Только что вернулся с рынка.Пузенко Наталья писал(а):Я раньше укрывала в траншеях так: доски вверху, потом рубероид или толь или пленка и по краям еще земелькой присыпала. Весной открою- лозы мокрые, черные, аж текут.... Было много выпревших глазков. А потом стала только досками накрывать да еще и со щелями.....
Говорил на рынке с одним интересным человеком, виноградарем Гармаш Владимиром Афанасьевичем.Он укрывает свой виноград следующим образом.
Опрыскивает лозу железным купоросом. Укладывает ее на землю и засыпает толстым слоем сухих опилок.Сверху все это накрывает пленкой.
Опилки под пленкой остаются сухими. Весной он их убирает в отдельное место и использует много лет подряд. Ведь они сухие и поэтому не портятся.
По его словам, лозу весной достает в таком же виде, как и укрыл осенью.
Теперь о сроках.
Если есть возможность быстро укрыть небольшое количество кустов в любое время - можно и подождать. Но я предпочитаю укрывать виноград четко по срокам. Сегодня, конец октября. Если лоза обработана и в хорошем состоянии, не будет лежать в воде - ничего с ней не случится. К стати, мой сосед, на которого я уже ссылался по поводу формировок (человек в возрасте), действует точно так же, и проблем никаких нет.