Почва

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Паралич гребня

Сообщение Пузенко Наталья »

Анастасия 37 регион писал(а): 05 сен 2024, 19:10 Я не буду на себя лавры забирать, это не моя придумка, а людей с соответствующим образованием.
Настя и кого это придумка?
Какое образование у человека который это посоветовал?
Для каких почв эта рекомендация- для кислых, щелочных, для черноземов?
Вот если бы это работало на всех почвах- то наш фермер бы уже уксус закупал цистернами, а почему то нет.... смотрю и в агрономии не принят такой способ для удобрений. Как думаете почему?
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Пузенко Наталья писал(а): 07 сен 2024, 18:41 Настя и кого это придумка?
да в сети пишут все одно и то же, как узнаешь кто первый начал :unknown: Смысл такой, по химической реакции кальция с уксусной кислотой, образуется ацетат кальция. Ну и вроде как в этой форме растение его хорошо усваивает. Значит нам чтобы проверить сие ноу-хау, надо почитать чего там растения хорошо усваивают и есть ли среди этих соединений например ацетат кальция и срок жизни этого соединения в почве :yes:
Но у меня сразу первый вопрос, почему этого "уникального" препарата нет в массовой продаже :pardon: это же какие убытки терпят производители удобрений ;)
Пузенко Наталья
Администратор

Дядясаша писал(а): 07 сен 2024, 21:37 Значит нам чтобы проверить сие ноу-хау, надо почитать чего там растения хорошо усваивают и есть ли среди этих соединений например ацетат кальция и срок жизни этого соединения в почве
Давайте к Андрею обратимся за консультацией - вдруг, он что то знает об этом и сможет проконсультировать?
AndreyNikitin, помоги нам пожалуйста разобраться.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Дядясаша писал(а): 07 сен 2024, 21:37 Но у меня сразу первый вопрос, почему этого "уникального" препарата нет в массовой продаже это же какие убытки терпят производители удобрений
Вот и у меня сразу почему то возникают вопросы.... ответ на которые хочется найти не в повторухах, которые как попугаи повторят то что слышали и уже выдают за свое, а мнение тех же производителей удобрений.
Анастасия 37 регион
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия 37 регион »

Пузенко Наталья писал(а): 07 сен 2024, 18:41 Вот если бы это работало на всех почвах- то наш фермер бы уже уксус закупал цистернами, а почему то нет.... смотрю и в агрономии не принят такой способ для удобрений. Как думаете почему?
Потому что "наш фермер" заинтересован в выгоде, а чтобы с/х было выгодным нужно химичить, химичить и химичить, пестициды, гербициды, ГМО и прочая "полезность". Я уже однажды разговаривала с академическим агрономом, который мне в цифрах и схемах объяснял, как ужасно занитрачены навозом мои овощи, у меня аргументов нет, потому что я не агроном, не биолог, не химик. Я Житель, житель планеты. Мне Господь дал корову, корова дала навоз, навоз дал урожай. У меня всё просто. Я пользуюсь теми советами, которые мне кажутся логичными, экологичными и разумными. Это моя жизнь и мой выбор. Навоз фермеры в поля уже давно не возят, это жутко дорого, золы на фермерские поля тоже не напасёшься, а этих бедных фермеров во всей стране меньше чем уборщиц в московском торговом центре. Природа предполагает, что каждый человек себя сам кормит, а не всё человечество кормит горстка энтузиастов. А у нас везде капитализм, и эффективные манагеры, а ещё химическая промышленность, лоббируемая на гос уровне, которая денно и нощно рассказывает о том, как полезны пилюльки (хотя сами не знают ни причин болезней, ни средств лечения), и как ужасна гомеопатия и остеопатия. Нужно чтобы человек был зависим, поменьше размышлял, побольше покупал, и человек так и делает, и уже никому не нравится мысль о личной ответственности за своё здоровье, счастье и благополучие. А мне нравится эта мысль. Я лично ответственна за качество своей жизни, поэтому я лучше буду жить без винограда, но ни за что не куплю Ридомил голд. Я буду неделю пить отвар из ромашки от простуды, но не Терафлю или аспирин. Я буду делать гимнастику через не хочу, но не пойду ставить блокаду. Это мой выбор. Я за него несу ответственность. И да, я знаю, что многие удобрения имеют вполне природное происхождение, но у меня на участке они не добываются, поэтому использую, что есть.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 08 сен 2024, 10:04 вдруг, он что то знает об этом и сможет проконсультировать?
Здравствуйте, Наталья Лариасовна!

Знаю и могу...
Насчет преимуществ ацетата кальция перед какими-то иными его растворимыми соединениями, не говоря о хелатных - не усматриваю. Фосфат хорошо соосаждается с кальцием из ацетата кальция, в этом смысле кальций-ЭДТА или хотя бы кальция цитрат лучше (стабильнее). По растворимости - ацетат кальция растворим в количестве до 400 г/л, нитрат кальция четырехводный - до 1290 г/л (при 20°С).

