год в ОГ. Я тоже только набираю практический опыт в этом деле, около 20 сортов ждет высадки в ОГ. Буду испытывать. У всех условия немного отличаются, у кого-то одно лучше растет, у кого-то другое. Нужно пробовать, но понимать, что у нас не юг и вкусную, крупную, раннюю, беспроблемную ягоду не вырастить. Такой просто нет. Всегда есть компромисс.
Видео на Ютубе по поводу выбора сорта можно найти по названию "Виноград в Ленинградской области: как выбрать сорт"
Дачник-чачник
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Дачник-чачник »

MadFistWilly писал(а): 20 сен 2024, 15:28 И по каталогу у Шаслы Гайлюнаса вес грозди 200-250гр, а ягоды 3гр.
Вы про каталог в условиях Новочеркасска говорите ? Видно ШГ на севере комфортней живется! Самые крупные ягоды уже съедены, сфоткал что осталось!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

MadFistWilly писал(а): 20 сен 2024, 15:28 Вероятность того, что вызреет ягода размером до 5гр на много выше чем ягода с размером 10гр.
по-моему, это только так кажется, как заложено в сорт, так и созревает. Тут наверно скорее опосредованная связь, и только в северных условиях: сорта с малыми требованиями к сат пытаются сопроводить морозостойкостью и потому они чаще мелко и средне ягодные.
На наших наборах доступных сортов полно примеров обратных соотношений, то есть мелкоягодных поздних (многие винные) и крупных ранних (это популярное направление селекции - на отдыхающих до 1 сентября).
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

Маршал писал(а): 20 сен 2024, 18:04 как заложено в сорт, так и созревает
Безусловно, нужно смотреть на срок созревания обязательно. Изабелла у нас не вызреет, хоть и подходит под размеры. Речь именно о ранних и сверхранних сортах. Даже сверх ранний на юге крупноплодный сорт у нас не успевает набрать вкуса.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

MadFistWilly писал(а): 21 сен 2024, 08:36 речь именно о ранних и сверхранних сортах.
Мною замечено, что ранние и сверхранние сорта плохо развиваются и поздно созревают, при неблагоприятном начале летнего периода- то есть холодно в мае-июне.
В тоже время более поздние сорта догоняют по созреванию ранние.

Но самое интересное пасынковый урожай, сли таковой есть, созревает на ранних сортах к морозам. Например Цимус, основной урожай посредственный сахар 16-17 брикс, водянистый, сейчас гниёт на кустах, даже не думаю снимать. А пасынковый урожай к морозам (начало октября) набирает 20 брикс. Уже сейчас сладкий и вкусный.

Конечно это только мои впечатления, для моего климата.
masala
Завсегдатай
Подпись: Вячеслав

Сообщение masala »

Красень, 22 брикс, ОГ
ДимонЛО
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение ДимонЛО »

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Люсиль созрела
ДимонЛО
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение ДимонЛО »

Черный Мичуринский, создан на основе Пино Нуар
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»