Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):Я раньше укрывала в траншеях так: доски вверху, потом рубероид или толь или пленка и по краям еще земелькой присыпала. Весной открою- лозы мокрые, черные, аж текут.... Было много выпревших глазков. А потом стала только досками накрывать да еще и со щелями.....
Только что вернулся с рынка.
Говорил на рынке с одним интересным человеком, виноградарем Гармаш Владимиром Афанасьевичем.Он укрывает свой виноград следующим образом.
Опрыскивает лозу железным купоросом. Укладывает ее на землю и засыпает толстым слоем сухих опилок.Сверху все это накрывает пленкой.
Опилки под пленкой остаются сухими. Весной он их убирает в отдельное место и использует много лет подряд. Ведь они сухие и поэтому не портятся.
По его словам, лозу весной достает в таком же виде, как и укрыл осенью.
Теперь о сроках.
Если есть возможность быстро укрыть небольшое количество кустов в любое время - можно и подождать. Но я предпочитаю укрывать виноград четко по срокам. Сегодня, конец октября. Если лоза обработана и в хорошем состоянии, не будет лежать в воде - ничего с ней не случится. К стати, мой сосед, на которого я уже ссылался по поводу формировок (человек в возрасте), действует точно так же, и проблем никаких нет.
С уважением Алексей.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Алексей Бойко писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Я раньше укрывала в траншеях так: доски вверху, потом рубероид или толь или пленка и по краям еще земелькой присыпала. Весной открою- лозы мокрые, черные, аж текут.... Было много выпревших глазков. А потом стала только досками накрывать да еще и со щелями.....
Только что вернулся с рынка.
Говорил на рынке с одним интересным человеком, виноградарем Гармаш Владимиром Афанасьевичем.Он укрывает свой виноград следующим образом.
Опрыскивает лозу железным купоросом. Укладывает ее на землю и засыпает толстым слоем сухих опилок.Сверху все это накрывает пленкой.
Опилки под пленкой остаются сухими. Весной он их убирает в отдельное место и использует много лет подряд. Ведь они сухие и поэтому не портятся.
По его словам, лозу весной достает в таком же виде, как и укрыл осенью.
Теперь о сроках.
Если есть возможность быстро укрыть небольшое количество кустов в любое время - можно и подождать. Но я предпочитаю укрывать виноград четко по срокам. Сегодня, конец октября. Если лоза обработана и в хорошем состоянии, не будет лежать в воде - ничего с ней не случится. К стати, мой сосед, на которого я уже ссылался по поводу формировок (человек в возрасте), действует точно так же, и проблем никаких нет.
Знакомая много лет укрывает так... пришпиливает к земле лозы и сыпет опилки горкой (сантиметров 50) и всё. У нее муж мастер по дереву, так что опилок валом. Только где простому человеку столько опилок набрать :)
С уважением, Алексей. Изображение
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Алекс_63 писал(а): У кого нибудь в Подмосковье виноград в эту пору имеет зелёную листву, даже в теплице?
..А это что ?- достижение? лоза до Нового года зеленая? Ну и пусть зреет до весны :lol: Лично я уже давно обрезал и предварительно укрыл. 1-2 раза в неделю бываю на участке и проверял на наличие конденсата под этим укрытием - все сухо,все продувается.Смотрел долгосрочный прогноз на сайте Приусадебного хоз-ва , все ок!, даже в декабре обещают оттепели,поэтому с капитальным укрытием не спешу :unknown:
Виктор Владимирович.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

казак-дон писал(а): Знакомая много лет укрывает так... пришпиливает к земле лозы и сыпет опилки горкой (сантиметров 50) и всё. У нее муж мастер по дереву, так что опилок валом. Только где простому человеку столько опилок набрать :)
Опилки разнесет ветром, нужно еще чем нибудь прикрыть. А достать их можно в местных ДОКах. У нас, опилки даром отдают. :yes:
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

У нас тоже опилки даром и сколько хочешь, подъезжаешь к любому деревообрабатывающему производству и накладывашь сколько душе угодно, они рады, что вывозить не надо.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

виктор писал(а):...Смотрел долгосрочный прогноз на сайте Приусадебного хоз-ва , все ок!, даже в декабре обещают оттепели,поэтому с капитальным укрытием не спешу :unknown:
Нет, сказал сегодня - значит сегодня.
Быстренько опрыскал железным купоросом (четыре столовых ложки с горкой на два литра воды)

Изображение

И укрыл

Изображение

Обратите внимание на саженец у меня за спиной на первой фотографии - это Маркетт. На второй фотографии я его уже выкопал.

Изображение

Неплохие корни получились, несмотря на мои над ним издевательства. Тоже отправил на зимовку в песок в подвале.
С уважением Алексей.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Алексей,все у вас красиво и аккуратно,но трудоемко.
Я отказался от такого способа,теперь укладываю лозу на солому,ей же накрываю и перекинув через верхнюю проволоку пленку закрываю. В таком шалаше тепло,сухо и укрывать не трудно.Чтоб в солнечный день не подпарилась лоза можно проколоть дырочки или вставить трубочки для вентиляции.
С уважением,Юрий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей, у вас действительно все красиво и аккуратно, но укрыать землей- это очень тяжелый труд. Мы тоже от этого отказались.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Пузенко Наталья писал(а):Алексей, у вас действительно все красиво и аккуратно, но укрыать землей- это очень тяжелый труд. Мы тоже от этого отказались.
Наташа, мой участок с Вашим не сравнить.
Могу сказать. Обрезка, укладка лозы, опрыскивание заняли почти весь день. А укрыть землей два десятиметровых ряда - это уже отдых, развлечение. Потратил меньше часа времени. Ведь лоза лежит возле самой земли. Согласен с Алексеем(Казак-Дон), было бы где взять опилки - с удовольствием заменил бы ими землю.
....Я отказался от такого способа,теперь укладываю лозу на солому,ей же накрываю и перекинув через верхнюю проволоку пленку закрываю.
Юрий, я бы с удовольствием, но солома у нас не меньший дефицит, чем опилки.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мы сегодня вдвоем с мужем резали..... и вчера целый день. За два дня обрезали примерно треть участка. В 8 утра уже были на участке, а уехали примерно в 19. Мне для обрезки надо примерно 6 дней. Для укладки 4 дня. Напрягает то, что надо убирать в коробах- это на коленях ползать. Тяжело.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»