При этом ацетат кальция нестабилен. И если частичный гидролиз дает "всего лишь" пары уксусной кислоты (в связи с чем эта соль имеет характерный аромат), то распад на карбонат и ацетон делает рассматриваемое соединение весьма опасным в обиходе. Несмотря на то, что быстро выделение ацетона происходит лишь при температуре от 160°С, тем не менее, реакция протекает и в нормальных условиях, почему помещения для работ с ацетатом кальция должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Вполне очевидно, что "в случае чего" склад с таким "кальциевым удобрением" может не слабо "бабахнуть". Поэтому, конечно, если б замены не было, производители б что-то придумали. Как придумали добавки к селитрам, снижающие их способность участвовать в бурных окислительных реакциях. Но там это понятно, а в случае ацетата кальция у него не усматривается таких преимуществ перед другими кальциевыми солями, которые б делали целесообразной работу с ним.

С уважением, Андрей
Дядясаша писал(а): 07 сен 2024, 21:37 чего там растения хорошо усваивают и есть ли среди этих соединений например ацетат кальция и срок жизни этого соединения в почве
Растения-то действительно ацетат кальция усваивают, как, впрочем, и многое другое. Даже могу понять логику - сам ацетат легко вовлекается в метаболизм. Но вот беда, не только растительный. В почве ацетат съедят микроорганизмы, и остается только догадываться, какие именно. А кальций выпадет в виде карбоната или фосфата...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор

AndreyNikitin писал(а): 12 сен 2024, 13:58 А кальций выпадет в виде карбоната или фосфата...
Вот это и хотела для себя узнать. Я вот тоже как то об этом подумала, что он сразу свяжтся в почве и будет в недоступной форме, то есть смысла во внесении в почву его в таком виде нет.
И еще, как я поняла, уже в ведре где Настя хочет сделать данную реакцию он осядет в виде карбоната.
Тогда не вижу смысла вносить эту гремучую смесь в почву.
Спасибо, Андрей, вы подтвердили и мои опасения и открыли мне много нового и интересного.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 12 сен 2024, 14:14 уже в ведре где Настя хочет сделать данную реакцию он осядет в виде карбоната
В ведре не уверен, а в почве точно.
Но, к позиции Насти, а зачем ей вообще ацетат кальция? Если логика в использовании "природных" удобрений, так там естественным путем хелатные формы металлов получаются... не то, что кальций - золото, и то немного растворяется :D .

И, кстати, на этом фоне карбонат и даже фосфат кальция тоже прекрасно усваиваются - корни выделяют сильные органические кислоты, по совместительству хелатообразователи. Не выделяют? Значит, что-то не так с условиями. Надо тогда не уксусом кальций растворять, а, например, внести органику в почву с целью увеличения ее оструктуренности и, как следствие, пористости...

А так-то можно и ацетат кальция готовить. Главное, рядом с открытым огнем его не сушить - может бабахнуть...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор

AndreyNikitin писал(а): 12 сен 2024, 14:23 Но, к позиции Насти, а зачем ей вообще ацетат кальция?
Анастасия 37 регион писал(а): 05 сен 2024, 15:28 что зольный раствор нужно "гасить" уксусом. Забыла! А ведь если этого не делать, то Ca перестаёт усваиваться из-за переизбытка K (я не химик, я так помню, может что и путаю).
Ну вот- видимо кто то из блогеров продвинул мысль что надо в ведре разводить золу и добавлять туда уксус.
Как это можно прокомментировать? И для каких почв?
сенокос
Освоившийся
Подпись: сенокос

Сообщение сенокос »

Анастасия 37 регион писал(а): 09 сен 2024, 15:27 корова дала навоз, навоз дал урожай. У меня всё просто.
Я полностью за такую концепцию, но вот золу гасить уксусом - не вполне ей соответствует...

Гасить уж ее кошерно - водой.
Анастасия 37 регион
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия 37 регион »

сенокос писал(а): 12 сен 2024, 14:37 Гасить уж ее кошерно - водой
Так приятно, что мой дилетантский подход к вопросу вызвал реакцию стольких профессионалов.
Повторюсь, что я не химик. Делаю так: 1 л золы настаиваю в воде, затем в надзольный раствор добавляю 1 л домашнего уксуса. Как я понимаю, это позволяет использовать зольный р-р на любых типах почв, так как он никак не меняет кислотность. Вот всё, что я знаю. Делаю так много лет, пока никто не помер. Также использую грибочки и бактерии (кашерные). Подробности на канале у Ивана Русских.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»