Сухое виноградное вино в домашних условиях
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 212 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Кто когда делает первое снятие с осадка? У меня "голосование" закончилось, я тогда делаю первое снятие. Не рановато?)) Неделю после отжима отстояло, перчатки упали, по рефрактометру изменений нет. Реальный спирт 12,8, правда сахара многовато ещё-31г/л. По онлайн калькулятору брожения. До сухого ему ещё работать.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
После начала брожения, что то измерять рефрактометром- нет смысла.
Added after 1 minute 23 seconds:
Как заметно осветлится, сформируется четкая линия осадка и снизится выделение газа
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2207
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 825 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Было 24 брикс, стало 31г/л, (или 3%), это как перевести на русский, чем меряли остаточный сахар, или это значения взято из калькулятора, при остаточном сахаре по рефрактометру 9 брикс?
Обычно делаю первое снятие осадка, когда будет видно его оседание на дне ёмкости и обозначится граница разделения осадка с жидкой фракцией, то есть жду примерно неделю после падения перчатки.
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 212 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
да, это цифра из калькулятора...
граница была обозначена, мути с осадка хватило. Думаю, теперь ему дозревать потихоньку судьба..
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
При первом замесе сусла, без градуса, измеренные бриксы подставляем в калькулятор брожения, и с получением последующих данных анализируется состав сусла на содержание спирта и сахара. Приблизительно, конечно, но всё же. Главное-измерить сразу.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
- Город: Астрахань
- Подпись: Вера
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да купите ареометр, и все понятно, выбродило досуха-0,997-0,999. Застыло на значении выше-остаточный сахар. Что же по-дедушкиному делаете, пиросульфит ни-ни, химия типа
, всякие страшилки выдумываете. Технологии отработаны, в свободном доступе, берите и пользуйтесь.

- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 212 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
c рефрактометром-вполне современно. Это ареометр-старинный способ)). Хотя, возможно, более точный)) Но- для измерения крепости вина или браги необходимо замерить начальную плотность сусла до добавления дрожжей и начала процесса брожения, затем конечную плотность после окончания процесса брожения и рассчитать количество алкоголя. Разницы то в способах-принципиально нет. А не принципиально-в рефрактометр нужно две-три капли, а с ареометром-пробирка, налей, вылей, промой.... Так что кому что удобней)))
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Готовлюсь уже делать вино... Ещё недельки две пусть повисит виноград, пока тепло...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 212 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
После снятия с осадка не получается под горлышко залить бутли. Говорят, что медленное брожение должно проходить с минимальным количеством воздуха в ёмкостях. Как поступить в данной ситуации?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 29 июн 2021, 23:01
- Город: Майкоп
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Поставил Шираз(Сира) в пятницу вечером и вот вчера увидел, что дрожжи Fermentis S377 надо кормить. Теперь задумался, как быть и чем их накормить? Работать дрожжи начали сегодня ночью. Есть возможность корректировать температуру в помещении от +5 до +15 или отпустить, и она будет зависеть от Т на улице, с утра было 23 С, снизил до 20С. Магазины все закрыты, да и есть сомнения, что там что-то будет. В Колбе тоже нет подкормки. Если и привезут мне подкормку, то только во вторник, и то не уверен.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в данном случае? Какие есть варианты?
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в данном случае? Какие есть варианты?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 29 июн 2021, 23:01
- Город: Майкоп
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Андрей, опишите, пожалуйста, как правильно их кормить, если можно?Андрей Раздолье писал(а): ↑12 сен 2024, 11:01 Я три последних года красное на них делаю. В первый год поймал задушку, так как их правильно подкармливать нужно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras и 148 гостей