Пузенко Наталья писал(а): ↑07 сен 2024, 18:41
Вот если бы это работало на всех почвах- то наш фермер бы уже уксус закупал цистернами, а почему то нет.... смотрю и в агрономии не принят такой способ для удобрений. Как думаете почему?
Потому что "наш фермер" заинтересован в выгоде, а чтобы с/х было выгодным нужно химичить, химичить и химичить, пестициды, гербициды, ГМО и прочая "полезность". Я уже однажды разговаривала с академическим агрономом, который мне в цифрах и схемах объяснял, как ужасно занитрачены навозом мои овощи, у меня аргументов нет, потому что я не агроном, не биолог, не химик. Я Житель, житель планеты. Мне Господь дал корову, корова дала навоз, навоз дал урожай. У меня всё просто. Я пользуюсь теми советами, которые мне кажутся логичными, экологичными и разумными. Это моя жизнь и мой выбор. Навоз фермеры в поля уже давно не возят, это жутко дорого, золы на фермерские поля тоже не напасёшься, а этих бедных фермеров во всей стране меньше чем уборщиц в московском торговом центре. Природа предполагает, что каждый человек себя сам кормит, а не всё человечество кормит горстка энтузиастов. А у нас везде капитализм, и эффективные манагеры, а ещё химическая промышленность, лоббируемая на гос уровне, которая денно и нощно рассказывает о том, как полезны пилюльки (хотя сами не знают ни причин болезней, ни средств лечения), и как ужасна гомеопатия и остеопатия. Нужно чтобы человек был зависим, поменьше размышлял, побольше покупал, и человек так и делает, и уже никому не нравится мысль о личной ответственности за своё здоровье, счастье и благополучие. А мне нравится эта мысль. Я лично ответственна за качество своей жизни, поэтому я лучше буду жить без винограда, но ни за что не куплю Ридомил голд. Я буду неделю пить отвар из ромашки от простуды, но не Терафлю или аспирин. Я буду делать гимнастику через не хочу, но не пойду ставить блокаду. Это мой выбор. Я за него несу ответственность. И да, я знаю, что многие удобрения имеют вполне природное происхождение, но у меня на участке они не добываются, поэтому использую, что есть.