Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
masala
Завсегдатай
Подпись: Вячеслав

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение masala »

Andrey D писал(а): 04 авг 2024, 20:45 Я пересаживал в 5 литровую бутылку, зимовали в подвале. Обрезал по вызревшей лозе, почки на четыре.
А в какой момент пересаживали в большую емкость? Когда отделяли от маточного куста?
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

терапевт писал(а): 04 авг 2024, 17:35не зависит?
Конечно, зависит. А сам уровень фитогормонов, точнее, баланс уровней, зависит от кучи иных причин. В конечном счете, он отражает то, насколько текущие условия среды подходят для активного роста и есть ли у растения мощные "аттрагирующие центры" - верхушки растущих побегов и созревающие грозди. Вполне очевидно, чем больше нагрузка последними, тем, в благоприятных условиях, больше уровни стимуляторов роста (ИУК, гиббереллины, цитокинины) и меньше - ингибиторов (АБК, фенольные вещества, сахароза). Отмечу, накопление сахарозы и фенольных соединений в ягодах регулируется иначе, чем в побегах, и по ряду причин практически не связано с ингибирующим рост действием...

Касаемо старения листьев: есть работы, связывающие саму возможность регуляции этого процесса АБК с возрастным ингибированием внеклеточной инвертазы и тем самым изменением баланса сахарозы и гексоз. Такого рода данные были обобщены еще почти 15 лет назад, но не устарели и в настоящее время. Правда, предсказуемо оказалось, что связь действия АБК и сахарозы на старение листьев двухсторонняя. Этот фитогормон не только действует лишь при достаточно высоком уровне сахарозы в мезофилле, но и сам, например, индуцирует образование белкового ингибитора внеклеточной инвертазы.

PS 1. "Внеклеточная инвертаза" - "апопластная инвертаза" или "инвертаза клеточной стенки". В случае высших растений такая терминологическая вольность вполне возможна. В случае одноклеточных водорослей и микроорганизмов - нет, так как наряду со связанной клеточными стенками бывает еще свободно выделяемая в среду внеклеточная инвертаза. Кстати, не вдавался в вопрос, но думаю, что именно последняя имеет отношение к "доведению до ума" углеводов солода при сбраживании...

PS 2. Если вопрос старения листьев при накоплении сахарозы заинтересует, есть возможность рассмотреть его подробно в соответствующем разделе форума. Понятно, пока я только в общих чертах его коснулся. И могут быть вопросы, например, как на практике можно избежать такого старения и почему думаю, что предлагаемые для этого подходы должны работать.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Andrey D
Освоившийся
Подпись: Andrey D

Сообщение Andrey D »

masala писал(а): 04 авг 2024, 20:57 А в какой момент пересаживали в большую емкость? Когда отделяли от маточного куста?
Когда появилось большое количество корней. Отводок выращивал в темной пивной бутылке, корни были хорошо видны. Пересаживал не сразу после отделения от куста, дней через 7-10.
Andrey D
Освоившийся
Подпись: Andrey D

Сообщение Andrey D »

masala писал(а): 04 авг 2024, 20:57 А в какой момент пересаживали в большую емкость? Когда отделяли от маточного куста?
С такими корешками можно смело отделять и пересаживать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наташа1003
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение Наташа1003 »

Друзья, чем я могу сейчас экстренно обработать от плесени только что полученные саженцы? Понятно, что повреждения я обрежу, а чем дальше? Может, розовенькой марганцовочкой опрыснуть?
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Наташа1003 писал(а): 30 авг 2024, 08:26 Может, розовенькой марганцовочкой опрыснуть?
Только не розовенькой, а тёмно-розовой и стереть тряпочкой всю плесень.Саженцы какие-то завалявшиеся.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наташа1003 писал(а): 30 авг 2024, 08:26 Друзья, чем я могу сейчас экстренно обработать от плесени только что полученные саженцы? Понятно, что повреждения я обрежу, а чем дальше? Может, розовенькой марганцовочкой опрыснуть?
С открытой корневой?
Вообще то марганцовкой это путь как то в никуда.... я бы ничего не стала делать- позвоните тому кто отправил и решите с ним вопрос.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Можно ли на саженце первого года вегетации получить сигнальный урожай? Попытка доказать это:

После съемки удалил пасынки, кроме одного, на нем удалил верхнее соцветие. Буду смотреть, что дальше получится.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

дядя Фёдор писал(а): 10 сен 2024, 20:57 Можно ли на саженце первого года вегетации получить сигнальный урожай?
Даже в теплице они цветут в стаканах и, если прозеваю- успевают вызреть ягоды.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Пузенко Наталья писал(а): 10 сен 2024, 23:05 если прозеваю- успевают вызреть ягоды.
Вы почему до сих пор об этом молчали? :) Народ ждет сигналки на 2-ой год, у некоторых получается дождаться только на 3-ий. Здесь же получается, что и на 1-ый год можно увидеть ягоду! :yes:
Если серьезно, то да, Цвет на черенках - обыденное дело. Этот цвет закладывается в предыдущем году, когда черенок был еще лозой. Обычно этот цвет удаляют, чтобы саженец хорошо развивался, не отвлекаясь на урожай. Теоретически можно и вырастить ягоду, но тогда надо организовать идеальное питание, чтобы и побег рос и ягода созрела. Но, такого не видал, не слыхал, в первые от вас это слышу.
В случае с моими саженцами, цвет на пасынках 2-го порядка. Может это и обыденное дело, никто ведь на юных саженцах не дает расти пасынкам 2-го порядка. Желающие могут проверить на следующий год. В моем случае причиной этого считаю усиленное питание. Я конечно разгильдяй, кормил без системно, блок кормления взрослых кустов в соседней теплице - этим малышам тоже достается, только в меньшей концентрации, Кормлю в ОГ - малышей тоже не обижаю. Вот и вымахали в 4 метра. могли быть и больше: гербициды прилетели, считаю с дождями, пришлось чеканить. Не смотря на поздний срок оставил одну гроздь, интересно, что же будет дальше. На развитие саженца думаю это не повлияет, на нем порядка 40-ка листьев.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»