Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 212 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

Кто когда делает первое снятие с осадка? У меня "голосование" закончилось, я тогда делаю первое снятие. Не рановато?)) Неделю после отжима отстояло, перчатки упали, по рефрактометру изменений нет. Реальный спирт 12,8, правда сахара многовато ещё-31г/л. По онлайн калькулятору брожения. До сухого ему ещё работать.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 288 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

tomski писал(а): 14 сен 2024, 13:29 Неделю после отжима отстояло, перчатки упали, по рефрактометру изменений нет.
После начала брожения, что то измерять рефрактометром- нет смысла.

Added after 1 minute 23 seconds:
tomski писал(а): 14 сен 2024, 13:29 Кто когда делает первое снятие с осадка?
Как заметно осветлится, сформируется четкая линия осадка и снизится выделение газа
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2207
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 825 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

tomski писал(а): 01 сен 2024, 21:32 Померял сахар в сусле-24brix
tomski писал(а): 14 сен 2024, 13:29 Реальный спирт 12,8, правда сахара многовато ещё-31г/л.
Было 24 брикс, стало 31г/л, (или 3%), это как перевести на русский, чем меряли остаточный сахар, или это значения взято из калькулятора, при остаточном сахаре по рефрактометру 9 брикс?

Обычно делаю первое снятие осадка, когда будет видно его оседание на дне ёмкости и обозначится граница разделения осадка с жидкой фракцией, то есть жду примерно неделю после падения перчатки.
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 212 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

Игорь 25 писал(а): 14 сен 2024, 14:53 стало 31г/л, (или 3%), это как перевести на русский
да, это цифра из калькулятора...
Игорь 25 писал(а): 14 сен 2024, 14:53 обозначится граница разделения осадка с жидкой фракцией
граница была обозначена, мути с осадка хватило. Думаю, теперь ему дозревать потихоньку судьба..

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Evgeny писал(а): 14 сен 2024, 14:51 После начала брожения, что то измерять рефрактометром- нет смысла
При первом замесе сусла, без градуса, измеренные бриксы подставляем в калькулятор брожения, и с получением последующих данных анализируется состав сусла на содержание спирта и сахара. Приблизительно, конечно, но всё же. Главное-измерить сразу.
Вера К.
Освоившийся
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
Город: Астрахань
Подпись: Вера
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вера К. »

Да купите ареометр, и все понятно, выбродило досуха-0,997-0,999. Застыло на значении выше-остаточный сахар. Что же по-дедушкиному делаете, пиросульфит ни-ни, химия типа :shock: , всякие страшилки выдумываете. Технологии отработаны, в свободном доступе, берите и пользуйтесь.
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 212 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

Вера К. писал(а): 14 сен 2024, 15:44 по-дедушкиному делаете
c рефрактометром-вполне современно. Это ареометр-старинный способ)). Хотя, возможно, более точный)) Но- для измерения крепости вина или браги необходимо замерить начальную плотность сусла до добавления дрожжей и начала процесса брожения, затем конечную плотность после окончания процесса брожения и рассчитать количество алкоголя. Разницы то в способах-принципиально нет. А не принципиально-в рефрактометр нужно две-три капли, а с ареометром-пробирка, налей, вылей, промой.... Так что кому что удобней)))
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 794 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Готовлюсь уже делать вино... Ещё недельки две пусть повисит виноград, пока тепло...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 212 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

После снятия с осадка не получается под горлышко залить бутли. Говорят, что медленное брожение должно проходить с минимальным количеством воздуха в ёмкостях. Как поступить в данной ситуации?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
petrovic10
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 29 июн 2021, 23:01
Город: Майкоп
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение petrovic10 »

Поставил Шираз(Сира) в пятницу вечером и вот вчера увидел, что дрожжи Fermentis S377 надо кормить. Теперь задумался, как быть и чем их накормить? Работать дрожжи начали сегодня ночью. Есть возможность корректировать температуру в помещении от +5 до +15 или отпустить, и она будет зависеть от Т на улице, с утра было 23 С, снизил до 20С. Магазины все закрыты, да и есть сомнения, что там что-то будет. В Колбе тоже нет подкормки. Если и привезут мне подкормку, то только во вторник, и то не уверен.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в данном случае? Какие есть варианты?
petrovic10
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 29 июн 2021, 23:01
Город: Майкоп
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение petrovic10 »

Андрей Раздолье писал(а): 12 сен 2024, 11:01 Я три последних года красное на них делаю. В первый год поймал задушку, так как их правильно подкармливать нужно.
Андрей, опишите, пожалуйста, как правильно их кормить, если можно?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 149 гостей